Просыпаясь с любимым

Просыпаясь с любимым

1. Окунувшись в прошлое

Марианна погладила красный бархат и с воодушевлением принялась за работу. Вот уже несколько месяцев прошло, как Марианна стала шить вещи на заказ. Ей удавалось совмещать обучение в Доме Моды и заказы. Ей нравилось ощущать кончиками пальцев упругую ткань, слушать, как строчит машинка. Иногда она разговорила с рулонами ткани. Кто-то посчитает это сумасшествием, но на самом деле Марианна любила свою работу. Только любимое дело может доставить такое удовольствие.

Многие не понимали Марианну, а жених Филипп Селонже и вовсе возмущался:

— Зачем тебе это? Если ты беспокоишься насчет денег, то я могу успокоить тебя, я в состоянии обеспечить семью. Не зря моя смазливая мордашка мелькает на всех экранах телевидения.
— Конечно, я всё это знаю и понимаю, но дело в другом… — возражала Марианна.
— Представь, как ты бросаешь свое любимое дело и перестанешь сниматься кино. Представил? Вот я и не представляю жизни без моего шитья и вязания.

И Филипп решил не возражать. Тем более семейную жизнь не хотелось бы начинать со скандалов и ссор.

«Ничего такого ужасного. Она же не на панель пошла, в конце концов. Да и образование модного дизайнера позволяет», — подумал Филипп, успокоившись.

И теперь Марианна могла спокойно наслаждаться своей работой. Вчера к ней пришла девушка Доротея Перигор и заказала бархатное красное платье чуть выше колен. Марианна решила принять заказ. Она даже посоветовалась с девушкой насчет дизайна платья и нарисовала примерный набросок. Набросок Доротее понравился, осталось только воплотить его в реальность, чем Марианна и занималась в данный момент.

— Шьешь? — послышался знакомый голос над ухом. — Самая настоящая идиллия. Только звук машинки и слышу.

Марианна встала и улыбнулась Филиппу.

— А я не слышала, как ты пришел, — сказала она, чмокнув в щечку.
— Просто умею бесшумно ходить, — усмехнулся Филипп в ответ. — Что у нас есть из еды? После этого кастинга проголодался…
— Есть макароны по-флотски, — откликнулась Марианна, направляясь на кухню. — И как кастинг?
— Да никак, — пожал плечами Филипп, заходя на кухню следом.
— Не приняли?
— Скорее я отказался. Нет, по всем параметрам я подхожу, но… герой слишком подлец.
— О, а ты хочешь быть в шкуре только позитивного героя?
— Дело не в этом, — покачал головой Филипп. — Перед пробами я прочел сценарий. Главный герой, коего я должен был играть, оказался гадом. Представляешь, он изнасиловал одну девушку, а потом пришел к отцу этой девушки и сказал, что, мол, раз я её изнасиловал, то хочу на ней жениться.
— Может, так сильно её любил?..
— Постой, это только начало… Итак, герой женится. Он продолжает насиловать девушку да ещё и избивать. Говорил, что она ведьма, а с ведьмами только так и поступают. Потом он заболел проказой (забыл сказать, что на дворе там 15 век) и ушел в монастырь. А жена его, дура, пошла за ним… «Хочу с ним умереть», — заявила она. Потом столько же подобной ерунды. Муж куда-то влипает, а жена спасает…
— М-да, и кто подобную ерунду смотрит? — покачала головой Марианна, накрывая на стол.
— Кто-то смотрит, — пожал плечами Селонже. — Я не хотел бы, что при виде моего фэйса представляли этого горе-героя.
— Могу успокоить, тебя и так представляют Альдо Морозини из фильма «Эксперт по драгоценностям».
— Слава богу, этот герой всегда мне нравился, — кивнул Филипп, потянувшись за хлебом. — Да и его жена более или менее нормальная. Кстати, фильм имел огромный успех и не только во Франции, но и в других странах. Почти всем понравился фильм, снятый по первым трем книгам Бенцони. Не знаю, будут ли продолжение снимать? Но я что-то заболтался. А у тебя как дела?
— Нормально, — пожала плечами Марианна, опускаясь на стул. — Клиентка сделала заказ, попросила сшить по моим эскизам.
— И где сам эскиз? Покажешь? Или дуракам полработы не показывают?

Марианна, засмеявшись, протянула Филиппу альбомный лист, Селонже с интересом на него взглянул. У Марианны явно был талант к рисованию. Она нарисовала стройную фигуру девушки в красном платье средней длины. И не просто в платье, а в воздушном, с небольшими буфами на руках. Выглядело, как живое, невольно захотелось коснуться, потрогать ткань, чтобы ощутить кончиками пальцев её гладкость.

— Вот что я скажу, модный дизайнер — твое призвание, — улыбнулся Филипп.

***
В парке Марианна села на скамейку в ожидании подруги Фортюнэ, испытывая дежа вю. Год назад она через этот же парк спешила домой после юридического права в институте. Ничего не преобразилось за этот период времени. Всё также в парке гуляют люди, подкармливая голубей крошками хлеба, деревья, могучие гиганты, раскинулись по всей территории, и даже газон с табличкой «Не ходить!» на вид не изменился. Воспоминания нахлынули с новой силой…

Марианну гнало вдохновение. Только что Марианна увидела причудливую страусиную шляпку на голове женщины, и так хотелось побыстрее запечатлеть мысль, чтобы она внезапно не улетела, не растворилось… В общем, Марианна спешила на всех парах и даже не заметила молодого человека с книгой в руках.

Произошло столкновение. Марианна еле удержалась на ногах а, поняв, что столкнула человека, рассыпалась в извинениях.

— Простите, месье, я не хотела! Случайно вышло…
— Ничего, бывает, — дружелюбно отреагировал молодой человек. — Тем более и я виноват в этом инциденте. Так увлекся своей ролью…

Марианна улыбнулась. Молодой человек был симпатичен на вид. Высокий, кареглазый… Что больно знаком на лицо. Может, это судьба? Или намек, что хватит сидеть в девках?

Марианна с молодым человеком, которого, кстати, звали Филиппом Селоном, разговорились. Недавно молодому человеку дали роль Карла Смелого в спектакле. Вот он и учил роль по дороге домой, а потом столкнулся с Марианной.

— Роль меня захватила, — говорил он. — Между прочим, я впервые буду играть главного персонажа.

Марианна не удержалась и рассказала о себе. В детства Марианна мечтала стать модным дизайнером. Она не любила мультфильмы и с интересом смотрела показы мод известных кутюрье, а уже в шесть лет научилась неплохо разбираться в тканях.

Казалось, что Марианна уже давно определила свое призвание, как вдруг грянула беда. Родители Марианны разбились в ДТП. Увы, врачи сделали всё возможное, но Анна и Пьер Ассельна не выжили. Так Марианна стала сиротой и находилось под опекой тетушки Эллис Селтон и крестного Готье Шазея.

Внезапная кончина родителей глубоко ранила Марианну. Первое время она ничего не ела и просто сидела на кровати, уставившись в одну точку, пугая всех близких своим состоянием. Счастливые эпизоды проплывали перед её глазами. Вот папа подарил игрушечного пони. Мама с Марианной пекут торт, чтобы сделать сюрприз папе на его день рождения. Как Марианна была счастлива тогда! Вот бы вернуть моменты, пережить всё заново, чтобы быть как можно чаще с родителями…

Но прошлого не вернуть. Марианна это понимала и тут вспомнила, что её отец хотел видеть дочь юристом. Решение принялось мгновенно. В память об отце Марианна будет учиться на юриста.

Пришлось тяжело. Статьи упорно не лезли в голову. Марианна путалась, терялась, но не запоминала. Конституция так и осталась азбукой Морзе, такой же неизвестной и далекой. А когда провалила первую сессию, с трудом сдерживала слезы на глазах. Как же так? Она же училась, старалась и, раз, вдруг провалила.

Встреча с Филиппом многое изменила в жизни Марианны. Девушка улыбнулась воспоминаниям. Именно Филипп доказал, что не стоит браться за нелюбимое дело. Какую радость может принести Марианне юриспруденция? Правильно, никакую. Её уже сейчас тошнит от всего перечня статей, а дальше как? Будет халатно и безответственно относится к работе?

И Марианна решила оставить институт и перейти в Дом Моды. «Studio Maricot» сразу же приглянулся Марианне. Находился недалеко от дома, это раз. Работали профессионалы, которые давали по-настоящему дельные советы, это два. Кстати, именно в стенах Дома Моды Марианна нашла подругу, Фортюнэ Гамелен.

А с Филиппом Марианна продолжила общение. Вначале не понимала, почему Филипп просил тайно встречаться, но причудам решила не удивляться. Мало ли, родители чересчур беспокоятся. Такое ведь бывает?

И только Фортюнэ смогла, что называется, открыть ей глаза. Дело было в Доме Моды. Марианна не выдержала и рассказала подруге о тайном парне. Фортюнэ загорелась.

— А ну-ка, покажи, — велела она.

Марианна показала последнюю их с Филиппом совместную фотографию.

— Так я его знаю. Это известный актер Филипп Селонже! — воскликнула подруга.

Марианна не поверила, но, увидев в интернете целый ворох статей о нем и даже страничку в википедии, убедилась. Филипп Селонже являлся актером. Мировую славу принесла кинолента «Эксперт по драгоценностям». На данный момент он продолжает сниматься в кино и участвовать в спектаклях. О личной жизни ничего не было известно. Не женат, не имел скандальных связей.

Марианна заморгала, мечтая проснуться. Это не возможно. Она встречается с Филиппом Селоном, который просто очень похож на Селонже. Но правда не скроешь… Остается только удивляться, почему это Марианна никогда не слышала об актере. Где были её глаза, её уши?

И тут Марианна вспомнила несколько деталей. Она с Филиппом гуляла по парку, как вдруг ему на шею бросилась какая-то девица.

— Филипп Селонже, правда? Я твоя фанатка! — закричала она.
— Мадемуазель, вы ошиблись, — быстро заговорил Филипп. — Да, меня тоже зовут Филиппом, но я не являюсь Селонже.

Марианна тогда ещё посмеивалась над этой ситуацией, а зря! Нужно было взять на заметку. А эти тайные встречи? Ведь он боялся, как бы его не узнали. Вот и объяснение таким причудам.

Марианна, выйдя из Дома Моды, первым делом встретилась с Филиппом. Селонже не стал отрицать.

— Верно, я тот самый актер Филипп Селонже.
— Но почему мне об этом не сказал?
— Не желал. Мне хотелось быть с девушкой, которая искренне меня полюбит и не будет охотиться за славой и деньгами. При первой встречи ты меня не узнала, а я решил не раскрываться. Мне казалось, что ты специально разыгрываешь комедию, не узнавая меня. Я решил за одно и проверить.
— Проверил? — взорвалась Марианна. — Вот и хорошо. Теперь иди и проведи свою мистификацию на другой дуре! Я могу номер одолжить! Бесплатно!
— Марианна!

Но Марианна не слушала. Она повернулась и ушла. Дулась примерно месяц, избегала Филиппа, а звонки сбрасывала. Но на восьмое марта, когда Филипп приехал на красном «Порше», подарил пышный букет роз Марианне под завистливые взгляды окружающих, сердце девушки не выдержало.

Потом Марианна переехала жить к Филиппу. Свадьбу назначили в июле.

Теперь Марианна поняла, что такое счастье. Счастье, это когда есть любимое дело, ради которого хочется учиться. Счастье, это когда любимый человек рядом. Марианна улыбнулась. Если всё это и является счастьем, то, да, она абсолютно счастлива…



Полина Лаврецкая

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться