Протобестия

Размер шрифта: - +

Глава 6. Если на корабле нет крыс, значит он утонул

 

 

Арт Дай Набин, несомненно, обладал настоящим талантом дипломата и риторика. Он так эффектно ставил ударения на нужные слова и делал паузы, что его речь стала похожа на театральную декламацию из какого-то хорошо поставленного спектакля.

- Прежде всего, капитан, я хотел бы получить ваше слово, что вы и ваши подчиненные не позволят выйти за пределы этой каюты словам, которые я сейчас произнесу.

Тез очень серьезно относилась к своим обещаниям, и даже то, что фактически слово должна дать не она, а ныне уже покойная Беннет, ситуацию не особенно меняло. Мало ли что он сейчас скажет? Кто знает, когда и каким образом это может пригодиться? Однако иного выхода, похоже, не было. Хороша бы она была, начни сейчас артачится.

- Я даю вам свое слово.

- Хорошо, - д’астаме совсем по-человечески кивнул и чинно сложил свои странные непропорциональные кисти на своих же коленях. – Из некоторых проверенных источников нам стало известно, что на ваш корабль вместо настоящего члена экипажа было внедрено подставное лицо. Вам ведь интересна подобная информация, не так ли?

Спина Тейзен начала покрываться холодным потом. Но внешне ее лицо не изменилось. Он знает о настоящей судьбе Беннет? Или может на этом корабле больше, чем одна крыса?

Вдруг подумав об этом, девушка хмуро покосилась на Старвэзера, уже и так вызывавшего в ней подозрения. Тот ответил ей примерно тем же взглядом. Похоже, хоть в этом у них двоих полнейшая взаимность.

- Я точно не знаю, кто этот человек, однако с уверенностью могу утверждать, что целью мог стать только офицер не ниже среднего звена.

Еще одна внезапная мысль пронеслась в голове капитана. Да уж, эта секретная миссия с подменой такая секретная… интересно, о ней хоть кто-нибудь не знает или не догадывается?

- Я пока не могу с точностью сказать, кто именно стоит за всем этим, - невозмутимо продолжил дипломат. – Однако мы подозреваем причастность Теневого Консулата.

Ну конечно, еще бы они не подозревали Консулат, учитывая вражду с джар и все предыдущие попытки разрушить репутацию этой расы и ее тесные контакты с людьми. С другой стороны, полностью отказываться от версии, что это может быть правдой, Тейзен не спешила. Просто сделала пометку в своей голове. Всякая информация – даже ложная – должна быть использована во благо.

Пока Арт Дай Набин эффектно молчал, Тез быстро прокрутила в голове воспоминания о первой встрече с настоящей Беннет. Были ли действия о ее поимке, использованная стратегия и техника свойственны джар? Скорее нет, чем да. Поведение мужчин, напавших на капитана, чуть более чем полностью подходило людям. Джар редко работают парами, а учитывая их физические данные, у Беннет практически не было шанса сбежать. Наняли бы они людей, чтобы скрыть свою причастность к событиям? Возможно, но опять же – немного несвойственно тактике Консулата в принципе. Даже если бы их наемники опростоволосились, джар бы скорее зачистили разом всех, включая и Тейзен, чем позволили бы не тому человеку занять подготовленное, тепленькое место. Да и должность капитана? Не велик ли риск? Проще было бы подсадить того же Старвэзера, к примеру. Власти у него примерно столько же, а внимания к себе он привлекает на порядок меньше.

Она опять покосилась на старпома, но тот смотрел в пол, барабаня пальцами по своей коленке, затянутой в синюю форму космофлота.

- Почему вы сообщаете нам об этом? – обратился он к дипломату. Фактически, его слова имели смысл: «почему вы сделали это бесплатно?», и он был полностью прав в своих подозрениях. Если тебе кажется, что д’астаме безвозмездно оказал тебе помощь – то тебе кажется.

- Мы хотим предложить выгодную вам услугу. Я помогу вам вычислить подставное лицо, а в обмен на это вы всего лишь слегка измените свой курс и доставите меня на указанное место.

Кажется, в своем первом сообщении дипломат говорил о спутнике Дайтри, но сейчас Тейзен почти стопроцентно уверена, что на самом деле конечной точкой путешествия являлась далеко не эта планета.

А вообще договоренность выглядела замечательно, да еще и преподнесена была в такой манере, словно он им одолжение делает, а не взаимовыгодный обмен предлагает.  Если речь все же шла о Беннет, то выходило примерно следующее: «Ты подбросишь меня до нужной планеты, а в качестве платы я тебя сдам. Тебя посадят на много лет, а может даже и казнят». Восхитительные перспективки, справедливая оплата, ничего не скажешь. Тейзен не сдержала улыбку.

- Пойдет, - уверенным голосом отозвалась она. Старвэзер опять окинул ее то ли обеспокоенным, то ли подозревающим взглядом. – Думаю, это справедливые условия.

- Но… куда вы направляетесь? – наконец решил подать голос Чакер, выглядевший крайне растерянным и ошеломленным. Кажется, озвученные новости выбили его из колеи. – На Дайтри…?

- На Хургезу, не так ли? – вместо дипломата ответила Тез.

Оба лейтенанта оглянулись на нее с недоумением, а вот Арт Дай Набин, похоже, воспринял эту догадку совершенно спокойно. Подтверждая ее правильность, он медленно кивнул.

- Хургеза? – интонации лейтенанта Чакера говорили о том, что слова капитана кажутся ему невероятными.



Black Jackal

Отредактировано: 25.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: