Противостояние богов I I (возрождение)

Размер шрифта: - +

1 На пороге войны

Вокруг царил хаос. Планета была охвачена каким-то безумием: всевозможные шаттлы метались туда-сюда без какой-нибудь определённой цели, звездолёты, как малые, так и большие – предназначенные для дальних полётов, – то стояли на месте, то вдруг, ни с того, ни с сего, внезапно выходили на никому не известные координаты, самопроизвольно активировались маршевые двигатели, в результате чего, корабли оказывались где попало, затем двигатели внезапно выключались, а маневровые их тормозили, сея панику и неопределённость среди персонала и военного состава. Люди такого бардака ещё никогда не видели, чтобы вся техника, вдруг начала жить какой-то своей жизнью, подчиняясь каким-то, только ей известным командам.

Уже произошло несколько аварий: пара звездолётов столкнулись, но персонал был вовремя предупреждён об опасности, так что те, кто находился на злополучных кораблях, уже покидали их в спасательных челноках, которые усеяли практически всё пространство вокруг аварийного участка. В другой стороне произошла ещё одна авария – несколько шаттлов врезались в орбитальный корабль, которые теперь падал на естественный спутник планеты, называемый Л-1. На самом спутнике была объявлена срочная эвакуация сотрудников мобильной станции, обслуживающей аккумуляторный модуль, заряжающий тормозной буфер, находящийся на орбите. Сам буфер вынужден был постоянно отталкивать от себя всевозможные обломки, шаттлы, звездолёты, а также мусор, который самопроизвольно выбрасывался из мусорных отсеков, находящихся вблизи кораблей.

Люди не знали, что делать. Командование было поставлено в тупик. Откуда исходила опасность, никто не мог знать наперёд. В любой момент, какой угодно корабль мог подвергнуться этому вирусу, выводящему из строя практически всю электронику. Компьютеры не распознавали команд, связь постоянно прерывалась, беспилотные спутники метались, не подчиняясь ни какому порядку.

Хаос. Неопределённость. Страх.

Никто не знал, что происходит, и кто был виновником всего этого.

Но самой планете дела обстояли не лучшим образом. Генерал Мар ни секунды не сидел на месте… Наместник Веласс был подавлен, но, как он сам о себе говорил, «не сломлен». Его вдруг охватил некий «адреналин», который не давал ему расслабиться, заставляя его быть постоянно в тонусе, занимаясь общим руководством, хотя, о каком руководстве могла идти речь, если практически все его приказы заканчивались крахом, – всё работало неправильно, или совсем не работало! Эта ситуация приводила наместника в бешенство, но он, впрочем, как и все остальные, ничего не мог с этим поделать. Какое уж тут руководство, если всё летит ко всем чертям! Но он не сдавался, а его «адреналин», помогал ему не только быть в тонусе (уже почти третьи сутки подряд!), но и сохранять рассудок, и даже некоторое чувство юмора. Он не унывал, и на людях не показывал своей усталости и подавленного настроения, чего нельзя было сказать о генерале – тот кричал практически на всех, в независимости от того, виновен или нет. Нельзя было сказать, что нервы генерала дали сбой, как дала сбой вся электроника, – он просто, немного пользуясь своим положением, давал выход своим чувствам, что, конечно же, не очень нравилось подчинённым, но все предпочитали помалкивать, пытаясь как можно быстрее получить очередной приказ и удалиться как можно дальше от этого разъярённого хищника.

Абсолютно все были поражены тем, что происходит, но почему это происходит, знал только узкий круг руководительского состава. Генерал Мар считал, что раньше времени нельзя придавать гласности то, что он с такими стараниями пытался скрыть. Хотя, что можно было скрыть на этой планете, на которой находилось не так уж и много людей. Слухи (источники их были неизвестны) распространялись с невообразимой скоростью, и вскоре уже самый последний служащий знал, что причиной происходящему был какой-то «сигнал», который учёные «поймали» за внешними границами звёздной системы. Люди между собой говорили об этом: постоянно собирались мелкие группки, где заговорческим шёпотом передавалась «секретная» информация из уст в уста. Все шептались, но вслух никто ничего не говорил. Пока. Но сколько пройдёт времени, прежде чем «секретная» информация, которая уже давно ни для кого не была секретом, хлынет наружу? Что предпримет народ: бунт?, забастовка?, побег или просто молчаливое недовольство?.. Генерал старался об этом поменьше думать. Пока всё более-менее спокойно, люди работают, и может быть, так будет продолжаться и дальше? Кто знает? «Кто знает, что на уме у этих подчинённых?!» - так думал генерал Мар, следя за мерцающей голограммой, которая показывала (вернее пыталась показать, всё время пропадая), что твориться на орбите. А там был полнейший хаос. Связник генерала не замолкал ни на минуту – он замолкал лишь тогда, когда пропадала связь, но стоило ей появиться, сразу тысяча слов обрушивалось на несчастного главнокомандующего, который уже осип от постоянного крика. «Нужно держать себя в руках» - думал он, но не проходило и пары минут, как окружающие слышали раскатистый бас, в котором тонули все остальные звуки.

Команда, окружавшая генерала, немного отодвинулась от него, боясь неизвестно чего. Обширный командный центр напоминал улей, в который налили кипяток и напустили дыму. Все метались из стороны в сторону, но метания эти ни к чему не приводили – люди были бессильны что-либо сделать. Все были готовы к обороне, готовы, если понадобится, принять бой, но для того, чтобы принять бой, требовался противник, но противника не было! Он, конечно, был, но его никто никогда не видел, и с кем в таком случае воевать? Электронщики ломали головы над своими компьютерами, пытаясь что-нибудь изменить, но все их попытки заканчивались провалом.

Во всей этой неразберихе, генерал в очередной раз попытался успокоиться и порассуждать трезво. Он попытался восстановить ход событий: «Первое, - думал он, издеваясь над своей ручкой, - сигнал попал к нам с внешних границ; второе: карантин не сработал; третье: сигнал спал до недавнего времени, но когда активизировался, начались неполадки… не сразу, постепенно… начала пропадать связь, электроснабжение на доли секунд давало сбой… пропадало, затем снова появлялось… Четвёртое…» - тут он задумался немного дольше. Его отвлёк связник, запищавший в ухе. Генерал сорвал его и выбросил как можно дальше (всё равно – бесполезная вещь!..). Послышался тихий стон одного из служащих, в голову которого угодил прибор.



Иван Сапрыкин

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться