Протобестия

Размер шрифта: - +

Глава 15. Первые потери

Как ни странно, шквала бурных возмущений не последовало. Как только Ковальски пояснил суть их маневра – пройти весь путь по астероидному поясу до момента условного завершения Красного Сектора, и вынырнуть наружу именно там, старпом нахмурился, а Младший одобрительно хмыкнул.

- Хочешь выйти к Хургезе на границе? – сказал джар задумчиво. – Я сам об этом не раз думал. Ждут в Красном – шмыгнул в противоположную сторону и позвал подмогу. Ждут снаружи – шмыгнул в Красный Сектор и прячься, сколько влезет. Вот только сам я никогда еще так не делал. Знаешь почему? Потому что ни один, даже самый лучший штурман не осилит пройти пояс вдоль, не говоря уже о том, чтобы сохранить хотя бы какие-то остатки корабля. Но меня радует твоя отвага, капитан!

Старвэзер окинул его неодобрительным, даже яростным взглядом.

- Штурман, может, и не осилит, а вот самому лучшему штурману, аналитику, навигатору и современной системе искусственного интеллекта исследовательского маневренного судна, полагаю, это вполне по плечу. Как хорошо, что у нас все это как раз имеется, - спокойно сообщила Тез. Шанс на успех, конечно, был не так велик, как хотелось, но и не настолько мал, чтобы этот вариант стоило отбростить как заведомо самоубийственный. Девушка знала это совершенно точно, Ковальский посчитал все вероятности. – Веллер!

- Да, капитан! – подозрительно долго не попадавшийся на глаза андроид буквально материализовался у капитанского кресла.

- Переход в режим прямой связи с ИИ. Перекинуть часть мощностей со второстепенных систем корабля на внешние щиты. – Уверенный голос Тейзен разлетался по притихшему мостику. Видимость человека, который знает, что творит, позволила ей избавиться, хотя бы даже временно, от фактора сомнения среди членов команды, сидящей сейчас у пультов управления. - И с этой секунды переходишь в непосредственное распоряжение Ковальски. Выполнять все его команды без запроса подтверждения.

- Думаю, я тоже пригожусь, - произнес Младший и, грациозно развернувшись, подошел к лейтенанту. Хвост джара в нетерпении и возбуждении подрагивал и метался из стороны в сторону.

- Капитан… - начал было Старвэзер, но Тейзен его оборвала.

- Лейтенант, вы будете сопровождать меня к нашему дипломатическому гостю. Настало время в точности разузнать, что может ждать нас по прибытии на Хургезу. – Девушка встала с кресла и направилась к выходу с мостика, точно зная, что старпом последует за ней. – Все, что бы вы не хотели мне сказать, озвучите по дороге.

 

 

***

 

Всю дорогу к каюте Набина Старвэзер угрюмо молчал. То ли собираясь с мыслями и заново переоценивая сложившуюся ситуацию, то ли пытаясь сформулировать обращение к капитану без нецензурщины. А скорее всего, и комбинировал в голове и то, и другое.

В любом случае, высказаться ему так и не удалось. В каюте дипломата не оказалось, равно как и в столовой, медотсеке, кают-компании, отсеке для занятий спортом. Легчайшим способом обнаружения, конечно же, были камеры слежения, но для их использования пришлось бы отвлечь часть вычислительных мощностей ИИ. Хоть часть эта и была минимальной, в сложившихся условиях Тейзен все же решила не рисковать.

Очень подозрительно, что лже-Набину вздумалось пропасть именно в такой момент. Вряд ли он знал, что они изменили курс, однако наверняка прикинул, что до Хургезы осталось не более десяти часов лету. Так что же ему нужно успеть сделать за это время? Спрятаться? Изменить облик? Провести диверсию на корабле? Каким бы не был ответ на этот вопрос, потребность обнаружить гостя с каждой минутой становилась острее.

Чуть более часа спустя Тез подключила к поиску службу безопасности корабля. Еще около часа спустя – Мэг, с ее биосканерами.

Д’астаме как в воду канул. Можно было бы предположить, что он сбежал, однако все челноки и спасательные капсулы оставались на месте. Не перетягивая мощность системы на автоматическую диагностику, капитан заставила людей проверять все это лично. К исходу третьего часа ее и изрядно обеспокоенного Старвэзера позвали на капитанский мостик.

Они направились туда почти бегом. Произойти могло что угодно, хотя отсутствие аварийного сигнала вроде бы указывало на то, что никакой серьезной проблемы, по крайней мере пока, не возникло.

Их ожидал сюрприз. Неподалеку от «Авангарда», почти на самой внешней границе астероидного кольца, было обнаружено потерпевшее аварию судно. Случилась эта неприятность не менее недели тому назад, но, судя по слабым сигналам SOS, на борту еще оставались живые члены экипажа. Люди.

Корабль, малый транспортник, носил название «Омега». Проверить его по базе пока возможности не представлялось, но Ковальски все же умудрился выделить небольшой резерв мощностей для поверхностного анализа судна.

Стандартное вооружение, поврежденные щиты и большая часть отсеков, экранированный массивный груз, чье содержание невозможно было определить внешним сканером, более двух десятков ослабевших биосигналов.

- Это ловушка, - спокойным, даже расслабленным тоном озвучил свои мысли Младший, и Тез склонна была с ним согласиться.

- Это не похоже на пиратов, - упрямо возразил Старвэзер. – В соответствии с официальным регламентом Космофлота Земли, статья пятая, пункт восьмой, подраздел три – мы не имеем право бросить в беде разумных существ, особенно если имеем реальную возможность им помочь, не подвергая себя чрезмерному риску.



Black Jackal

Отредактировано: 25.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: