Протобестия

Размер шрифта: - +

Глава 4. «Мэйби Дик»

Быть капитаном оказалось чертовски сложно!

Полночи Тейзен занималась тем, что вносила изменения в протоколы приема и отправки сообщений. Все, что содержало кодовые слова «капитан, коммандер, Беннет, замена, подстава, подлог, погибла, арестовать» теперь напрямую отправлялось на ее коммуникатор, и только затем, с ее разрешения, вносилось в системный список входящих сообщений. Написать червя и осуществить соответствующую настройку оказалось не так сложно, как заставить ИИ не фиксировать факт ее вмешательства в информационный обмен данных корабля. В целом, внедрить похожего посредника в сообщения было даже проще, чем в защитную систему Центрального Банка на Авроре.

Вторую половину ночи она изучала биографию Беннет и список самых главных команд и обязанностей капитана этого корабля.

Джеремайя Беннет, также известная как «Джемма», родилась в 2132 году, в штате Теннеси. С отличием закончила Гарвардский университет. Факультет ракетно-космического пилотирования.

Отслужила лейтенантом на корабле «Шторм» и «Вега», и именно на «Веге» дослужилась до старшего командного состава. В этом году прошла переподготовку и повышение до коммандера, распределение на «Авангард».

В разводе. Детей нет. Частной собственности нет. Долгов нет. Приводов нет. Кровных родственников нет (сирота с 2152 года).

Отличия: медаль за отвагу (операция «Тайфун»), серебряный крест (операция «Вега-2»), государственная премия США, медаль за победу в Спортивных космо-играх офицеров на Луне в 2158 году.

Физические данные: рост 180см, вес 70 килограмм, серые глаза, светлая кожа, темные короткие волосы, отличная физическая подготовка. Реализован весь комплекс прививок и биомодулирования. Ай-кью показатель 148.

Тейзен с раздражением вздохнула. Видимо теперь еще придется искать информацию по всем этим операциям, чтобы впросак не попасть. Повезло же ей заменить собой именно такую женщину.

Нет, вне всяческих сомнений, она заслуживает уважения за такие-то достижения, но все, что объединяло настоящего капитана и фальшивого – это нынешний пост. Тейзен была ниже ростом, легче, вряд ли могла похвастать подобной физической подготовкой. Про внешнее сходство не стоило даже упоминать. Одной только смуглой кожи и темно-карих глаз могло бы хватить, не говоря уже о комплекции и фигуре.

Вставал еще один вопрос – прививки и биомодулирование. Наверняка все члены корабля проходили эту процедуру, все-таки они отправлялись на неизведанные территории. Наличие суперзащищенных скафандров, как показала практика освоения космоса, стопроцентной гарантии не давало, а значит оставался только один выход – привиться здесь самостоятельно. Причем так, чтобы этого не зафиксировала система. С биомодулированием дело обстояло гораздо сложнее. Откровенно говоря, Тейзен даже представить не могла, что именно изменили в госпоже Беннет. И захочет ли она проделать то же самое с собой.

Пока что у нее не было достаточно времени, чтобы позволить себе углубиться в изучение сформулированных вопросов: что за операции, какое именно модулирование, как получить тот же комплекс прививок и не спалиться в системе. Так что капитан решила оставить их на потом, вроде бы ничего срочного.

Следующим пунктом изучения были обязанности капитана.

Как всегда, как истинный поклонник ненужной бюрократии, космическое ведомство Земли составило целую многостраничную инструкцию, суть которой можно было бы пересказать минут за 10, а то и меньше. Главное, что выделила для себя Тейзен в первую очередь:

1. За капитаном остается последнее слово, но, технически, в особенно критические моменты общим решением старших офицеров его могут отстранить от должности (временно или постоянно). Но только после подтверждения с Земли.

И тут Тейзен обрадовалась своей предусмотрительности, благодаря которой внедренный в систему червь блокировал не только входящие, но и исходящие сообщения.

2. Капитан обязан большую часть своего времени проводить в командном пункте – на мостике или в командном центре, чтобы своевременно реагировать на любые опасные или спорные ситуации на корабле.

3. Номинально капитан должен уметь все и везде совать свой нос, но на деле большая часть действий персонала прописывалась готовыми протоколами, вносить в которые какие-либо дополнения или изменения было можно, но ненужно.

4. Капитан имеет право получать еду в собственной каюте, причем, скорее всего, еду более высокого качества, чем его подчиненные. Ну, в самих формулировках это значилось как «пищевое довольствие», но не будут же, на самом деле, эти снобы писать «дорогое вино» и «крабомары с Венеры»?

В космооперах, что Тейзен мельком смотрела, ее всегда привлекали сцены обедов коммандеров космических кораблей и особо приближенных к нему офицеров. Смена блюд, личный повар, элитное бухлишко. В общем, все, что могло бы порадовать ее утомленную обычным скудным рационом душу.

Ну и естественно – капитан был обязан за всем следить, за все отвечать и оберегать свою команду и сам корабль. Бла-бла-бла. Хотя больше всего девушке понравился пункт про возможность издавать собственные приказы, применять поощрения и налагать дисциплинарные взыскания. Рамки подобных действий, конечно, ограничивались дисциплинарным Уставом, но в крайнем случае всегда можно применить некоторую хитрость и скользкую обтекаемость бюрократических формулировок.



Black Jackal

Отредактировано: 25.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: