Противостояние. Хоринис

Размер шрифта: - +

Глава десятая. Штурм

- Сколько?

- Пять тысяч триста двадцать четыре золотых, - устало ответил Лармак. После того, как Мубрак более-менее выучил язык морра, он занял должность счетовода и подсчитывал захваченное добро.

- А сколько всего?

- Около двадцати шести тысяч, я точнее не помню без записей. Мы еще наверняка не все тайники торговцев нашли.

Мубрак махнул рукой и вышел из тесной комнатушки, утопленной в полутьме. Ожидание изматывало. Когда уже…

На лестнице загрохотали шаги. Кого там Белиар принес? Стражник. Запыхавшись, он еле выговаривал слова, но общую суть Мубрак понял – он дождался. Орки Хориниса пошли в наступление. Наконец-то.

- Приготовить все войска к бою! Запереть рабов! Поднять наемников. Закрыть ворота!

Все это орки сделают в течение десяти минут. А пока нужно поднять тревогу. Мубрак повелел Лармаку бросить все и следовать за ним, а на выходе из Верхнего квартала приказал подать сигнал всеобщей тревоги. Молодой орк-разведчик со скоростью глорха влетел в башню и по крутой винтовой лестнице поднялся наверх. Колокола забили тревожным звоном.

- Белиар вас дери, не слышите, запирайте ворота!

Скучавшие до того стражники резво опустили решетку и принялись выкручивать ворот подъемных ворот. Все это уже отрабатывали. Главное – не ошибаться. Из домов выскакивали ничего не понимающие орки, наемники с руганью гнали рабов в портовый квартал, не хватало еще, чтобы они сбежали. Быстрей, быстрей!!!

Когда последний наемник пробежал под каменным сводом ворот, могучие орки стали поднимать мост. Кто-то поднимался на стены.

- Черт вас дери, дармоеды, шевелите своими ленивыми задницами! Запас болтов на стену!

К Мубраку подбежал сзади командир наемников, Мэт, кажется. Спросил на ломаном орочьем:

- Орки острова наступать?

- Да, прикажи морра, чтобы держали выход с моря и стерегли рабов. Потом сам с несколькими наемниками иди сюда, - Мубрак не упустил случая покрасоваться своими знаниями языка морра. Штурма, который, скорее всего, состоится уже сегодня, он не боялся. – Быстро!

- Бегом, мать вашу, стрелки, займите позицию на башнях. Особое внимание стенам! – заорал Мэт на своих подчиненных, рассеянно озирающихся по сторонам. Кем бы он ни был, но хороший начальник в нем явно пропадал.

Мубрак, дождавшись, когда Лармак, никогда до этого толком не видевший боевых действий, наконец соизволит заползти на стену по лестнице, поднялся вслед за ним.

День клонился к закату. Слишком рано сейчас заходит солнце. Это плохо. Всегда лучше воевать, когда на поле боя видишь все более чем хорошо.

Пока на дороге никого не было видно. Как же Мубрак надеялся, что потери будут незначительны…

 

***

- Хорошо все видно! – Хош-Грак шумно втянул в себя воздух и осмотрел панораму Хориниса. – Красиво…

- Да…

Ур-Грекку было не до красивых пейзажей. Он выбрал семерых лучших шаманов, которые могли метать огненные шары очень далеко. Сейчас они расположились на высоком холме, нависавшем над городом. Отсюда все хорошо видно. Орки внизу, за крепостными стенами, сновали туда-сюда, готовились к сражению. Видать, кто-то успел их предупредить…

Какие же они трусы… Мубрак загнал всех своих орков внутрь города, не решаясь выйти достойно, в открытом поле. Слабак… Или он просто слишком умен для этого. Ур-Грекк подозревал, что второе. Хотя и не решался в этом признаться.

План был прост, как ком земли. Атака с двух сторон, с южных и восточных ворот. Несколько орков помастеровитее приготовили несколько лестниц, сделали два тарана. Основную ставку Ур-Грекк сделал на многочисленных шаманов, которые были под сильным влиянием стоявшего подле Хош-Грака. Их магия могла заставить замолчать арбалеты нордмарцев. А тем временем орки бы сломали ворота…

Основные силы на подходе. Ур-Грекк различал их приближение по шуму. Скоро они подойдут к стенам города морра, и тогда можно будет начать атаку.

 

***

- Мэт, что происходит?

- Нас атакуют! Дампек! – на глаза командиру наемников попался его приятель-орк. – Проводи ее в Верхний квартал. Спрячь там, прошу тебя!

- Хорошо, - буркнул орк и нехотя двинулся выполнять поручение. Ему не терпелось быть на стене, там, где будет происходить самая гуща событий. Но он был подчинен Мэту приказом Мубрака, и сопротивляться было себе дороже.

Мэт поставил Норригтона в качестве командира наемников в Портовом квартале, сам же взял пятерых плохо обученных бойцов (лишь один из них раньше служил в королевской армии) и побежал к Мубраку.

Тот очевидно ругался с кем-то на стене, требовал, чтобы принесли камней и готовили арбалеты. Завидев наемников, он громко крикнул:

- Морра! Тут и без тебя полно воинов! Охраняй южные ворота! Не позволяй никому захватить город!

Мэт кивнул, хотя не понимал, почему нельзя сразу было отправить его на юг, и понесся на другой конец Хориниса. Поймал по пути Дампека, велел тому в случае чего опускать решетку Верхнего квартала, поднялся на стену. Приготовил арбалет. С десяток болтов – если будет нужно больше, принесут. Он замер в ожидании. Черт… Он чувствовал себя как… как в молодости, когда был с паладинами в Долине. Кажется, это было совсем давно. Хотя прошло меньше полугода.

- А мы-то на кой здесь? – спросил парень, у которого из оружия был только небольшой двуручный топор.

- А затем, если они полезут на стены, то встречать их будете вы в первую очередь, - Мэту стоило многого не выругаться. Но матерщиной ничего не добьешься. Лучше все спокойно объяснить.

В сгущавшихся сумерках орков Мэт заметил спустя полчаса. Они спускались с гор, собираясь неподалеку от сожженной черт знает кем фермы Лобарта, от которой остались только несколько полуразрушенных зданий. Их было много, около восьмидесяти, но, как казалось, у них не было четкого руководства.



YuriyV

Отредактировано: 29.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться