Просто так... или влюбиться в первого встречного

Размер шрифта: - +

Глава 21 От судьбы не убежишь или роковая встреча…

Библиотека поражала воображение, как размерами, так и количеством книг. Они были всюду! От пола до потолка! Расставлены тома плотно, корешок к корешку, рубашка к рубашке не только по жанрам и направлениям, но и по цветовой гамме, благодаря чему не создавалось впечатления аляповатости. Все гармонично и гладко.

В центре роскошный кожаный диван, напротив полукругом квартет из кресел, овальный журнальный столик. Скорее всего, дубовый. На полу - мягких ковер. Окна одеты в парчу и шелк. Дорого, красиво и гротескно.

- Садись, - пригласил располагаться Антон и сам буквально рухнул на диван.

- Что с тобой? – насторожилась я, заметив, как стремительно бледнеет его лицо.

- Ничего страшного, пройдет. Лучше поделись впечатлениями, наверняка, их немало, и самое интересное еще впереди.

- Да уж, именно этого интересного хотелось бы избежать.

- Мы избегаем, - пожал плечами Антон. – Отсиживаемся в кулуарах, создаем впечатление уединившейся парочки.

- Тебе не кажется, что весь этот спектакль дурно пахнет? – фыркнула я, усаживаясь в кресло.

- Да он откровенно воняет! – безрадостно рассмеялся Антон. – Но еще полгода я связан по рукам и ногам. Вынужден плясать под их дудку!..

Класс! Сам в болоте и меня втягивает. Зачем? Судя по тому, что я сегодня видела, Антон плевать хотел на семейный бизнес и не претендует на кусок наследства. По крайней мере, пока. Но и не отказывается, раз пытается решить дело миром. Значит, не так безразличен, каким хочет казаться.

- Допусти, мы выкрутимся. Допустим, нам поверят. Что дальше? – зашла я с другой стороны.

- Вернемся домой и будем жить долго и счастливо, - со вздохом ответил Антон.

- А если нет, то недолго и несчастливо?

- Почему? Очень даже может быть, что долго. А вот за качество счастья поручиться не могу. Во всяком случае, мне будет не до веселья. Ты останешься без желанной практики... Невелика потеря, но все же.

Ответить было нечего. Туше. Опять из пустого в порожнее. Правильно говорят психологи, мужчины не понимают намеков и не различают полутонов.

- Значит, полгода. Хм… Подожди! То есть мне полгода изображать твою невесту?

- Тебя никто не заставляет: не хочешь, не изображай.

- Ха-ха, очень смешно, - фыркнула я, отмахнувшись.

Антон посмотрел на меня, прищурившись, будто мой ответ пришелся ему не по вкусу и одновременно порадовал. Что опять не так? Задела самолюбие и обнадежила обещанием не посягать на святую свободу? Ой, да пожалуйста!

Я встала с кресла и прошлась вдоль периметра библиотеки, скользнула пальчиками по верхушками переплетов. Сколько же здесь книг…

- Шестой том слева, - подсказал Антон. – Полистай.

Отсчитав нужную книгу, я аккуратно достала ее из тесного соседства товарок и взглянула на обложку. Название было затерто и почти нечитаемое. Раскрыв, ахнула от смеси восторга с удивлением. Буро-красный бык. Герб семейства Борджиа!

- Знал, что понравится, - усмехнулся Антон, откидывая голову на спинку дивана. – Займи себя на полчаса, а я… посплю. Только сядь рядом. Разбуди, если кто-то войдет.

Неуверенно покосившись на дверь и снова взглянув на книгу, я поняла, что не справлюсь. Зачитаюсь, увлекусь и пропущу даже бомбежку, не то, что тихо отворяющуюся створку.

- Если запрем на ключ, можешь попрощаться с репутацией, - лукаво подмигнул соня и демонстративно поелозил плечами, умащиваясь, словно медведь на лежку.

- Будто осталось с чем прощаться, - фыркнула я, но к замку не притронулась. – Куда уж хуже после того представления, которое ты устроил утром?

- Как знаешь, - милостиво согласился он, зевая в кулак. – Полчаса не кантовать...

- При пожаре выносить первым, - продолжила я неоконченную присказку, за что в ответ получила поднятый вверх большой палец, уселась рядом и открыла вожделенный источник знаний.

История испано-итальянского дворянского рода увлекла. И неудивительно! Ведь род Борджиа подарил католическому миру двух римских пап и пару десятков кардиналов. Но, несмотря на это или, наоборот, благодаря, гадать бессмысленно, громкое имя стало синонимом распущенности и вероломства.

Вчитываясь, я листала страницу за страницей, сидя на мягком диване под боком мирно сопящего Антона. Первое время поглядывала на его наручные часы, стрелка которых медленно уползала за обозначенный на отдых срок, но когда к тридцати прибавилось еще пятнадцать минут, совершенно перестала следить.

Будь, что будет! Пусть спит, а я почитаю, хотя бы до заката. Солнце еще не село, но уже коснулось горизонта.

- Впервые встречаю девушку, которая предпочла старую книгу банкету, - выдернул меня из далекого прошло простужено-хриплый женский голос.

Ну, вот, попались! Вздохнув, я подняла взгляд от страниц и устремила на сидящую в кресле женщину. Древней старухой она не выглядела. Многое скрывала косметика, но пышные локоны лоснящихся черных волос и ухоженные тонкие запястья не лгали. Кто она Антону? Тетка или бабушка? Определенно родственница. Ох уж эти синие глаза.

- Виктория, - представилась я и осторожно подергала за рукав Антона.

- Не стоит, не буди, - остановила меня женщина. – У мальчика боли… Мигрень.

Аргумент показался мне весомым. Антон действительно выглядел уставшим, бледность не исчезла даже во сне.

- Лучше расскажи, что такого интересного ты нашла в этой пыльной книжке?

- Описание великого рода, - смутилась я, отложив томик в сторону.

Мне не хотелось вдаваться в подробности, рассуждать о прошлом пока не в моей компетенции, тем более с незнакомцами. Не хватало еще прослыть книжным червем!

- «Пред очами света, явно,

Римских пап в тройном венце

Пировал разврат державный



Галина Фаремская

Отредактировано: 13.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться