Протобестия

Размер шрифта: - +

Глава 13. Доложить, догнать и еще раз доложить!

- Ну, излагай, - неохотно предложила Тез. Откинулась не спинку кресла и вытянула ноги вперед. Мышцы болели и ныли. – Только будь любезен, не затягивай, ладно? Денек сегодня выдался на редкость длинный и тяжелый.

- Да, капитан, я понимаю, - мужчина задумался, очевидно, подбирая слова. Но, судя по всему, так и не подобрал. – Вы можете мне объяснить, что происходит? Почему дипломат подставной, почему Хургеза, почему нельзя докладывать обо всем начальству, почему из всех возможных вариантов вы выбрали именно джара, кто были те люди, которые напали на вас на Мэйере? Какого черта вообще здесь твориться? Кхмм… Простите, капитан.

Голос парня казался взволнованным, темп речи заметно ускорился. Он выпалил вопросы на одном дыхании и казался даже более импульсивным, чем обычно.

Тейзен хмыкнула. Что делать, когда у тебя десять вопросов, тебя просят быть максимально лаконичным, а ты при этом солдафон, но хитрозадый? Правильно, втиснуть все десять в одно предложение. Лаконичность в чистом виде, как она есть.

- Итак, по порядку. – Девушка уперла руку в подлокотник и подняла кверху ладонь с выпрямленными пальцами.

– Во-первых, я сама не до конца понимаю, что происходит. В этом мы и пытаемся сейчас разобраться. – Она согнула большой палец, начав отсчет. – Во-вторых, я только недавно узнала, что наш дипломат на самом деле не тот, за кого себя выдает. Сарркеш вроде бы более-менее толково пояснил, почему именно дипломат. Думаю, он прав. Да и таким  личностям легче путешествовать по Галактике, на самом деле. Членам королевских семей сто тысяч запросов надо сделать, чтоб подвезли, и это еще при условии, что на корабле будут «достойные условия» и все такое прочее. Будь моя воля, я бы тоже, наверное, дипломатом представилась. Если бы, конечно, оказалась на месте нашего принца.

Указательный палец составил компанию большому.

- В-третьих, с Хургезой не все пока ясно. Если помнишь, за завтраком я предположила, что там ждет нашего лже-Набина шантажист и отравитель, и он вроде бы не отрицал. Но учитывая, что этот д’астаме уже несколько раз умудрился обвести нас вокруг пальца, тут сложно что-то гарантировать наверняка. С остальным надо еще думать. Если есть или появятся идеи – не стесняйся делиться.

Она согнула средний палец и задумалась. Что там дальше было по списку? Джар? Мэйер?

- С нападением на Мэйере вообще все просто. Ситуация вышла случайная и глупая до нелепости, - Тез вполне искренне улыбнулась. – В поисках проводника на Хургезу мы зашли в стрип, и там некий не вполне трезвый самец сунул вашему капитану деньжат за пояс. Видать, принял за стриптизершу. Наш бравый специалист службы безопасности принял самца за злонамеренного хама, а деньги – за оскорбление. Я уж думала дракой в баре дело и закончится, но нет.

Она развела руки в стороны, не разжимая, впрочем пальцев. Увы, мол, недоразумение. И пойди докажи, что все не так. Тем более что Даер наверняка попал на записи камер видеонаблюдения. Да и бедняге тому досталось вполне достаточно для того, чтобы в теории спровоцировать конфликт покрупнее.

Девушка согнула безымянный палец и прищурилась на оставшийся прямым мизинец.

- А что касается джара – выбирать, уж прости, не пришлось. Что было, то и взяли.

Судя по серьезному, но не скептичному выражению лица, Старвэзер вполне принял ее пояснения. И тут Тейзен очень кстати вспомнила одну свою утреннюю мыслишку.

- Теперь ты ответь на один мой вопрос. Представь себя на моем месте. Ты – капитан исследовательского судна. На твой корабль с дозволения вышестоящего начальства попадает дипломат другой расы. Потом, в личном разговоре вдруг оказывается, что он приврал насчет конечного пункта путешествия, и предлагает тебе сделку, где на одной чаше весов прибытие в опасный сектор галактики, а на другой – данные о том, кто в твоей команде предатель и подставное лицо. Как бы ты поступил?

Тез не была уверена, что старпом обладал классическим образчиком стандартного мышления вояки космофлота, но он все же был к этому куда ближе, чем профессиональный проходимец вроде нее.

Интересно, как бы сложилась ситуация, если бы лже-Набин не натолкнулся на лже-капитана?

Старвэзер серьезно задумался. Минут пять он буквально медитировал, застыв в напряженной позе, а затем все же выдал:

- Я бы доложил обо всем Командованию и выполнил приказ, каким бы он ни был.

- Даже если дал слово молчать?

- Да.

- И если бы сам был капитаном?

- Ну, таковы были условия задачи, вроде бы.

Тез прищурилась, склонив голову на бок. Слишком просто, слишком очевидно… и слишком бесполезно.

- А если «крыса» завелась и среди Командования, и поэтому лже-дипломат просил тебя сохранить все сказанное им в тайне?

- Я так не думаю. Но даже если и так, то все равно – да.

Девушка сцепила пальцы в замок и с раздражением выдохнула.

- Хорошо, усложняем задачу. Допустим, на корабле скрывается не подсадной человек, а дезертир, которому приказано, например, уничтожить или сдать корабль врагу в какой-то определенный момент. И среди Командования есть кто-то, кому это выгодно. Допустим, от начальства пришел приказ арестовать дипломата, запереть его изоляторе, игнорируя все, что тот скажет. Зная, что доложив об этом, ты лишишь себя и свой экипаж возможности предотвратить трагедию, ты все равно так поступишь?



Black Jackal

Отредактировано: 25.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: