Противостояние. Миненталь

Размер шрифта: - +

Глава 2. Земля морра

- Я вижу остров! Земля!

«Наконец-то!» Мубрак вышел с нижней палубы корабля орков. Интересно, как этот разведчик увидел землю? Все-таки ночью здесь довольно темно, если сравнивать с Нордмаром.

Да, вот он, Хоринис. Как и предполагал Мубрак, довольно тухлая местность. Ничего интересного – скалы да леса. Корабль сейчас обходил этот большой кусок суши с юга, намереваясь войти в некую Долину Рудников, где их должен был встретить местный военачальник, шаман Хош-Пак. Вроде так его зовут. Ему нужно будет подчиняться Мубраку в течение ближайших месяцев.

Так сказал Кан. А слово Кана – закон. Никто, как Кан, не видел молодых талантливых воинов. Но, по его мнению, орки с Хориниса слишком любят Белиара, чтобы победить морра. Морра наплевать, какой ты веры. Они называют орков воинственным народом, а сами? Они убивают не только другие расы, но и друг друга. Убивают просто так, из-за жалкого золота, из-за того, что так им кто-то сказал. Кан дружил с морра из пустыни Варанта, которые называли себя ассасинами. Мубрак их ненавидел. Эти люди в разы хуже и подлее тех морра, которые нарушили свою присягу, попрали свою честь и перешли на сторону орков, не говоря уже про людей короля, сидящего в Венгарде. Да, они потеряли свою честь. Но они навряд ли предадут второй раз. Они устали от войны, они устали от бедности, они устали от своего глупого короля. А ассасины? Они с доброй улыбкой на лице помогают Кану, а за спиной уже держат отравленный кинжал. Мубрак сколько раз говорил об этом Кану, но тот не хотел их слушать. «Мы одной веры!» - заявил он. Ха. Как будто это помешает морра убить его, если им это не мешает убивать друг друга.

Орки с Хориниса не брали морра в плен или в свои прислужники. Они убивали их. Говорят, несколько дней назад был убит некий слуга Белиара, которому они поклонялись. Предсмертный крик этого идола возмутил все магические силы в мире, если верить шаманам. По слухам, ходящим в нордмарском лагере орков, из глубин западных земель, куда даже самые отчаянные орки-разведчики не ходят, пришли большие крылатые ящерицы, которых морра называют «драконы».  Хотя были предположения, что они появились в одной из древних цитаделей Белиара. Их считали проявлением бога. Но для Мубрака это были лишь слуги Белиара, способные помочь в захвате Срединного королевства. Кан не решился даже поговорить с этими ящерами, поручив это дело шаманам. Те вскоре после разговора дали ответ, что путь ящеров лежит на место изгнания Крушака, на этот затхлый Хоринис, и что надо помочь тамошним оркам, которых уже долгие годы возглавляет шаман Хош-Пак. Если, конечно, не умер еще.  

Ящеры, разумеется, мощные боевые единицы. Именно в таком качестве их рассматривал обычно Мубрак. Он никак не мог привыкнуть, что они в разы могущественнее и разумнее самых умных орков. Но, как сказал ему перед отплытием Кан, его дело маленькое – захватить остров силами островных орков. Далее его задачей было управлять островом, так как он являлся довольно подходящим для ведения сельского хозяйства. Мубрак тогда спросил, почему он, а не местные шаманы?

Мубрак тогда единственный раз в своей жизни видел, как могущественнейший орк, талантливейший военачальник, потупил глаза. Причиной столь странного поведения для орка было одно – в своих речах перед орками он постоянно говорил, что всех морра без исключения нужно уничтожить. Но захват Сильдена с Гельдерном дали ему понять, что одним оркам в этих землях, безусловно, богатых, не выжить. Они умеют немногое – ковать оружие, охотиться и воевать. Но этим себя и своих орочьих жен, пока что живущих в родных землях, не прокормишь. Дичи в лесах Миртаны в разы меньше, чем нужно для орочьей армии. То есть, нужно разводить скот, сажать растения, а орки этого делать не умели. Зато это прекрасно умели делать морра. Именно для этих целей их нужно будет сохранить. Хотя бы в качестве рабов. Про добровольных помощников орков, называвших себя наемниками, ничего сказано не было, хотя и они весьма и весьма полезны. А почему не местные шаманы? Те сверх всякой меры злы на морра за убийство (или все же изгнание?) Крушака и жаждут мести. Они не берут в плен. Они всего лишь сильные воины, но им не хватает руководителя. 

Мубрак не думал о том, как он захватит остров. Уж на это его умений хватит. Недаром сам Кан называл его одним из самых талантливых полевых командиров, которых он когда-либо знал, поговаривая при этом, что это кровь много значит. Мубрак был сыном брата Кана. У морра это называется «племянник». Хорошее слово, будет короче первого определения. И это одно из преимуществ морра. Хоть воины они и не ахти, но словом владеют прекрасно.

Мубрак думал о том, как он будет править островом. У него совсем нет опыта в этом деле. Да и когда ему было приобретать этот самый опыт? Он уже не помнит, когда был у себя в родной деревне посреди ледников северного Нордмара, примерно в четырех днях хода от самого северного поселения морра. С самого раннего возраста он в пути. Впрочем, это не так и много. Ему сейчас около четырехсот пятидесяти лун, по счету морра – около тридцати восьми лет. Молод для орка-военачальника. По меркам тех же морра ему всего около двадцати семи лет. И двенадцать из них Мубрак уже в пути.

Сначала ходил в отрядах разведчиком, после попал в обучение к старому шаману Ур-Кронну, научившего совсем юного тогда родственника Кана грамоте и знанию Белиара. Потом стал воином, ходил уже со своим собственным отрядом по южному Нордмару, пару раз разбивал небольшие группы воинов тамошних кланов морра. Настоящее боевое крещение он получил сорок лун назад. Тогда он со своими воинами напоролся на отряд морра и связал его боем. Пока горделивые солдаты в своих толстых одеждах прятались от орочьих арбалетов за деревьями в узком ущелье, Мубрак, возглавив группу орков, обошел солдат и напал на морра сзади. Тогда их главным трофеем стал видный рыцарь, называющий себя паладином, который был известным командиром и знал очень много о планах морра. 



YuriyV

Отредактировано: 20.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться