Протобестия

Размер шрифта: - +

Глава 8. С корабля на бал

Против ожидания, Старвэзер совершенно никак не прореагировал на то, что следующим пунктом назначения для них стар Мэйер. Очевидно, и сам понимал, что без специалиста особого рода у них не было ни малейшего шанса нормально добраться до Хургезы, не говоря уже о возвращении на прежний курс.

Пришлось, правда, отправить земле уведомление – там зорко следили за любыми изменениями маршрута и даже минимальную коррекцию курса Ковальски одобрили с не очень большим удовольствием. Впрочем, Тейзен довольно легко вышла из положения, сославшись на якобы существующую личную просьбу господина посла.

Поскольку данные по настоящей Беннет теперь находились в прямом доступе с коммуникатора (конечно, единственная доступная с корабля не отредактированная под нее версия), Тез могла пробежаться по биографии покойного капитана, не поднимая зада с капитанского кресла на мостике. Как выяснилось, на Мэйере Беннет таки бывала, так что своим слишком уж хорошим знанием местных злачных мест Тез себя не выдаст. С другой стороны, сложно было поверить, что столь образцовый офицер космофлота позволил бы себе лазить по подобным притонам. И это тоже нужно было учесть.

Доверить кому бы то ни было задачу поиска надежного проводника Тейзен не могла. Во-первых, потому что вряд ли эти шибко правильные ребята разбираются в контрабандистах. Во-вторых, если удача отвернется от нее, их угораздит притащить на борт кого-нибудь из ее старых знакомых, с которых станется громко и привселюдно обратиться к ней по ее настоящему имени. Ну и в-третьих, где-то в подкорке ее сознания роилось еще пару толковых идей, начиная с закупки кое-какого нелегального оборудования, например, для отслеживания тени того самого червя, изменившего маркеры ее биоудостоверения, и заканчивая консультацией по вопросам потенциальной связи Хургезы и д’астаме.

Вообще, большую часть времени до Мэйера голова Тейзен была занята размышлениями на тему стоимости антидота для дипломата. Что именно с него потребовали, и как далеко готов зайти Арт Дай Набин, чтобы спасти свою шкуру? Если все же заражен только он один, вряд ли ценой станет весь их корабль. Если же хотя бы с десяток представителей его расы – тут уже можно с уверенностью утверждать, что синекожий пойдет практически на что угодно.

Примерно за час до прибытия в голову девушки пришла совершенно уж неожиданная мысль. А не связаны ли события с Набином и подменой капитана «Авангарда»? Что бы, к примеру, на ее месте предпринял бы обычный вояка, столкнувшись с этой ситуацией? Рискнул бы кораблем? Доложил бы о произошедшем командованию на земле, презрев слово чести? Впрочем, мозг самой Тейзен был устроен настолько радикально отличным образом, что ей сложно было вогнать себя в узкие рамки шаблонного мышления. Одно можно было утверждать точно – да, определенно их действия, хоть в нюансах, но отличались бы.

Капитан склонилась вперед, уперев локти в колени и с силой растерев лицо ладонями. Чертово обещание молчать. Если бы не оно, она тот час же выдала задание Ковальски, который бы наверняка смог бы просчитать все тысячу и одну вероятную возможность развития событий.

Прежде, чем наконец-то был подан сигнал о том, что порт Мэйера готов принять их корабль, спохватившаяся Тез позвала к себе Старвэзера и Чакера и, не особенно рассусоливая, впаяла им дисциплинарное взыскание за использование ретрансляторов, отправив лично инвентаризировать весь ангар с техникой. Старпом, скорее всего, сразу понял, что его ссылают с мостика, чтобы он не смог возразить против схода капитана с палубы корабля, но промолчал. Да и, по сути, какая может грозить опасность официальному представителю Космофлота на Мэйере? Морду начистят за высокомерие или срамную болезнь можно подхватить от знамо кого? Видимо, он рассуждал в том же ключе, поэтому лишь окинул капитана взглядом, полыхающим от праведного гнева, да безропотно подчинился, вышагивая рядом с разом погрустневшим Чакером.

Ну ничего, будут знать, как играться с дорогостоящей и жизненно важной в долгосрочных экспедициях техникой.

Как только за Старвэзером закрылся шлюз, отделяющий мостик от остальной части корабля, капитан подозвала к себе Ковальски. По званию, насколько она помнила, он был следующим после старпома. А если и не был, то стал. Его сообразительность и исполнительность произвели на девушку крайне благостное впечатление.

Ковальски получил самые детальные распоряжения насчет Чакера, которого можно будет отозвать с исполнения наказания, если их гостю потребуется помощь, все же лейтенант должен был заниматься дипломатическими контактами с представителями других рас. Насчет Старвэзера, которого, случись что-нибудь с ней, позвать на мостик было не можно, но нужно. И насчет нее самой.

С младшим лейтенантом Сомзом, встречавшем с ней Набина, она связалась по коммуникатору уже на ходу. Велела прислать кого-нибудь помассивнее и помолчаливее из офицеров корабельной службы безопасности.

Никаких симпатяжек. Чем массивнее и страшнее внешне будет мужчинка, тем лучше. Все таки не на детский праздник его вести, а по Мэйеру гулять, в местах, куда приличные люди (и нелюди) не ходят.

Сомз, как ни странно, понял ее правильно. Уже минуты через две к шлюзу, ведущему к трапу наружу, в порт, подошел очередной представитель человеческой расы, на чьем бэйдже значилось «энсин Даер». Даер был всего на пол головы выше ее ростом, его вряд ли можно было бы считать высоким. Однако в целом создавал впечатление исключительной серьезности. Другое слово подобрать было сложно.



Black Jackal

Отредактировано: 25.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: