Просто сказка

Font size: - +

Просто сказка

   В некотором королевстве жила была девочка. И была она вовсе не принцесса и даже не дочка вельможи, как вы, наверное, подумали, раз уж она будет нашей главной героиней. Да и красавицей ее назвать нельзя было - но миленькая такая девчушка с волосами цвета спелой ржи. Была она горожанка: дочь зеленщика с базара и прачки. Звали ее Катрина.

   Однажды стало известно, что на это самое королевство напал грозный враг. Соседнее могучее государство возжаждало новых земель.Враг был силен и маленькое, но гордое северное королевство вряд ли смогло бы от него защититься, но граждане любили короля и свою страну и все как один встали на защиту родины. Ушел на войну и отец Катрины. Через десять дней усталый вестовой принес в дом его меч и мятую армейскую бляху, сказав о страшной битве у подножия гор. А мать, в один день поседев и постарев на полвека, стала ткать материю для формы на солдат своей родины.

   Катрина была мала еще - ей минула лишь тринадцатая весна, но девушки этой страны быстро взрослели и становились женами и матерями - жизнь страны была суровой. Однако в этот год много юных жизней унесла страшная война, погиб и суженый девочки, а вскоре по весне, когда сошли снега на перевалах, вражеская армия добралась и до сонного городка Катрины, который и стен-то толковых не имел, а потому просто сдался на милость победителя. Сверкали кирасы, ярко отражалось весеннее солнце на кончиках пик солдат - сытых и спесивых, проходящих стройной колонной через город, а в хвосте колонны ехал принц далекой страны - юный Корвин, будущий король и властелин половины мира. И хотя был он молод, но лицо его было омрачено печалью и морщины стянули лоб.

   Катрина стояла на боковой улочке вместе с матерью, когда армия врага маршировала через город. Принц медленно обводил горожан рассеянным взглядом, словно спал в седле, но вдруг глаза его встретились с глазами девушки и он вздрогнул, как-будто просыпаясь.Взгляд его вспыхнул, пристально всматривался он в переулок, где была еле видна девушка со старухой. Катрина смутилась и убежала, петляя по узким задворкам, а те кто видел принца, говорили, что он еще долго оглядывался в темный проулок, как будто увидел там свою судьбу.

   Минул год. Катрина подросла и стала очень похожа на свою мать в молодости. Миловидная девушка так и притягивала взгляды, но,увы - лишь стариков и инвалидов, вернувшихся с войны. Бойня не пощадила никого. Жизнь укладывалась на новый - тяжелый и неспокойный лад и бывшее независимое королевство угрюмо тянуло ярмо побежденного.

   Принц стал регентом поверженного соседа при своем отце-короле, и ходил в новом дворце мрачнее тучи. Денно и нощно мерил он шагами пустые коридоры своей новой цитадели - Черного замка. Многие пытались разгадать причину столь долгой меланхолии, но лишь однажды старая карга Грета, периодически выползавшая на городскую площадь, поведала на базаре:

   - Принц ищет свою смерть. И она здесь. Он пришел в эту землю незваным, но останется в ней не гостем, - она воздела узловатый палец к небу и обвела базар тяжелым взглядом из-под кустистых бровей, а потом уковыляла неизвестно куда.

   После этих странных слов Грету больше в городке не видели.

   Катрина же помогала матери ткать - теперь уже на чужих солдат. Каждый день она вставала затемно и работала не покладая рук. Но слова карги не шли у нее из головы.

   В один из летних дней девушка отправилась в лес. Год выдался на ягоды, да на грибы урожайным. К вечеру она заблудилась, что,впрочем, было не удивительно, так как леса там были глухие. И хотя до города было рукой подать, но волки там водились в большом количестве. Матерые и голодные. Отары редели на глазах, поэтому встреча одинокой девушки с парой злых серых теней не предвещала ничего хорошего.

   Волки, явившиеся из густого подлеска как из ниоткуда, медленно оттесняли девушку к горному водопаду и через четверть часа она выбежала на маленькую полянку у скалы, с которой обрушивался поток воды. Девушка в ужасе оглянулась и бросилась к воде.

   Там у самого обрыва притулилась хижина, из которой навстречу Катрине вышла старая Грета. Волки остановились на краю поляны и явно уходить не собирались.

   Девушка вновь обернулась, но Грета спокойно взяла ее за руку и повела за собой. В глазах старухи не было безумства, но странные речи и бегающий взгляд пугали девушку не меньше.

   В хижине было тесно и пахло незнакомыми травами. От очага шел дым, а в котелке кипело варево. Старуха молча дала девушке поесть, а потом села напротив и, глядя ей в глаза, заговорила.

   И вот среди ночи, с двумя злыми волками за дверью и сумасшедшей старухой у печи, Катрина услышала иное пророчество, готовившее ей странную и жестокую участь:

   - Девочка моя, - проскрипела старуха, - тебе суждено стать матерью королевства, женой убийцы, сестрой скорби и палачом любви. А потому тебе надо идти во дворец к принцу. Проси за эту землю от лица горожан. А дальше судьба поведет тебя. Принц примет тебя - только не отступись.

   И больше в ту ночь старуха не сказала ни слова. Катрина, испуганная до невозможности, уставшая и продрогшая, уснула на лавке у печи. А утром старуха собрала на стол и дала котомку в дорогу, строго наказав не открывать ее до города. Катрина с опаской вышла на двор, но волков и след простыл. К тому же дорога в город вспомнилась как бы сама собой. Незаметно девушка очутилась у городских ворот.



Григорий Панасенко

Edited: 09.12.2018

Add to Library


Complain