Просто позови. Практика жизни

Вкус свободы

  Я стояла на балкончике у ректорского кабинета и с тоской смотрела вниз на Элинну, которая ободряюще помахала мне рукой. Именно староста притащила меня к ненавистной лестнице, сказав, что Амир велел прийти. Когда я вернулась в комнату после общения с Эди, девушки потребовали рассказать, откуда взялись ожоги на моей спине. Я поведала им всю историю. Мелинда только ахала и говорила, что она бы "Не вжисть на такое не решилась'. Элинна, напротив, заявила, что я полная дура и имела все шансы отправиться к духам прямо из своей любимой аристократической академии. Добавила, что придётся за мной следить, иначе буду и дальше влипать в подобные ситуации. Однако игры в молчанку прекратились, староста вновь фыркала на меня и язвила, а я втайне радовалась, что всё стало как прежде.

  Теперь, стоя у столь хорошо знакомой двери, я себя чувствовала далеко не лучшим образом. Ох, не к добру меня вызвали! Зря только надеялась, что выходка сойдёт нам с рук, а Амир удовлетворится результатом и всё простит. Он просто дождался подходящего момента и вызвал нас обоих. Эди уже был в кабинете, а мне приходилось ожидать своей очереди. Пальцы нервно сжали перила, когда позади отворилась дверь. Эдвар подошёл ко мне и обнял за плечи.

  - Ну, Летта. Твой черёд, он ждёт.

  - Что он тебе сделал? Кричал? Пыталась задушить?

  - Нет. Он снял меня с должности заместителя по учебной части. Теперь я рядовой преподаватель с кучей дополнительных занятий.

  - О, мне очень жаль, что тебя понизили.

  - Да ладно, я, правда, виноват. Удачи тебе. Пойду, пожалуй. Мне выдали столько заданий, что ближайший год я буду занят. До встречи.

  - Всего хорошего, Эди.

  Я проводила мужчину взглядом, оттягивая неприятный момент, а потом повернулась к двери. Как же я не хочу туда входить! Протянув руку, постучала, всё ещё надеясь, что мне велят отправляться куда подальше. Надежды не оправдались, а приглашение войти прозвучало как приговор.

  - Добрый день, Виолетта.

  - Добрый день, - ответила, не поднимая головы.

  - Присаживайся.

  - Спасибо.

  Я прошла к дивану, села и уставилась на сложенные на коленях руки.

  - Ну? - прозвучал насмешливый голос Амира.

  - Что? - я подняла голову, столкнувшись с внимательным взглядом зелёных глаз. И вдруг подумалось, как хорошо, что кровная защита не оставляет побочных эффектов, вроде медленного угасания, и теперь ректор выглядит таким же энергичным и полным сил, как раньше. А ещё, мне показалось, что его отношение тоже переменилось - стало почти таким, как прежде (до происшествия с Элизабет). Он снова подшучивал надо мной.

  - Ну, где же слова: 'Простите, ректор Сенсарро, я больше так не буду'?

  - Ректор Сенсарро... - я замялась, размышляя, как лучше продолжить.

  - Не слишком обнадёживающее начало.

  - Я не уверена...

  - В чём?

  Я замолчала, подбирая слова.

  - Не уверена, что больше не будешь, я правильно понял?

  - Ну, в целом...

  - Хм, Виолетта, не припомню, чтобы раньше из тебя слова приходилось клещами тянуть.

  - Ректор Сенсарро, я, правда, очень сожалею, что всё так получилось. Однако как я могу давать какие-то обещания, если не уверена, что исполню их.

  - Потому и хочу, чтобы ты пообещала, Виолетта. Пообещала не соваться, куда не следует.

  - Я могу пообещать, что постараюсь всесторонне взвешивать свои решения прежде, чем предпринимать активные действия, - проговорила, тщательно подбирая слова.

  - Постараешься?

  - Да.

  Ректор побарабанил пальцами по столу, а я опустила взгляд на ковёр, изучая замысловатый рисунок и пытаясь понять, что он означает.

  - Ладно, Летта. Хорошо. Старайся. До игр осталась неделя, ну а потом, как мы и договаривались, я верну тебя родителям.

  В сердце что-то неприятно кольнуло.

  - Не терпится избавиться от меня? - спросила я и тут же прикусила язык, но слишком поздно. Брови Амира насмешливо изогнулись, и ректор ответил:

  - Уговор дороже денег. К тому же по моему искреннему убеждению, они единственные люди, которым удавалось справляться с тобой все эти годы. Твои способности пугают меня, Летта. Ты сговорилась с Эди за моей спиной! Я не уверен, что моих сил хватит, вытаскивать тебя изо всех переделок, куда ты будешь попадать.

  - А с чего вы решили, что я буду в них попадать? - я возмущённо взглянула на серьёзного ректора, в глазах которого плясали смешинки.



Марьяна Сурикова

Отредактировано: 15.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться