Против богов

Размер шрифта: - +

Глава 14

Глава 14

 

- Арн!                                                                

- Живой я! – летит ответ.          

Дух-защитник службу исправно несет, оберегает князюшку, вот и сейчас над ним погибельное бревно удержал.

- Остальным помочь надобно.

Оглянулся Михай, а уж бегут к нему ратники, князя своего спасать торопятся. Отлетело бревно в сторону, духом отброшенное, глядь, сам Арнард показался. Да не бежит прочь от развалин, в стороны обломки раскидывает. Бранится князь, на чем свет стоит, колдунов мерзких дурным словом поминая, да на своих покрикивает, поторапливает. В запале пресветлый, гневом праведным наполнен. Такому и под руку попасть страшно, вот и не перечат ему дружинники, от завала не тянут. Даже Михай помалкивает, слова против не скажет. А как сказать, коли кровь молодая кипит, того и гляди за грудки схватит да расправу учинит.

Работают ратники со жрецами слажено, несчастных на свет пред богами добыть стараются. А те и стонут, бедные, спасения дожидаются. Жреца первого достали, всего помятого да поломанного. В крови весь, аж смотреть страшно, того и гляди, дух испустит. Отнесли в сторону, на траву уложила, а там уж жрицы на помощь поспешают. На колени подле жреца опустились, молитвы читают, взывают к Заступнице. Око Аридино опять полыхает, защиту дает да исцеление. Шепчут жрицы, ломанные косточки сращивают, раны заговаривают, от крови потом мыть станут.

Пока жреца лечили, уже и Хала принесли. Совсем плох сыскарь, лежит, не стонет, сознания в нем ни капли нет. Осталась с прислужником Бавлина одна из жриц, две других к Хала направились. Руками над ним водят, головами качают, сокрушаются. Тут и Арнард к ним подошел. На израненных смотрит, хмурится. После кровь от ссадины свежей по щеке размазал и велел кратко:

- Спасти. – К двум здоровым жрецам обернулся да с собой позвал.

Не может князь духа сродника в ловушке оставить да до правды не дознаться. Вот и велит ратникам дальше завалы чистить, чтоб к подполу подобраться. А как вновь к ловушке духовой подобрались, так жрецы за дело и взялись. Осмотрели всё, словом верным проверили да к волшбе и приступили, колдовство черное распутывают. Стоит князь с подполом рядом, а сам всё вниз поглядывает, ищет взглядом, что Хал углядел. «Блеснуло», - сказал. А что блестеть-то у духа может?

Не утерпел, на колени встал, руками о край оперся да и заглянул в клетку. А тут и луч солнышка заходящего в яму скользнул, да блеском ярким ослепил. Увидел Арнард, что на дне ямы-то лежит, а как узрел, так и браниться снова начал. Брата оберег это!! Не такой, какой у самого Арна был, на крови Стигнарда делали. Он и раны исцелял, и хворь любую лечил в одно мгновение. Берегли наследника.

- Вот зачем дух пойти мог, - указал князь перстом Михаю. – Так в ловушку и попал, только неясно мне, как от брата отстать сподобился? Да и оберег этот на шее Стигнарда висел, как завладеть сумели? Вот же пакость какая! Только свет забрезжит, ан нет, уж новая загадка появляется.

- Стало быть, за кровью родной дух пошел, - качает головой первак.

- Выходит, - кивает князь. – Между братом и оберегом оберег выбрал. Как обознаться смог?

- Быть может, укрыли князя пресветлого от взора защитника? Глаза отвели?

- Непонятно мне всё это, - вздохнул Арнард. К небу глаза поднял да вновь посуровел: - К ночи дело движется. Надо бы жреца с сыскарем в доме закрыть да вход туда опечатать. Пусть потом жрецы иль жрицы займутся. Да и нам укрыться надобно, покуда чудь не нагрянула. Поглядим, с кем сразиться придется.

- Ох, не нравится мне затея твоя, господин, - покачал головой Михай. – Уж лучше б убраться нам отсюда. Расскажем князю Оларду, как все было, пусть владыке напишет, тот дружину колдовскую пришлет, враз с нечистью расправятся.

- Прав ты, Михай, боги видят, прав, - не спорит Арнард. – Только пока доклад от батюшки до владыки дойдет, пока каратели на землях Эльгидов объявятся, как бы таких вот деревенек не прибавилось. Да и князь пресветлый дал наказ без колдуна назад не возвращаться. Крепок за горло держит батюшка, жизнь Эринки ценой назначил. Так что нет мне пути домой без откупа. Буду делать, как отец велел, а там как сладится.

- Да коль погибнешь ты, князь пресветлый, кто ж жену твою защитит, кто от расправы избавит?

- Вдова не жена брошенная, так ее и домой без позора примут, - отвечает Арнард невесело. – Арника позаботится. Да ведь помирать-то я не собирался, у меня и жизнь супружеская началась только, и детей своих хочу в руках подержать. Так что не каркай, будто ворон черный. Дело сделаем и домой воротимся. Вот так и думай, Михай, в это верь без сомнения.

- Воля твоя, пресветлый князь, - ответил первак да до земли поклонился, на том и порешили.

А там уж и жрецы с докладом спешат:

- Распутали мы силу черную, открыли клетку.

- Иду, - князь ответил да к яме-то и поспешил.

Ратник один уж в подпол спрыгнул, оберег Стигнарда достал, да и отдал Арнарду с поклоном. Держит в руках оберег князь пресветлый, о брате с горечью думает. «Как же, братец, его с себя снять позволил? Кого к себе подпустил, кому доверился? А ты, дух-защитник, как за безделушкой увязался, почему Стигнарда оставил?». Только нет ответа Арнарду, молчит оберег, а брат уж и ничего не скажет.

- Дай стекло свое, - протянул князь руку к жрецу, что рядом стоял. – Хочу сам его увидеть.

Подчинился жрец, без споров стекло отдал. Приложил его к глазу пресветлый, вокруг себя огляделся. Поначалу и нет никого вроде, да только в сторону шагнет, а туман белесый за его рукой стелется. А в руке оберег зажат, стало быть за ним защитник тянется.



Юлия Цыпленкова

Отредактировано: 09.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: