Противостояние. Хоринис

Размер шрифта: - +

Глава одиннадцатая. Неожиданная встреча

Гаронд внимательно выслушал этого суетливого паладина. Харви не интересовался подробностями – он прикрыл глаза и привалился к какому-то мешку то ли с провизией, то ли с соломой. Он устал. Он почти весь день занимался разведкой неподалеку от бывшей фермы Акила, но ближе к вечеру заставу орков на мосту уничтожили другие орки и сразу же, без промедлений двинулись дальше на город. При этом достаточно много их шаманов прошло совсем рядом с пещерой, где скрывалось большинство боеспособных сторонников короля.

- Мэт, значит, - лорд прикрыл глаза. – Светловолосый такой парень, да?

- Вы его знаете? – настороженно спросил Гжегож.

- Да, он служил под моим началом в Долине Рудников, - Гаронд усмехнулся. - А теперь он наш главный враг. Куда только нелегкая заносит…

Харви обхватил колени руками и пытался уснуть. Черт побери, как же он устал. За последние несколько дней он практически не сидел на одном месте. Постоянное передвижение, постоянный страх перед животными, орками, холодом, в конце концов. Когда же все это кончится?

- Хорошо, думаю, орки сегодня-завтра будут штурмовать город. И как раз в этот момент лучше всего проникнуть в город. – Гаронд призадумался. – Гжегож, как лучше найти твоего Ганса?

- Во время штурма рабов, скорее всего, запрут в здании портового склада. Туда можно проникнуть незамеченным, но это зависит от охраны, которую не будут задействовать в обороне города.

- Орки могут захватить Хоринис?

- Сомневаюсь, - Гжегож стоял навытяжку. Ему будто нравилось подчиняться и во всем следовать формальностям – он даже Гаронда не называл иначе как «лорд». Как он успел рассказать Харви, у наемников так не было заведено. – Орки под командованием военачальника Мубрака хорошо укрепили городскую стену: заделали некоторые дыры, вырыли почти на всем ее протяжении ров с кольями, к тому же все бойцы, как мне удалось узнать, закалены в боях.

- Черт побери.

Гаронд облокотился о какой-то ящик, неизвестно как оказавшийся в пещере. Судя по всему, она была когда-то заселена. Но сейчас об этом можно только догадываться. И пока лорд хмурился, Харви, раз уж все равно не удается уснуть, принялся грызть черствый хлеб из запасов Саггиты. Благо, лесная знахарка, едва увидела доставленное солнечное алоэ, разом подобрела и поделилась не только лечебными травами, но и своей скромной пищей.

Под боком, завернувшись в шкуру мракориса, дрых Алан, его старый друг. За несколько прошедших дней он сделал еще две насечки на ложе арбалета. Где – он не говорил. Харви подозревал, что возможны два варианта: либо Алан сделал их авансом, даже не увидев орка, либо он без спроса ходил на вольную охоту и подстрелил их там. Причём скорее второе. Алан, хоть и хвастун, не стал бы врать самому себе. Не такой у него характер.

Гаронд с Гжегожем закончили свое обсуждение, подозвали Саландрила. А он-то им зачем? Странно.

Харви

- Решено, - Гаронд легонько стукнул кулаком по своему колену. – Мы займем позиции неподалеку от города. Будем ждать столько, сколько понадобится. А пока возьми с собой какого-нибудь местного ополченца и отправляйтесь.

Гжегож кивнул и, посмотрев, по сторонам, направился в сторону Харви.

Тот тяжело вздохнул. Ну почему опять он?

 

***

Саландрил сделал первый осторожный шаг на причал. Море бесновалось, и лишь один Иннос ведает, как они сумели проплыть на этой дырявой лодке к Хоринису незамеченными.

Издалека долетали до слуха алхимика звуки битвы. Крики, приказы, вопли умирающих. Надо поспешить. Харви с Гжегожем вытащили лодку на причал. Лишь бы никакого любопытного наемника не принесло сюда, на берег моря в эту неспокойную ночь. Хотя это и маловероятно.

Сал аккуратно выглянул из-за лежащего на набережной мотка каната. Вроде все спокойно. Двое наемников стоят возле портового склада и болтают о чем-то своем. Больше никого не видно.

Саландрил махнул рукой и одним рывком добежал до уложенных в два ряда пустых бочек. Гжегож и Харви последовали его примеру.

- Рабов охраняют.

- Да ты что! - язвительно отметил Харви в ответ на замечание Гжегожа. – А я думал, они тут в кабаке пиво пьют.

- Закрой свой рот, солдат.

- Тише, - прошипел Саландрил. – Ты говорил, там есть какая-то дыра.

- Да, там с задней стороны, где граница с…

- Я понял.

Саландрил подумал, как лучше всего до туда добраться. Сначала – добраться до кабака. А потом? Потом обойти с тыльной стороны… Да, так лучше всего.

- Там наемники!

Харви указывал пальцем на крышу «Красного Фонаря». Защищаясь огромным тулупом от ветра с моря, там действительно сидел наемник с арбалетом и напряженно вглядывался в темноту где-то на юге. Кажется, оттуда идут орки.

Саландрил выругался. Если бы не бой под городскими стенами, то наемник давно бы их засек. Черт, еще один идет, спускается по улице от квартала ремесленников.

- Норрингтон, черт бы его побрал, - прошептал Гжегож. – Кажется, его поставили за начальника.

Саландрила как из ведра ледяной водой окатили. Норрингтон? Черт… Он слишком хорошо знал этого человека. Бывший член гильдии воров Хориниса, только сменивший имя с Нагура на Норрингтона. Старый приятель. Как говорится, не знаешь, где найдешь где потеряешь.

- Его я беру на себя, - у Сала в голове созрел совершенно безумный план. – Вы идите через дом картографа Ибрагима. Там на крышу заберитесь тихонько. Харви, понял меня?

- Да, - у ополченца был удивленный вид.

- Какого черта, Саландрил? Мы говорили о скрытных действиях!

- Я знаю, что делаю, - Сал злобно сверкнул глазами. – Как я подойду к нему, так и начинайте.

И, не давая паладину с солдатом времени на размышление, встал и, озираясь, направился к Норригтону (или Нагуру?), сейчас запалившего самокрутку у стены портового трактира.



YuriyV

Отредактировано: 29.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться