Просто так... или влюбиться в первого встречного

Размер шрифта: - +

Глава 6 Тяжелые сельские будни и неожиданные гости…

Солнце клонилось к горизонту, и рыскать по деревне в поисках доступной сети было чревато последствиями. Во-первых, можно наткнуться на очередного маньяка местного разлива, во-вторых, не хотелось тревожить бабушку. Она и так, наверняка, уже волнуется. Если бы не мои танцы с бубном, вернее электронной книгой, петлями по всем левобережным улицам, я давно была бы дома.

- Нагулялась? – встретила меня у калитки рассерженная бабуля. – Вика, разве так можно? Хотя бы предупредила, что задержишься!

- Прости, ба, с дядей Славой заговорилась. У него племянник в помощниках, Костиком зовут, потешный малый. Слово за слово, и вот… - я не то, чтобы откровенно врала, но и всей правды не сказала. Электронную книгу тоже в руках не вертела, спрятала за пояс еще в начале переулка.

Бабушка мои оправдания выслушала, тяжело вздохнула и отправилась на задний двор – буренок встречать. Мне достался птичник: накормить, напоить, под насестами вымести и яйца собрать. Ни много не мало, но провозилась я до темноты.

В душ после тяжелого дня не заходила, а заползала, еле ноги переставляя. О том, чтобы поднять руки, и речи не шло. Они буквально отваливались!

Наступление утра я проспала. Проснулась, когда солнце уже выглядывало из-за ветвей абрикоса, поднялась и устремила стопы к умывальнику.

Если сравнить, чем мы с бабушкой занимались в воскресенье, с кучей дел, переделанных до полудня понедельника, то вчера был явно праздник лени и тунеядства. Сегодня же ко всему прочему добавился огород. Прополка грядок – то еще удовольствие! Никакой тренажерный зал не нужен. Про сбор колорадских жуков с картофельной ботвы вообще молчу. Спину не разогнуть!

- Вот пообедаем и займемся консервацией, - «обрадовала» меня бабуля, оттаскивая к летней кухне таз с огурцами.

Интересно, как старушке удается оставаться бодренькой и свеженькой, когда с меня семь потов сошло? Застонав, я рухнула на лавочку беседки и собралась почить там с миром.

- Ничего, ничего, - приговаривала бабушка, расстилая на столе клеенчатую скатерть, - зато аппетит нагуляла. А то вчера как воробушек клевала. Бабка твоя слепая, да все видит!

- Хочу свой зеленый суп, - упрямо заявила я и из последних сил поднялась на ноги.

На самом деле я бы от целого кабана не отказалась и еще пару поросят на добавку попросила, но сила воли во мне не сдавалась. Диму тошнит от пышек! Никогда и ни за что не буду жирной, клянусь!

Без микроволновки жизнь в деревне показалась мне еще поскудней. Греть целую кастрюлю супа было нецелесообразно, а возиться с лишней посудой, которую к тому же придется мыть вручную, откровенно лень. Дилемму решила бабушка.

- Вика, зеленый борщ холодным вдвойне вкусней! – подсказала она, заметив мою возню с мисочками.

Вот радость! Жаль, нельзя прямо из кастрюли ложкой почерпать, не отходя от холодильника, и потом под ним же уснуть, желательно на месяц или вообще до конца лета.

Тот, кто никогда не принимал участия в консервации, не поймет, какой это адский труд. Каторга курортом покажется! А бабуля у меня терминатор, не иначе! Полдня мыла наравне со мной, - или я с ней? - банки, потом натирала, стерилизовала, закладывала овощами и зеленью, заливала кипящим рассолом, снова сливала, кипятила, заливала и закатывала. Закатка – вообще отдельный вид пытки! Одну за другой я портила крышки, раз десять откалывала горлышки банок, прежде чем была признана криворукой и ни на что не годной. Освободив от консервации, мне поручили заняться ужином. Как выяснилось, бабуля ждала в гости ветеринара. Он должен был поставить нашим хрюшкам положенные прививки и выдать сертификаты.

Над тем, чем буду угощать звериного доктора, я долго голову не ломала. Нарезала овощной салат, сразу отсыпав для себя пиалу, и заправила остальной сметаной. Нарубила тройку кабачков крупными кольцами, посолила, поперчила и две трети обжарила на масле. Свою часть запекла в духовке без добавления жира. На гарнир снова запарила гречку. Шикарная каша! Раз, два – и готово! Сырно-мясная нарезка заняла у меня не больше пары минут. Благо, с ассортиментом продуктов у бабули никаких проблем. Пусть едят, а мне такое вредно. На свежевыжатый томатный сок сил уже не осталось, потому я справедливо рассудила, что можно обойтись мятным чаем и кувшином простокваши - на выбор, кому что нравится. Как по мне, то чай выигрывает, но на вкус и цвет люди разные.

Ужинала я в одиночестве, не дожидаясь визита гостя. Бабуля заканчивала консервировать, укладывая в ворох одеял на полу летней кухни последние баночки. Какое счастье! Поев, я убрала со стола, вымыла посуду и отправилась выгребать птичник. По сложившейся за три дня традиции, пернатые были на моей совести.

- Вика, подойди, познакомься с Игорем Сергеевичем! - позвала меня бабушка, едва я выбралась из курятника с кассетой яиц в руках и гнездом перьев на голове. Не удивлюсь, если там и помет отыщется.

- Минуту, ба! - отозвалась я, утаскивая на кухню будущий омлет, а когда вернулась, застыла точно вкопанная.

Ничего себе! Я-то думала, что местный ветеринар будет подобен большинству жителей Грушевки, и была поражена действительностью. Вместо перепачканного навозом плюгавенького дядечки с брюшком или, наоборот, высушенного солнцем и самогонкой доходяги передо мной стоял самый настоящий столичный денди лет двадцати пяти. В узких джинсах и тонкой приталенной рубашке блондин смотрелся умопомрачительно. Мне враз стало стыдно за свой внешний вид. Ну, почему он не заявился вечером в субботу? Или еще лучше, через пять минут после моего приезда! Тогда хоть маникюр был на месте!..

- Моя внучка Виктория, - представила бабуля. – Она у нас умница, в университете учится, на юридическом. Отличница!

Слушая бабкины дифирамбы, я занервничала. Уж не собралась ли старая сводница мне нового жениха найти? Старшую дочку изводила вечными смотринами, пока та заграницу не сбежала, теперь за внучку взялась. Ну, нет! У меня Димка есть и, вообще, местными красавцами не интересуюсь.



Галина Фаремская

Отредактировано: 13.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться