Просто напиши. Сборник рассказов и миниатюр

Размер шрифта: - +

Пашка

#подростки #первая_любовь #дружба

Аня сидела на крыше, на самом краю жестяного парапета. Она беспечно свесила ноги, подставила лицо ветру и лучам заходящего солнца. Девушка иногда приоткрывала глаза и смотрела в небо на проплывающие облака. 

Когда-то у Ани был друг – Пашка. Они дружили ещё со школы. Такой друг бывает лишь раз в жизни: самый лучший, верный, надежный. Такой, что и алгебру даст списать и медляк на дискотеке станцует, и за короткую юбку отчитает, с кем можно вести задушевные телефонные разговоры до рассвета. 

Жаль, что в подобной дружбе что-то всегда идёт не так – один обязательно влюбится и всё испортит. 

И этим кем-то стала Аня. Её накрыло в старших классах. Это была крышесносная влюбленность – её колотило от одной мысли о Пашке. Услышав его тихий голос, она покрывалась мурашками. 

Это стало мукой – ведь он всегда был рядом, казалось бы: протяни руку, коснись, потрепи его взлохмаченную шевелюру, или как раньше толкни с размаха плечом, но она так больше не могла. 

Аня ушла в себя, отстранилась, отгородилась стеной отчуждения от Пашки: сбрасывала звонки, не отвечала на смски, не смотрела в глаза при встрече, избегала. Однажды Пашка не выдержал, схватил её за плечо и потащил в угол: 

— Ань, скажи, что происходит?! – он крепко держал, не отпускал. 
— Не могу! – руки девушки затряслись, она согнулась, пряча от него глаза, но вдруг вырвалась и чуть ли не прокричала в лицо. – Оставь меня в покое! 

И убежала. 

После этого Пашка отстал, но любовь не прошла. Чувства шли по пятам, не исчезали, лишь крепли, не давая спокойно спать. Пашка жил в голове девушки, шептал, словно в телефонную трубку свои мысли, смеялся, спорил, уговаривал. Аня закрывала глаза и видела его, как наяву. 


«А помнишь… — Аня опять закрыла глаза и начала мысленный диалог с лучшим другом, будто он сидел рядом. – ...когда ты впервые затащил меня на эту крышу? – на губах появилась легкая улыбка. – Ты же знал, как я боюсь высоты. Тогда ты завязал мне глаза, но я чувствовала какой сильный был ветер, меня продувало насквозь. Ты вёл меня за руку, так крепко сжимал её. Твои ладони большие тёплые, а голос тихий, словно шёпот. Мне с тобой всегда было спокойно, даже на крыше, на сумасшедшей высоте. Знаешь, Паш, это воспоминание почему-то такое яркое, как фильм в моей голове, как фотография. Я помню всё в таких деталях: как ты развязал мне глаза у самого края и мой крик ужаса; я помню сильный ветер, путающий волосы. Они так ужасно растрепались по лицу, всё мельтешили перед глазами, а я пыталась завести их за уши, но тщетно. Как же я боялась смотреть вниз, ты тогда сказал: "смотри в вверх, на небо". 

Аня приоткрыла глаза, провожая взглядом очередное облако, протяжно вздохнула, и вновь продолжила вести мысленный диалог с Пашкой: 
"А потом ты улыбнулся, и я забыла и про волосы, и про высоту. Рядом с тобой я перестала бояться. Мы сели на самый край и любовались городом, закатом, рассматривали с высоты наши дома и школу. Я бы всё отдала, чтобы вернуться в тот момент." 


— Ань, ты что здесь делаешь?! – окрик позади вырвал девушку из восспоминаний. 

Девушка вздрогнула от неожиданности, и забывшись, чуть наклонилась вперёд. Этого хватило, чтобы соскользнуть с края. Вскрик раздался над крышей, напугав голубей. Птицы, громко хлопая крыльями, разлетелись с парапета в разные стороны. Аня инстинктивно в последний момент успела ухватиться за острую жесть. 

Пашка подскочил в тот же миг, перегнулся через парапет. Схватил девушку за предплечья. Упираясь локтями, ногами, с силой потащил Аню на крышу, даже не заметил, как разодрал футболку. И лишь когда Аня оказалась по другую сторону парапета, парень повалился на спину, увлекая девушку на себя. Он тяжело дышал, трясущимися руками крепко прижимая её к себе. 

Аня уткнулась другу в грудь. Слёзы капали на его порванную футболку. Ладонь кровоточила, но девушка не замечала ни боли, ни раны. 

— Как же ты меня напугала! – сквозь тяжелое дыхание, проговорил парень, и едва касаясь, погладил Аню по волосам. 

Она чуть отстранилась, и посмотрела на Пашку: 
— А помнишь… – всхлипнула она, её до сих пор трясло, но она улыбнулась. – Как ты первый раз затащил меня на эту крышу? 

 



Нелли Ускова

#8856 в Разное
#7518 в Проза

В тексте есть: миниатюры, рассказы, заметки

Отредактировано: 12.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться