Противостояние. Миненталь

Размер шрифта: - +

Глава 6. Ночная атака

Поздним вечером Мэт стоял в карауле на восточной стене и с напряжением наблюдал, как орки на том берегу реки возводят огромный забор по самой кромке леса. Из-за ухода рудокопов на посты ставили даже тех, кто не был обязан её стоять. Удар, сидевший рядом на принесенной из замка табуретке, заметил, что ночью они, то есть орки, нападут.

- Почему вы так думаете?

- Потому что это у них в крови, - паладин-арбалетчик стал внимательно глядеть на тот берег – было уже довольно темно, и видны были лишь крупные детали. – Они созданы для войны так же, как и мы – для работы и творчества.

- В самом деле?

- Да. Все люди работают, большинство из них хотят творить, и это проверено. Я помню, как в Фаринге, когда я там в последний раз был, один солдат, вроде тебя, вырезал ножом из деревяшки маленького снеппера. И это тогда, когда через шагов триста от него находились передовые позиции орков. Говорил, что для дочки старается. Повезло ему в жизни.

Мэт заметил, что Удар улыбался. Ему нравились эти воспоминания о мирных эпизодах большой бессмысленной войны. Об этом говорили многие воины из Миртаны. Они были верны Инносу. Но они считали, что война лишь уничтожит как то, во что верят, так и тех, кто верит. Керолот с презрением рассказывал о паладинах, сдавшихся оркам. Сенграт в то же время говорил об орках-рабах, которых заставляли читать молитвы Инносу. Вера многих, в основном простых солдат, была подорвана, а последняя атака драконов лишь подтвердила могущество Белиара и бессилие Инноса. Конечно, некоторые считали, что это лишь испытание на пути к истинному просветлению. Мильтен весь день не выходил из храма. Говорили, что он засел в алхимической лаборатории и своему богу не молился. 

- А чем повезло?

- А? Солдату-то? – паладин задумался. Потом ответил. - У него есть то, за что он сражается.

- А у вас нет? Вы же сражаетесь во имя Инноса.

- Да, это так. – Удару не хотелось продолжать разговор, но вопрос молодого ополченца поставил его в тупик, из которого надо выбираться. – Он дарует нам магию. И веру. Это много. Но мало. Ты знаешь, что большинство паладинов не имеют семьи?

- Да, - Мэт давно заметил, что рыцари, когда вспоминают прошлое, могут говорить о чем угодно, от детства до плохого снабжения. Но никогда о женах или детях. Никогда. – Вы же не можете вроде заводить семью?

- Нет, об этом в клятве ничего не сказано. Мы не служители Инноса. Это все из-за того, что большинство из нас живет службой, и редко когда мы остаемся на месте в течение хотя бы года. – Ты знаешь о событиях последних лет на материке?

- Нет. До нас новости доходят медленно.

Удар усмехнулся.

- Это точно. В последние годы мы воюем. Постоянно. Сначала с Варантом, потом с орками, кроме того – с бандитами. Из тех, с кем я начинал служить, жив лишь Тенгрон. Остальные – мертвы. И не спасли их наши доспехи, к которым многие так стремятся. А у тех, кто выжил, не остается времени и желания на мирские дела. Так что вот что я тебе скажу, парень – чем больше мы с тобой болтаем, тем больше шансов, что мы перейдем к тем, кого забрал к себе Иннос. Приказ один – следить за местностью.

Хорошо сказано. Особенно, если на улице стало совсем темно. Серп Луны помочь ничем не мог. Мэт оперся на камни и стал глядеть на пустошь. Молотки на том берегу продолжали действовать на нервы. 

Так продолжалось довольно долго. Пока на небе с юга не показалось что-то странное. Потом это нечто приблизилось, и появились очертания крыльев и острой головы.

- Драконы.

- А? – Удар, до того находившийся в состоянии полудремы, проснулся. – Где?

- Там.

- Тревога!!! – заорали на башне справа.

Удар достал из-за пояса сигнальный рожок и задул в него. Протяжный рев наверняка разбудил всех в замке.

Драконов на сей раз было двое. Две остроголовые твари заходили с востока, чтобы прожечь все пространство двора. Удар быстро скрылся на складе, с башен стали слезать солдаты. Но не успели. 

О том, что дракон открыл пасть, можно было судить по тому, что посередине его тёмного силуэта показался огонь. Мэт упал и подполз к каменному ограждению. Дракон пролетел над самыми головами, выжигая все внутреннее пространство замка. Второй, судя по всему, дожигал внешний круг. 

На свою беду из-за ящиков, стоящих во дворе, выглянул один ополченец, которому, видимо, стало интересно посмотреть на драконов. Дурак. От головы его в следующий момент осталась лишь пылающая головешка. Тварь пролетела дальше. Выглядела она ужасающе. Шкура у нее была болотного цвета, спина покрыта какими-то роговыми отростками, огромные крылья, казалось, могли обнять весь замок,большая острая пасть с огромными клыками изрыгала пламя. 

Мэт зажмурился, чтобы не видеть этого ужаса. Иннос!. Как же так можно?

Второй атаки на замок не было. Драконы лишь дожгли внешний контур замка. Тут Мэт увидел, что несколько каторжников перелезло через стену у ворот и помчались сквозь горящие хибары подальше от своей тюрьмы. Черт с ними.

 

***

Скоро восход. Прекрасно. Еще немного. Мубрак не стал облачаться в доспехи элитного воина – решил ограничиться своим плащом. Он должен идти в первых рядах, чтобы орки стали его уважать. Так сказал Хош-Пак. Значит, придется внимательно смотреть за морра на стенах. Еще не хватало, чтобы его припекли огненным шаром.

Вот и все, финальное действие перед атакой. От внешнего контура после второй атаки драконов остались одни воспоминания. Разведчики с топорами наготове стали тихо красться к замку. Остатки одной хибары помешали бы продвижению тарана, который сейчас на двух плотах перетащили через реку. 

Таран вышел не как таран, а скорее как журавль, который Мубрак когда-то давно видел на картинках из книг по военному делу, которые были взяты в барахле морра-рыцарей. Его главное функцией было не разрушение ворот или стен, а доставка воинов во двор крепости. Даже отсюда виден был фрагмент стены замка, выпавший когда-то давно. Именно в него надо было попасть концов толстого бревна воинам, толкавшим таран. Черт. У Мубрака начали слегка подрагивать руки – видимо, в предвкушении битвы, которую он так давно не ощущал. 



YuriyV

Отредактировано: 20.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться