Противостояние. Хоринис

Размер шрифта: - +

Глава восьмая. Начало

- Тише, мать твою!

Ганс с силой ударил какого-то раба по животу. Дождавшись, пока тот утихнет, он продолжил:

- Оружие у нас будет. Самое главное – до него добраться.

- От какой башни ключи?

- От той, что на границе портового и ремесленного кварталов, - вставил один из немногих выживших ополченцев. – До нее нам легче всего добраться.

- Хорошо, - Ганс прислушался. Наемники снаружи о чем-то болтали. Пока все идет без всяких заминок. – Начать лучше после утренней кормежки – так у нас больше шансов не помереть, когда мы сбежим и уберемся отсюда подальше.

Конечно, сначала Ганс подумывал о том, чтобы сбежать ночью. Но потом от этой идеи пришлось отказаться. Слишком много риска. Да и разобраться со всеми стражниками, что дежурят неподалеку от места содержания рабов, быстро и незаметно не получиться. Поэтому придется делать все утром.

- Какой план? – спросил сидевший рядом ремесленник.

- Простой. Едва нам выдают инструменты, сразу же поднимаем восстание. Мы с Фаримом, Мортисом и Мацеем будем пробиваться к оружейной башне. Старайтесь сделать так, чтобы орки как можно дольше не подняли тревогу. Это очень сложно, но это нужно постараться сделать. Кстати, Мацей, что с Гжегожем?

- Если все пойдет хорошо, то он присоединится к нам, - ответил совсем юный хоринисский рыбак. - Даже с нами побежит.

- Где он обычно дежурит?

- Неподалеку от меня, - Мацей призадумался. – Я колья заколачиваю в яме, а Гжегож поверху ходит.

Ганс кивнул, хотя в темноте вряд ли кто-то это заметил. Гжегож должен помочь. У него есть оружие, у него есть умение. А главное – он знает, где кто из стражи находится в разное время.

 

***

- Ты уверен, что точно все понял? – зашипел откуда-то сзади Вульф.

- Абсолютно! – Саландрил поморщился. – Может, просто ведьма немного дурная?

- Она просто сумасшедшая.

Они сидели за камнем неподалеку от пещеры, где они жили все последнее время. Саггита, старая ведьма, послала их за одним редким компонентом, который «жутко необходим ей для исследований». Дала она всего одну подсказку, дескать, растет это неведомое солнечное алоэ на экскрементах черного горного тролля. Найти логово тролля несложно. Но…

Твою мать, это же черный пещерный тролль. Он с одного удара отправит в полет.

Эта махина сейчас лежит в глубине своей пещеры, а троица незадачливых искателей помощи у местного населения выжидала момент.

- И где его…, - невпопад спросил Харви, ополченец.

- Ты меня спрашиваешь? – злобно огрызнулся Саландрил. – Я не убираю за ним!

Где-то вдалеке, на границе с лесом на западе, маячила стая снепперов, не добитых до конца наемниками-охотниками. Но до них дела нет. А огромная тварь слегка похрапывает в темноте своей пещеры.

Саландрил сплюнул и поднялся из-за камня. Тварь огромная, значит, медленная. Можно порыскать, пока тролль поднимает свои тяжеловесные части тела с мерзлой земли. Интересно, где его…

Вопрос, заданный Харви, был правильный. Скорее всего, не в глубине пещеры. И то хлеб… Где-то неподалеку от входа. Саландрил жестом показал Харви, чтобы тот посмотрел левую сторону, а он будет осматривать левую. Вульф же будет стоять здесь и следить, чтобы все прошло спокойно.

На это остается только надеяться. Сал с Харви начали движение. Старались не издавать лишнего шума, чтобы гигант в глубине пещеры не услышал, что к нему приближаются непрошеные гости.

Снег хрустел под ногами, на улице было достаточно морозно, но из жилища тролля так несло смрадом, что впору было потерять сознание от вони. И как он там живет?!

Под ногой Сала хрустнули кости какого-то охотника-неудачника. Ничего, тролль, мы не за тобой. Нам только растение нужно с твоего дерьма. Саландрил мысленно начал молиться Инносу, хотя веру в бога его служители за короткую карьеру послушника бывшему алхимику так и не внушили. Харви, совсем молодой парень, у которого вроде всего два боя за плечами, заметно нервничал. Может, стоило взять с собой Вульфа, а ополченца оставить стоять на страже? Впрочем, уже поздно.

Тень от свода пещеры заставила Саландрила остановиться и зажмуриться – на улице, несмотря на обычно премерзкую погоду, сегодня ярко светило солнце.

Черт, как же здесь воняет!

Когда глаза Саландрила привыкли к полумраку, он начал внимательно разглядывать пол пещеры. Костей здесь было предостаточно, дерьма – тоже. А вот нужной травки, даже намека на нее нигде не было.

- Сал, - шепот Харви в пещере показался слишком громким.

Бывший послушник обернулся. Ополченец махал руками, показывая, что что-то нашел. Саландрил подошел к Харви. Тот показывал мечом на засохшее растение, внешне очень напоминающее драконий корень. Вроде оно. Сал задержал дыхание, достал из-за пояса небольшой ножичек, аккуратно срезал пожухлые листочки и отростки. Чувствовался большой опыт.

Когда заревел тролль, Сал выронил ножик из руки. Харви грязно выругался, а своды пещеры задрожали. Тварь медленно поднималась на свои толстенные конечности. Ее отвратная морда выражала крайнее негодование.

- Да еж твою ж…

Сал запихал растение в карман, подобрал валяющийся ножик для растений и дал деру. Харви был немного заторможенным , так что от двинувшегося в атаку тролля ему пришлось бежать, уворачиваясь от огромных кулаком легендарной по меркам Хориниса твари.

Саландрил не знал, будет ли тролль продолжать преследование, поэтому бежал, пока хватало выносливости. Заснеженный висячий мост, в котором сгнила одна доска (Сал едва не сломал ногу), небольшой перелесок. Сюда тролль точно не доберется. Твою же…

Вульф с Харви присоединились спустя пару минут. Шли они не торопясь, даже с каким-то едва чувствующимся достоинством. Они слегка посмеивались над Салом, давшим деру от очень медленного животного.



YuriyV

Отредактировано: 29.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться