Просто работа

Размер шрифта: - +

Просто работа

     -Это она?

     -Она.

     Войт с недоверием посмотрел на хозяина. Потом с тем же выражением недоверия перевел взгляд на маленькую хрупкую фигурку, приткнувшуюся в самом дальнем углу таверны. Впечатления силы она не производила. Совсем.

     Девушка, сидевшая за столом, уставившись неподвижным взглядом в деревянную кружку, уже привлекла нездоровое внимание немногочисленных посетителей. Бледным, почти белым, лицом со странно неживыми, блеклыми, непонятного цвета, глазами. Густыми, как грива, длинными и темными волосами, выбивающимися из-под капюшона плаща растрепанными прядями, что не приличествовало порядочной женщине. Плащом яркого цвета индиго, довольно необычного в этих краях, где люди предпочитали одежду простых темных тонов, и капюшон которого она не сняла даже под крышей. Обилием колец, унизывающих ее пальцы, державшие кружку. Те из посетителей, кто бывал иногда нечист на руку, уже заприметили среди серебряных украшений и блеск золота. Но, разумеется, никто не приблизился к незнакомке, не присел к ней за стол, не попытался завести беседу.

    Потому что еще одним элементом ее облика был высокий тонкий посох мага, прислоненным за ее спиной к стене, увитый магическими письменами и увенчанный хрустальным шаром.

    Войт хмыкнул. Можно было догадаться, по посоху. Да, впрочем, и по всему её виду, так разительно контрастирующему с находящимися вокруг людьми. Но он не был бы войтом, если бы поверил на слово. Он всмотрелся в девушку пристальнее. Увиденное ему не понравилось. Черты ее лица были правильными, но незнакомку нельзя было назвать привлекательной. Эти бесцветные глаза, легкий, но достаточно презрительный, изгиб губ был неприятен. Он мало, что знал о магической братии, но всегда думал, что все без исключения магички чертовски привлекательны. Значит, еще один миф. Однако, не стоит так пялится на нее. В конце концов, детей им вместе не крестить. Войт повернулся к хозяину.

     - Она показала письмо?

   Хозяин таверны, высокий пузатый добряк по имени Збарек, вложил в мозолистую руку войта маленький свиток. Тот развернул, удостоверился, что письмо написано им самим, и, скрутив в трубочку, сунул свиток в рукав. Пригладил светлые, как у всех в этих краях, волосы, и решительно зашагал к незнакомке. 

    Та не сделала ни единого движения, но с каждым шагом войта хрустальный шар на вершине посоха все сильнее разгорался холодным голубоватым светом. К тому моменту, когда глава городка приблизился вплотную к столу, темный доселе угол был ярко освещен. Привлекая внимание всех. Но при этом лицо незнакомки почти полностью скрылось в тени капюшона. Войт видел только поблескивающие глаза.

     - Панна Вероника? – он слегка поклонился. Негоже проявлять неуважение к магу. Неизвестно, чем это может закончиться.

    - Здравствуйте, пан Вуйцик. – голос оказался под стать внешности, неприятным, словно девушка проскрежетала зубами каждый звук. - Надеюсь, я вовремя?

   - Вовремя - не то слова, панна. - Войт помялся, потом чуть отодвинул тяжелый табурет. - Вы позволите?

     Магичка кивнула. Он сел.

    - А уместно ли здесь, господин войт?

    Вуйцик покачал головой.

    - Панна Вероника, сейчас все равно где. Но мне средь толпы как-то спокойнее.

    - Что, все так плохо?

    - Да. Еще двое прошлой ночью. Это уже всякие границы... Тридцать два человека расстались с этим миром по вине этой твари.

    Войт несказанно удивился, но не подал вида, когда магичка, не ответив ему, достала длинную тонкую курительную трубку. Не спеша набила ее табаком из расшитого бисером кисета и закурила, окутав стол облаком ароматного дыма. На них стали оглядываться. По таверне пронесся гул пересудов. Курящая женщина - это было немыслимо!

     - Вы беретесь? - Он, сам не зная почему, затаил дыхание.

     - Конечно. - Вероника выпустила несколько отчетливых дымных колец. - Ведь я же здесь.

     - Когда ждать результатов?

     - Не знаю. Я пока не знаю, кто это. Или что это.

     Войт был слегка разочарован. Ему казалось, что он достаточно подробно описал все случаи, чтобы магичка смогла составить первоначальное мнение о природе монстра, убивающего людей в его городе, несмотря на все предпринятые усилия.

     Вероника, видимо, прочитала все по его лицу. Потому что добавила:

     - Но узнаю обязательно. И избавлю ваш городок от проблемы, раз и навсегда. - Новые кольца дыма. Войт, который терпеть не мог этого зелья, сдержал кашель, и вдруг почувствовал прикосновение к локтю. Обернувшись, невольно улыбнулся, увидев всклокоченные черные волосы и бледную кожу своего писаря, Славека. Забавного, нескладного. Пришлого бродяги, которого он несколько лет назад прикормил за бойкую грамотность. И, надо сказать, еще ни разу не пожалел об этом. Славик служил ему честно и старательно.



Михаил Горожанин

Отредактировано: 03.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться