Противостояние. Хоринис

Размер шрифта: - +

Глава третья. Новая война?

Вечером разгулялся ветер, и противная снежная пыль летела в лицо, не давая сосредоточиться на скором бое. Здесь, в хитросплетении высокой травы и тонких ив, засело двенадцать воинов – самая большая вылазка, что предпринималась Гарондом за все время. Четыре арбалета, три паладина-мага. Остальные в качестве поддержки. План был прост, даже несколько примитивен.

Орки, несмотря на то, что война только закончилась, уже успели расслабиться, и именно это позволяло людям нападать раз за разом, оставаясь, по крайней мере, пока что, неуязвимыми.

Спасенный от орков охотник рассказал, что, судя по всему, скоро твари из Хориниса отправят экспедицию в Долину Рудников. Как вспоминал Харви, лорд при этих словах каждый раз ухмылялся. Уж кому-кому, а ему ли не знать, как заканчиваются подобные мероприятия. Орков ждали два дня. На третий во временный лагерь отряда, расположенный в руинах фермы Бенгара, прибежал разведчик и доложил, что из города вышла большая группа тварей. Остальное было делом техники.

Этот вариант нападения напрашивался сам собой: густые заросли ивняка, высокая трава, мелкие острова, единственный мост на самой короткой дороге в Долину… План был очень прост.

Харви сидел на корточках уже довольно долго, и ноги порядком затекли. Он покручивал в руках свой меч, который выдал ему интендант Пек, чья грязная душонка наверняка сейчас где-то в чертогах Белиара мучается. Грубый, тяжелый, с плохим балансом, но почему-то он нравился Харви. Наверное, просто привык.

Твари наконец показались. Они шли от таверны плотной группой, их было примерно пятнадцать. Почти равная схватка будет. Сидящий рядом с Харви Алан покачнулся и едва не упал на тончайший лед (они засели на самом берегу, держа на прицеле мост). Справившись с силой притяжение, ополченец зарядил свой арбалет. В дальних кустах показалось движение. Так. Значит, все готово. Именно эти орки нужны Гаронду.

Сейчас… Еще чуть-чуть…

Первый орк вступил на мост. Пора!

Засвистели арбалетные болты, из зарослей полетели заряды магии. Последний орк, несущий на плече кирку, пал. Еще трое упало.

- МОРРА! АХТА, МОРРА!

На удивление, они не пытались атаковать. Орки перебежали и скрылись за каменным ограждением моста. Отсюда их не достать. Пора в бой.

- За Инноса!!!

Харви вылетел из своего укрытия. Снег похрустывал под ногами, но он этого не слышал. Вперед, в атаку!

Первыми в схватку вступили скрывавшиеся рядом с мостом паладины. Одному орку перерубили предплечье, но другой, разъярившись, схватил какого-то рыцаря за руки и со всей силы впечатал того в ограждение. Харви влетел в толпу сражающихся. Увернулся от размашистого удара топором, отскочил, вогнал острое лезвие в прикрытый лишь плащом живот ближайшего орка. Совсем рядом с лицом пролетел арбалетный болт. Черт! Древко кирки выбило меч из рук Харви. Он отлетел. Мать твою!

Чертов орк-шахтер готовился нанести еще один удар, и ополченец не нашел ничего лучше, как перемахнуть через ограждение и прыгнуть на свежий лед. Одно хорошо, что под ним не было воды – лишь какая-то пустота. Но больно, мать его…

Шум схватки как-то резко оборвался. Что случилось? Харви, морщась от боли и холодной воды в сапогах, огляделся. Фух….

Победа… Алан вылез из своего укрытия, с гордым видом держа свой арбалет. Хорошо. Хоть этот дурак жив.

Когда Харви увидел Гаронда, он удивился. Он ожидал увидеть паладина, радостного по случаю победы, в крайнем случае – опечаленного из-за гибели товарища. Но нет. Лорд с презрительным выражением лица разглядывал тварь, едва не убившую Харви чертовой киркой.

- Это не воины, - сказал он после минуты молчания.

Это было понятно и так. Оружие только у трех орков. У остальных - инструменты. Кирки, лопаты, какие-то ломы. Но оружие только у троих. Какого дьявола?!

Люди убили всех орков, которые оказались рабочими. Как и орки убивали всех людей подряд, не взирая но то, у кого оружие. Люди стали равны оркам. Черт подери.

Несколько ополченцев читали молитву за упокой убитого паладина. Но командирам было не до этого – все люди находились на грани уничтожения, поэтому нужно выжать из этой схватки максимум.

- Что будем делать? – спросил Гаронда паладин Ингмар, судя по всему, равный ему по статусу, но предпочитающий роль правой руки.

- Заберем все, что принесет нам пользу. Орков оставим здесь. Пусть их сожрут животные. Другой участи они не заслужили.

Харви подошел к трупу рабочего. Срезал с пояса кошелек с несколькими золотыми и какими-то камушками, мешочек с лечебным зельем. Может, еще кольцо с невзрачным камнем пригодится. О! Шнапс. Неплохо. Хоть согреться можно. Вот и все. Больше ничего хорошего. Гаронд с Ингмаром снимали доспехи с убитого рыцаря.

Мародерством отряд людей занимался очень недолго – откуда-то из леса на запах крови вышел тупой падальщик, а значит, скоро подтянутся еще дикие звери. Нужно уходить. Мало ли что принесет поднявшаяся вьюга.

Уходили быстро, но очень осторожно, через горы. Потом пришлось пройти сквозь ферму Онара, так как где-то в чащобе леса должна быть стая волков. По крайней мере, их вой слышали по ночам. Что там на самом деле, не знал ровным счетом никто.

У входа в дом лендлорда красовался деревянный щит, на котором было начертано несколько слов. «Морра! Сложи оружие…» Наверняка обращение к людям. Да они что, издеваются? И кто им поверит? Те парни, чьи тела догорают сейчас в погребальных кострах на полях? Или тупой бродяга? За кого они людей принимают? За крыс?

У этого щита Гаронд велел остановиться. Внимательно прочел слова. О чем-то шепотом переговорил с Ингмаром. Потом размахнулся и перерубил мечом столбик, на котором послание орков было закреплено.

- Если увидите хоть одну тварь, которая продалась оркам, повесьте его на ближайшем дереве, - сказал он вполголоса. – На нас натравливают вчерашних друзей, и если они подпишут это, - лорд кивнул на упавший щит. – То знайте: с этого момента они наши враги.



YuriyV

Отредактировано: 29.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться