Противостояние. Миненталь

Размер шрифта: - +

Глава 20. Холодное утро

Орки убирали трупы с улиц города. Мубрак бродил по этим улицам, рассматривая результаты штурма. Он прошел догорающие казармы, на камнях у которых в луже крови лежал стражник с арбалетным болтом в горле.

Противное зрелище…

Когда Мубрак со своим войском подошел к городу, на воротах уже стояли с довольным видом стражники-орки. Оронтек взял город морра за ночь. Оронтек - хороший воин. Оронтек достоин быть заместителем коменданта острова. Так думал Мубрак, когда увидел этих стражников.

Но едва он вошел в город, он изменил своем мнение. Оронтек просто утопил Хоринис в крови. Он потерял две трети своих бойцов, убил всех морра, даже тех, кто сдался добровольно, даже женщин-морра, даже детей, а самого его военачальник нашел, грызущим только пожаренного барана – казалось, бойня в городе его совсем не касалась, он даже тела не подумал убрать. Лишь четверть горожан спаслась от орков в цитадели, их защищали жалкие остатки воинов. Один рыцарь и шесть бойцов, из которых трое были ранены.

Мубрак, выругавшись, сам, вспомнив все, чему научился у покойного Уххеля пошел договариваться с морра. Цитадель была укреплена в разы лучше остального города. Наверняка там есть запасы еды и воды. Здесь можно застрять надолго, так что придется договариваться. К счастью, морра-рыцарь, назвавшийся лордом Андре, оказался очень адекватным морра. Он не стал ругаться и сыпать угрозами, внимательно выслушал орка, внес свои коррективы, и поднял решетку. У него было одно условие – дать уйти из города всем, кто согласен на это. В цитадели не было еды – только вода. У них были раненые, и они хотели уйти от орков.

И Мубрак отпустил их. Приказал спустить на воду лодки, которые нашли в порту, на них посадили морра, и они уплыли.

Мубрак побрел в цитадель один. Он приказал рабочим сотворить с лодками нечто такое, что они могли бы уплыть из порта, но до ближайшего берега им было бы не доплыть. Рано или поздно они пойдут ко дну. А дальше… Дальше их судьбами будет распоряжаться Белиар.

Город очищали весьма быстро – оркам помогали пленные морра. Повсюду слышался плач, крики и негромкая ругань орков. К полудню прибыла галера из Долины. Вторая осталась там на небольшой ремонт – Фаррег явно без работы не останется.

Мубрак остаток дня бродил по городу, заглядывая то туда, то сюда. У какого-то орка-шамана он выпросил огромную бутылку орочьего шнапса. Выпил и пошел в цитадель.

Там собралось множество орков, что-то непонятно горланящих. Оказалось, Хош-Мор подсуетился и собрал всех выживших морра в одном месте, чтобы определить их дальнейшую судьбу. Едва воины-стражники поприветствовали Мубрака, как морра тут же бросились к нему, поднимая руки к нему и умоляя. Чего они просили, было понятно и без их слов. Свободы, жизни, кто понаглей – работы и положения, намекая на свои таланты.

И действительно, Мубрак угадал. Даже его маленького словарного запаса хватало, чтобы понять, чего они просили. Слово «жизнь», которое Мубрак так и не научился правильно выговаривать, звучало постоянно. Они хотели жить, они умоляли на коленях не пожирать их (надо же, какие слухи ходят у морра), они хотели жить. Знали бы они, какая участь им уготовлена.

Мубрак, иногда сам, иногда с помощью переводчиков, говорил им, чтобы они собрались в городской гостинице, завтра их осмотрят и определят их судьбу.

Морра не верили тому, что их оставят в живых. Да, их оставят в живых. Но Мубрак предпочел бы смерть их будущему. Их сделают рабами. Всех. Кроме совсем непригодных для работ – их просто бросят в лесу догнивать. Из них не выйдет ничего путного. А уж где их будт использовать – это уж решат в Нордмаре. Или в Миртане? Мубрак знал, что практически все Срединное королевство под контролем орков, но точно ни в чем нельзя быть уверенным. Морра – опасный противник, что бы там ни говорили.

Сначала прошли те, кто просили просто оставить их в живых. Слова «жизнь», «свобода», «пожалуйста» - эти слова были понятны. И Мубрак отправлял их всех собраться у восточных ворот, откуда их утром проводят до места, которое еще нужно выбрать. Где-то же надо держать огромную толпу морра – на одну галеру они точно не вместятся.

Потом пришли те, кто хотели или моглипредложить свои услуги оркам. Два воина, торговцы и какой-то фермер. С воинами Мубрак разобрался быстро – отправил их к Гранаку в отряд, чтобы доказали свою преданность. Торговцы тоже ушли практически сразу после того, как начали говорить. Предлагали свои услуги, товары и знакомства. Мубрак усмехнулся и послал их к восточным воротам – отныне торговать в Хоринисе будут только орки. А чего же хочет фермер?

Звали его Секоб и он оказался самым наглым – попросил, даже потребовал в свое владение все поля. Мубрак переспросил толмача, дескать, правильный ли перевод. Тот с удивленной миной кивнул.

- И с чего ты думаешь, что ты достоин владения этими полями?

- Я был заклятым врагом бывшего владельца полей – лендлорда Онара, который был лоялен паладинам и королю. И я был на стороне Белиара.

Мубрак почесал свою щетину. Столь наглой лжи он еще не слышал. Даже от ассасинов. Ему еще во время осады сообщали разведчики, что местный лендлорд враждует с городом и, соответственно, с королем.

- Я думаю, ты врешь.

- Я не вру! Я всегда был на стороне Белиара! Я молился ему в лесу по ночам, когда все…, - Секоб разволновался, чуть ли не кулаком себя по груди бил. Глупец.

- Увести. Завтра его на галеру…

Два орка-стражника подошли вплотную к стоящему морра, пальцем показали ему двигаться на выход. Тот не хотел идти, пытаясь еще что-то сказать, но стражник резко ударил того длинной палкой по ноге, морра упал, кривясь от боли. Орки утащили фермера Секоба из ратуши.

Мубрак откинулся в своем кресле.



YuriyV

Отредактировано: 20.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться