Противостояние. Миненталь

Размер шрифта: - +

Глава 4. Перед бурей

Мэт старательно выводил своим палашом восьмерки. Пока Энгор, выпивший вчера полбутылки вина, храпел на втором этаже казарм, надо было чем-то заниматься. Как раз во двор вышел паладин Керолот с тремя ополченцами. Стали тренироваться в бою на мечах. Дело довольно нудное, но нужное – мало ли с чем придется столкнуться в Долине. Скука занятия разбавлялась лишь одним обстоятельством – изредка приходилось перепрыгивать лужи, которых со вчерашнего дня накопилось достаточно.

После того, как опробовали базовые приемы, Керолот вынес из дома рыцарей два деревянных меча и разделил ополченцев на пары. Мэт попал в первую. Его противником был юркий паренек по имени Олаф. 

По сигналу начали сходиться. Олаф атаковал с разбега. Мэт отпрыгнул влево. Разворот. Снова удар сверху-вниз. Блок. Мэт поймал меч Олафа на крестовину. Подбросил вверх и ударил ногой в грудь. Олаф упал, но тут же вскочил и принял боевую стойку, но задор атаковать снова как-то подрастерял. 

- Довольно, - Керолот слегка позевывал. – Вполне неплохо для новичков. Потом еще раз попробуем. Вторая пара!

Вторую пару Мэт посмотреть не успел. Из казарм вышел заспанный Энгор. Мэт подошел к нему:

- Что, похмелье?

- Пошел ты, - беззлобно отмахнулся интендант. – Давай жрать.

На завтрак из запасов паладинов достали полколечка куриной колбасы. Запили все это сладкой водой. Потом захватили толстую книгу для записей и пошли на склад. Работа предстояла им отвратная – ползать по темному пыльному складу, который весь зарос паутиной, и оттаскивать ящики. Потом эти ящики вскрывать и описывать, что в них внутри. 

Но, к разочарованию Энгора, ничего интересного не было. Почти шестьдесят бочонков протухшей воды, старые тряпки, ящики с камнями, в которых еле нашли с полдюжины красивых сиреневых осколков руды. Было много разбитых доспехов, годившихся разве что на переплавку, старых ржавых железяк. Ничего полезного. Каторжане забрали с собой все.

За разгребанием склада провели все время до обеда. Польза от этого была одна – нашли много свободной тары и расчистили место для запасов паладинов. 

Потом пообедали и сели для отдыха. Каторжники под надзором солдат за сутки отремонтировали крышу камер и заделали огромную решетку посередине двора – это было необходимо, иначе один из ополченцев ночью чуть не сломал ногу, неосторожно ступив на нее в темноте. Решили отдыхать. Точнее, отдыхал один Энгор, а Мэт считал, на сколько хватит продовольствия. 

Казалось, взяли много. Но при ревизии обнаружилось, что неизвестным образом из одной телеги пропал ящик с репой. Кому он понадобился – загадка. Все учтенное ополченцы сразу же уносили на склад. Если вычесть прошедший день, то…

Если судить по вчерашнему потреблению еды, то всего продовольствия хватит максимум на две недели. Плюс-минус два дня. Не очень много, но хватить должно. В крайнем случае, ничто не мешает отправить гонца к лорду Хагену за новой партией. По крайней мере, пока.

Из вчерашней болтовни паладинов Мэт понял, что ожидается нападение орков. Конечно, присланные королем рыцари просто обязаны отразить все атаки. Но оставалось неизвестным, где и сколько орков. Для этой цели был отправлен разведывательный отряд под командованием паладина Джима. Состоял он из четырех паладинов и трех ополченцев. С ними хотел еще отправиться охотник Джерган, но Гаронд не пустил. В конце концов, кто-то же должен потом увести отряды к шахтам для добычи руды. Как раз они собираются в путь. Судя по разговорам, пойдут они завтра с утра. А пока что упаковывают небольшие телеги инструментом и едой. 

Закончив расчеты, Мэт отдал их результаты Энгору. Тот внимательно просмотрел и заметил:

- Не густо. Ладно, ты записал то, что берут люди Маркоса, Фаджета и Сильвестро? 

- Нет. Они еще не закончили погрузку.

- Ну, значит, я потом посмотрю. Инструмента-то пусть берут сколько влезет – его много. А с жратвой похуже. 

Энгор еще раз осмотрел список. Удовлетворенно кивнул. Мэт тем временем заметил весьма странную вещь. Под конвоем Брутуса в дом рыцарей вели трех каторжников. Первым шел уже знакомый мужик в красных доспехах, вроде Диего зовут. За ним – старик-рудокоп по имени Гримс, о котором Мильтен рассказывал Парсивалю. Третий был Мэту не знаком. Вся четверка вошла в дом.

 

***

Небольшой шатер Хош-Мора стоял на каменной площади около высеченного в скале храма. Здесь, судя по всему, жили наиболее уважаемые орки - элитные воины и шаманы. Мубрак поздоровался со всеми ними, но местные лишь презрительно оглядели чистый плащ военачальника. Наверняка приняли за торговца. Это Мубраку, которого в штабе Кана все почитали, показалось обидным. Ничего, они еще увидят, что он из себя представляет.

Лагерь был беден. Судя по дизайну и размеру хибар на болоте, в них раньше жили морра. Ни одному нормальному орку не придет в голову жить в таком …  даже слова не подобрать. Не понятно, чего сюда своих подчиненных привел Хош-Пак. Об этом он и спросил Хош-Мора.

- Наверное, даже Белиар не ведает, что он творит. У нас был целый город рядом с храмом Крушака. Но несколько дней назад один морра прорвался в храм и изгнал его, Крушака то есть. Потом Хош-Пак заявил, что город теперь покрыт мраком бесчестья, и с тех пор мы живем здесь.

 - А морра есть поблизости?

- Не знаю, спроси у главных шаманов. 

Мубрак встал и погулял по лагерю, везде встречая неодобрительные взгляды в свой адрес, как будто он что-то сделал этим оркам. 

Наконец, он увидел входящих в лагерь шаманов с охраной. Впереди шел очень старый орк, со шрамами на голове. Все тряпки, которыми он был обвешен, пестрели символами Белиара. 

Завидев корабль на берегу, этот шаман довольно уставился на него. Мубрак подошел к Хош-Паку и представился.



YuriyV

Отредактировано: 20.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться