Протобестия

Размер шрифта: - +

Глава 12/ Его крылатое Высочество

- Капитан, разрешите доложить, - неожиданно официально обратился Старвэзер. Его сухой тон и странное выражение лица свидетельствовали о том, что старпом, как всегда, был чем-то недоволен. – Новый курс к Хургезе составлен. Вам достаточно выслать Ковальски подтверждение, и корабль ляжет на заданную траекторию.

Тейзен молча ввела код на миниатюрной панели своего коммуникатора. Мгновение спустя пришло уведомление о том, что корабль двинулся в нужном направлении.

Младший тем временем вольготно, словно у себя дома, расположился на диване, закинув ноги на низкий столик.

Старвэзер сел рядом и с раздражением спихнул ботинки джара на пол. Тот в ответ лишь довольно хмыкнул. Наблюдая за ними, Тез поняла, что спокойствия ей ждать не придется. Похоже, у этой парочки уже успело установиться что-то вроде соперничества. От Младшего этого еще можно было ожидать, но старпом определенно не напоминал доминирующего самца. Впрочем, ситуация в корне менялась, если рассматривать ее с позиции желания держать под контролем все происходящее на борту «Авангарда». Кто, как ни джар, сможет внести хаос в любое, даже самое упорядоченное пространство?

Новая команда, введенная в коммуникатор, и ИИ сменил изображение на голографическом окне. Вместо космического пространства или созданного специально для дипломатического гостя пейзажа с пляжем появились изображения самого Арт Дай Набина, явно сделанные на борту их корабля.

Старвэзер с недоумением покосился на Тез.

- Этот д’астаме попал на наш борт, назвавшись представителем дипломатической миссии д’астаме, Арт Дай Набином. Прибыл он на «Батте», барторкском корабле. Через официальные каналы попросил доставить его на спутник Дайтри, - сообщила она.

Младший склонился вперед, прищурив красивой формы глаза и внимательно всматриваясь в предоставленные изображения.

- Увеличь третий, восьмой и девятый фрагменты, - деловито попросил он, и Тейзен выделила указанные фотографии.

Джар фыркнул.

- Это определенно не Арт Дай Набин, хотя, надо признать, в некоторых ракурсах действительно похож. У космофлота же вроде медандроиды на борту? Можешь запросить анализ организма этой синекожей образины?

Тейзен насторожилась. Скорее всего, он имел в виду возможность модификаций для изменения облика, но вдруг Младший что-то знал и о загадочной болезни их гостя?

- Уже, - проинформировала она. – Есть 73% возможности, что д’астаме серьезно менял внешность, и примерно 17% - шанс того, что мы сможем хоть как-то воссоздать его прежний вид.

- Воссоздавать и не надо, главное, что есть подтверждение – ваш мутный типчик недавно видоизменялся, - снова фыркнул джар. Эта привычка сначала раздражала всех, но часто сопровождала почти всех представителей его расы. Видимо, какая-то физиологическая особенность. Ну, или просто – что тоже очень вероятно – он любил бесить окружающих его людей.

Старвэзер молчал, переводя обеспокоенный взгляд с капитана на ее собеседника.

- Есть предположения, кто это может быть? И зачем кому-либо вообще выдавать себя за Набина? – продолжила капитан.

- Пока нет, но, думаю, можно попробовать вычислить, - Младший выглядел спокойным и сосредоточенным, но его длинный хвост начал дергаться из стороны в сторону, резкими, отрывистыми движениями. – Пойдем самым простым методом - исключения. Во-первых, это не может быть рядовой, обычный д’астаме. Слишком много мороки, загадочности, и дороговато обойдется процедура переработки внешности. Во-вторых, мне кажется, что Набин был выбран не потому, что умер, а потому, что он обладал наиболее схожим внешним типажом, и под него оказалось легче замаскироваться. Конечно, это только предположение.

- А почему бы причине не заключаться именно в том, что он, как ты говоришь, умер? Меньше шансов попасться, да и так логичнее вроде выходит, - вклинился, наконец, Старвэзер. Его «как ты говоришь», дополненное весьма богатой интонацией голоса, свидетельствовало о том, что он не до конца верил самому факту подмены дипломата, но все же решил, видимо, принять их версию событий.

- Это же элементарно, - джар особенно резко взмахнул хвостом. – Куда легче попросить самого Набина не высовываться, учитывая, какие тесные между синекожими связи, чем путешествовать по документам умершего. Как ты думаешь, почему вообще  д’астаме мог выбрать корабль барторков, расы, которую эти рыбины откровенно презирают? Да потому, что это единственная возможность относительно безопасно преодолеть большое расстояние, без проверки удостоверения и сканирования биоданных. А к вам на корабль он, наверняка, попал с каким-нибудь предложением, слишком соблазнительным, чтобы от него отказаться или, даже пойми вы, что он не тот, за кого себя выдает, вышвырнуть его в открытый космос. Угадал ведь?

Тез согласно кивнула, хотя и не стала озвучивать само это предложение. Да, выглядело вполне убедительно.

- А как он тогда обратился с официальным запросом к руководству Космофлота? – задал существенный вопрос Старвэзер.

- Мне ли вас учить обтекаемым формулировкам дипломатических запросов? – фыркнул джар. – Достаточно сказать, что просьба о дипломатическом взаимодействии поступила от имени господина Набина. Ваше командование могло воспринять это как запрос со стороны политической партии названного господина, так и не распавшейся после его смерти, а вы – как просьбу лично от него самого. И это первое, что пришло мне в голову. А ведь можно действовать и куда тоньше.



Black Jackal

Отредактировано: 25.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: