Протобестия

Размер шрифта: - +

Глава 5. Бортовое шайтанство

Синтетическая форма жизни Мэг выглядела куда более человекоподобно, чем Веллер. То ли потому, что эта модель была порядком новее, то ли от того, что усредненная женская внешность явление не столь противоестественное, как мужская. Впрочем, долго разглядывать ее Тейзен не удалось. Все, что успело отложиться в сознании – белоснежный медицинский гермокомбинезон с соответствующими нашивками, собранные в высокий хвост темные волосы и выражение лица, отлично подошедшее бы довольному камню.

Когда капитан подошла к стыковочной секции, Мэг и несколько других офицеров уже были там. Чтобы не выглядеть идиоткой, не способной даже обратиться адресно к собственным подчиненным, Тэз быстро пробежалась глазами по бейджам и знакам отличия. Андроид Мэг, командующий медицинским отсеком, лейтенант Чакер, переводчик и представитель отдела по связи с общественностью, исполнением дипломатических протоколов, младший лейтенант Сомз, отдел безопасности, и аналитик Шейаз, самый миниатюрный член встречающей делегации. Кроме медика, все поголовно чистокровные люди, что, впрочем, не удивительно.

Мысль оборвалась тихим шипением открывающегося шлюза. Краем глаза Тейзен отметила, как напрягся Сомз, приготовившись быстро отреагировать на любую опасную обстановку в соседнем отсеке. Реакция, безусловно, похвальная, но слишком уж заметная. Нужно будет натаскать пару человек для таких вот дипломатических ситуаций, чтобы не возникло случайного конфуза.

Между тем бронированный круг шлюза уже полностью втянулся в бортовую перегородку, обоюдно обнажая две соседние секции – стыковочную и шлюзовую. Перед Тез и ее командой предстало всего одно живое существо, судя по виду сам Арт Дай Набин. Облаченный в традиционные для его народа полупрозрачные накидку и набедренную многослойную повязку, совершенно не скрывавшие изобилующие на синей коже белые ритуальные татуировки, он был примерно с нее ростом, хотя казался миниатюрным и невесомым. Коротковатые руки заканчивались чрезмерно длинными тонкими пальцами с четырьмя фалангами на каждой, и когда дипломат приветственно воздел ладонь к сердцу, а потом ко лбу, между ними стали заметны прозрачные мембраны перепонок. Не зря, наверное, д’астаме называют русалками. Этот определенно выглядел как помесь пучеглазой рыбы и не достаточно, очевидно, быстро плавающего человека.

- Приветствую, капитан Беннет, - без использования коммуникатора-переводчика произнес Арт Дай Набин. Его непропорционально широкий рот старательно артикулировал буквы чуждого ему языка, и, как ни странно, в ровном высоком голосе не слышался акцент или цепляющие слух фальшивые звуки. – Дозволите ли вы вступить на борт «Авангарда»?

Тейзен чуть было не ляпнула «так вы уже», но вовремя сдержала свой язвительный порыв. Раньше она не единожды слышала, что церемониал для дипломатов был настолько же важен, насколько и предоплата для портовых жриц любви.

Хочешь счастья в личной жизни? Играй по установленным правилам.

Поэтому она коротко поклонилась, сделала шаг в сторону и, развернувшись, гостеприимно взмахнула рукой.

- Команда корабля «Авангард» рада приветствовать вас на борту, представитель дипломатической миссии д’астаме, т’вали Арт Дай Набин.

Судя по тому, что гость перевел на девушку несколько удивленный, а не возмущенный взгляд, с обращением она не ошиблась. Впрочем, ничего удивительного в том, что дипломат и, судя по всему, не единожды исполнявший обязанности жреца представитель расы оказался аристократом. Закончив игру в гляделки, он чинно и неспешно двинулся вперед.

Пиликнул коммуникатор, на экранчике появилась лаконичная запись, составленная исполнительным Ковальски: «Барторкский корабль отошел на безопасное расстояние, датчики не фиксируют всплеска активности или подготовки тактического вооружения».

Итак, несколько вероятностей нападения аннулированы, хотя Тейзен и не спешила дать отбой. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Визуальный осмотр стыковочного отсека и почти полуголого дипломата подозрительных объектов не обнаружил. Оставалось уповать на функционал Мэг.

 Арт Дай Набин наконец-то закончил плавно, как на торжественном церемониале, пересекать разделяющее их расстояние, и остановился в паре шагов от капитана.

И тут Тейзен вдруг осознала, что не имеет ни малейшего представления о том, куда нужно отвести гостя. В капитанскую каюту? В столовую? В специальный зал приема дипломатов д’астаме? Даже если что-то подобное и было на корабле, сходу вспомнить местоположение она бы определенно не смогла.

Интересно, а была ли вообще определенная процедура встречи дипломата иной расы? Может его вообще по-хорошему стоило бы отвести в медотсек, просканировать на наличие, к примеру, блох? И то, что у д’астаме в принципе отсутствовал волосяной покров, совершенно никаким образом не влияло на потенциал этой возможности.

Тейзен одернула себя. Мысли были глупыми и вдруг возникшую проблему не решали совершенно. Неловкое молчание начало затягиваться. Дипломат сохранял полнейшее спокойствие, тогда как офицеры «Авангарда» уже начинали коситься на капитана.

Вариант был только один – вежливо пригласить гостя в свою каюту. Предлог мог бы быть разным, от желания разделить пищу до обсуждения насущных политических вопросов или уточнения маршрута транспортировки высокопоставленного лица. К тому же, капитанская каюта пока была в списке тех немногочисленных мест, пути к которым она надежно выучила.



Black Jackal

Отредактировано: 25.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: