Протобестия

Размер шрифта: - +

Глава 14. Финт ушами

Впервые за все время пребывания на корабле Тейзен завтракала в общей столовой. Старвэзер, за стол которого девушка довольно бесцеремонно села, нужно отдать ему должное, быстро справился со своим возмущенным удивлением и даже весьма вежливо пожелал ей приятного аппетита. Минуты через три их тесную и молчаливую компанию разбавил радостно улыбающийся Ковальски, усевшийся напротив Тез, по левую руку от старпома. И, совершенно неожиданно – Даер. Он, примостившийся также по левую руку, но уже от капитана, оказался прямо напротив Старвэзера. И если старших офицеров еще хоть как-то можно было представить за одним столом, то энсин службы безопасности в картину совершенно не вписывался. Что, впрочем, его самого совершенно не беспокоило.

Тейзен на секунду задумалась о том, стоит ли представить мужчин друг другу, как того требовал этикет, или это будет выглядеть глупо, учитывая, что на форме Даера значилось его имя и звание. Но ситуацию неожиданно спас Ковальски.

- Вы тот самый энсин, который сопровождал нашего капитана на Мэйере? – с дружелюбной, искренней улыбкой поинтересовался он. В такие моменты, с ярко горящими глазами и живой мимикой, лейтенант казался моложе своего возраста, и едва ли выглядел лет на двадцать пять.

Даер кивнул и невозмутимо воткнул ложку в горку синтезированных овощей, составлявших основную часть его завтрака. Выглядел мужчина при этом так, словно их компания собирается так уже достаточно долгое время, и этап знакомства и осторожного взаимного привыкания давным-давно прошел.

- Я слышал о том, что вы попали в какую-то неприятность, капитан. Перестрелки, погони, внезапные нападения?

Заметив, что Даер не шибко разговорчивый малый, Ковальски перешел на капитана. Тейзен хмыкнула. Обычно она не особенно любила пустой треп ни о чем, но гениальный ум парня в будущем определенно ей бы пригодился. Со всеми его тараканами. Да и, признаться честно, он ей был симпатичен, как человек. Поэтому она решила поддержать намечавшуюся светскую беседу.

- Была небольшая неприятность, но ничего серьезного. Ничего такого, о чем можно было бы рассказать.

- Говоря, энсин спас вас от опасности.

Старвэзер неодобрительно покосился на лейтенанта, потом перевел ожидающий взгляд на Тез. Та, в свою очередь, кинула быстрый взгляд на Даера. Даер продолжал молча уминать завтрак, но в уголках его губ пряталась улыбка, готовая вот-вот показать себя миру.

Он что, распускает на корабле слухи о своем исключительном героизме, или что? Капитаний спаситель, гляньте-ка!

- Не уверена, что ситуацию можно описать подобным образом, - растягивая слова, ответила девушка. - Хотя нельзя не признать, что энсин вел себя достойно, и отлично справился со своими обязанностями.

Откровенно говоря, их обоих спасли сотрудники служб безопасности корабля и Мэйера. Целая чертова команда спасения и два бронированных челнока СБ. Но упоминание этого факта как-то не особенно вписалось бы в обозначенную ранее «небольшую неприятность».

- Я просто недавно перечитывал антологию психологических исследований когнитивных эффектов, - возбужденно произнес Ковальски, и Тез вздернула брови. Конечно, чем еще на досуге расслабить свой мозг, как не необременительным легким чтивом за чашечкой кофе? Воистину, гении представляют собой совершенно самостоятельный подвид человеческой расы, не иначе. – Там был упомянут эффект «подвесного моста». Хотя, конечно, двухфакторная теория эмоций впоследствии была раскритикована и не раз опровергнута. Тот же Валинс, например…

- С мостом-то что? – перебила его Тейзен, не давая углубиться в нудные дебри ненужных рассуждений. Ей и вправду было даже любопытно узнать, что могло связывать ее ситуацию с неведомым эффектом «подвесного моста».

На секунду Ковальски смотрел на нее растерянным взглядом, а потом мысль его вернулась в прежнее русло, и он невозмутимо продолжил.

- Да, точно, мост! Ну, если в двух словах, то это теория о том, что когда два человека переживают вместе опасную или кризисную ситуацию, между ними может возникнуть чувство влюбленности. Это связано с тем, что мозг может воспринять сигналы-маркеры стресса ошибочно и идентифицировать их как романтические ощущения…

Даер кашлянул, сдавливая смех. Старвэзер, который мрачнел с каждым новым словом объяснения, неодобрительно посмотрел на энсина, демонстративно стряхнул с рукава несуществующую крошку, но промолчал.

Тейзен тоже с трудом сдерживала ухмылку. Даже если не говорить о ее собственном прошлом, то один только полет к Хургезе должен, по идее, обеспечить этого романтика-теоретика целым кораблем влюбленных друг в друга двуногих. Будет где с научными изысканиями-то развернуться!

- Торжественно обещаю тебе не принимать эти твои маркеры стресса за влюбленность, - с максимальной серьезностью пообещала она, поднимая вверх правую ладонь. Затем повернулась к энсину.

- Извини, Даер. Сам видишь, ничего личного. Это просто стресс.

Эсбэшник не сдержался и расхохотался во весь голос.

Ковальски присмурнел. То ли расстроился, что теория была опровергнута, то ли не оценил подтруниваний над собой.

Жертва романтических голофильмов. И откуда столько наивности в человеке, который, по идее, должен был кучу психологических тестов пройти, чтобы попасть на корабль с долгосрочной экспедицией?



Black Jackal

Отредактировано: 25.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: