Противостояние. Миненталь

Размер шрифта: - +

Глава 15. Побег

Кто-то с усилием толкал Мэта в бок. 

- Че те надо?

- Вставай, собирайся, - раздался взволнованный голос Бьерна.

- Че случилось? – Мэт сел на кровать и сильно зевнул.

- Собирайся, мы уходим из замка!

Бьерн понесся из комнаты. Кровать, стоящая рядом, была уже пуста – Энгора, видимо, подняли раньше. Мэт встал, одел доспехи, повесил ножны с мечом, взял арбалет и сумку с болтами. 

Во дворе началось движение. Ополченец-сигнальщик залез на башню и начал трубить сигнал «Всем отход», который означал, что все находящиеся в Долине остатки войск короля должны уходить в безопасное место, на север, в Хоринис. Фактически – спасайся кто может. 

Грузились телеги, паладины разминались, ополченцы бесновались, бегали туда-сюда, таская вещи, которые нужно увезти с собой. Бьерн не соврал, значит, действительно паладины уходят из замка. Где Удар? Где Энгор?

Паладина Мэт нашел  у самых ворот – он высматривал что-то за решеткой и разговаривать намерен не был. Черт с ним. Мэт с собой в экспедицию не взял ничего, поэтому он принялся искать интенданта – надо помочь Энгору.  

У того работа кипела – необходимо было прямо в считанные секунды решить, что надо взять с собой, а что бросить тут, выгрести это со склада и загрузить на телегу. Энгору помогал Бьерн и еще пара ополченцев, но Мэт решил, что все равно помощь не будет лишней. Встали цепью. Энгор выгребал из общей кучи предмет и перекидывал его Бьерну. Тот – ополченцу. Он в свою очередь – Мэту. Мэт – другому ополченцу, а тот укладывал на телегу.

Если найденная вещь не удовлетворяла каким-то Энгоровым требованиям, он просто выкидывал ее в угол. Вскоре накидали две телеги, и интендант вышел со склада.

- Несите книги из библиотеки! Те, что не жалко! Бегом!

Что за приказ? Копии местных фолиантов наверняка есть в библиотеке монастыря. Зачем их спасать? Что за?!

Ополченцы растаскивали все, что имело возможность гореть, по зданиям. Жидкость, которой пропитывали факелы, тряпки, бумага. Все, что могло гореть.

В центре двора стоял Брутус с горящим факелом и ничего не делал. Мимо него прошел Гаронд, Орик, но его никто не трогал. Поджигатель. Все ясно.

Оркам не достанется ничего. Ни единой книжки, ни одной досочки. Все, что создавалось годами, огонь пожрет за часы. Они отстаивали этот замок, когда на него напали драконы, когда штурмовали орки, когда людей внутри убивал голод. А теперь они все отдают. Все – Инносу. Все - огню. Все – бездне. 

- Всем собраться у ворот!

Телеги Энгор заставил толкать каторжан и двух ополченцев-добровольцев. Мэт со своим арбалетом подошел к решетке. Темно. Костры орков где-то там вдалеке. Отсюда их странную речь не слышно, но наверняка они рассказывают байки у костра. Что им еще делать? Разве что людей  есть да богу своему молиться. 

Со стен что-то невнятно закричали. Оказалось, где-то на севере показался сигнал войск Хагена.

Хагена? Его здесь ждут уже очень и очень долго. И вот он здесь…

Даже странно как-то. Непонятные чувства. Ну да и черт с ними, с чувствами. Надо уходить отсюда.

До моста было не очень далеко. Шагов триста-триста пятьдесят. Может, чуть больше. На пути к нему стояли орки. Немного – штук десять. Но справа и слева от дороги орков очень много. Расстояния в Долине вообще не представляли из себя что-то серьезное. Посему возможность атаки орков с фланга крайне велика. Ну, в самом деле, Гаронд сошел с ума? Большинство не добегут и до реки. Или у него есть какой-то план?

Оказалось, да. Ближе всех к решетке подошел старый маг, ночью пришедший в замок. Достал из своей сумки какой-то свиток, развернул его и принялся читать. Гаронд, стоявший в паре шагов за ним, махнул рукой, отдавая приказ о поднятии решеток. 

Отвратный звук. Скрип заржавевших механизмов заставлял закрывать уши руками. Но было не до этого. Едва решетка поднялась выше человеческого роста, маг выбросил руки вперед, показалась вспышка яркого света, и из темноты выплыл демон. 

Это был тот еще монстр. Огромный, страшный, с двумя крыльями, которые по длине были сопоставимы с ростом человека, весь в каких-то странных буграх. Казалось, у него нету кожи, и все жилы были на виду. Смотрел на мир этот зверь огромными ярко-зелеными  глазами, которые пугали в разы больше чем нижняя часть его «лица». Клыки, странные отростки, гигантских размеров когти. Это существо явно создал Белиар. Не Иннос.

За спиной закричали. Запалили. Теперь обратного пути нет. Только вперед.

- За Инноса!!! – Гаронд пошел вперед. – За короля!!!

- Вперед!!!

Побежали. Серпентес сказал демонам что-то на непонятном языке. Те быстро обогнали наступающую колонну воинов короля и ударили по еще толком не проснувшимся оркам. 

Началась бойня, в которой тварям, осаждавшим замок, не было и шанса. 

- Черт! Слева огромное количество орков! – откуда-то заорал Орик.

Действительно, разведчики, стоявшие на башнях, в темноте проглазели передвижения огромных отрядов, и они теперь находились толи в тылу, толи во фланге людей Гаронда. Огромная толпа, видимо, просто идущая по своим делам. Они стояли, что-то кричали, но сориентироваться пока не могли. Серпентсес не растерялся и послал демонов налево, а вот с теми, кто был справа, придется разбираться вручную.

- Бегом, бегом, чтоб вас! – Энгор где-то сзади подгонял каторжников и ополченцев, толкавших телеги. 

Орки наконец сообразили, что случилось. Один из них, судя по перьям и украшениям, шаман, замахал своим топором, призывая других к дисциплине. Они сделали некое подобие строя и с криками «Уру-Шака» атаковали во фланг уходящих паладинов. Демоны прикрывали левую сторону, но правая оставалась открытым. Руки у Мэта мелко задрожали. Его с противником разделяла сотня-другая шагов.



YuriyV

Отредактировано: 20.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться