Протокол "Алиса". Лимит Свободы

Размер шрифта: - +

I

Катя сидела в полной темноте в мокром сыром тоннеле, смотрела в пустоту перед собой, ничего не видя и вслушиваясь в тихий стук капель воды где-то дальше за поворотом. Казалось, что она забралась в самый дальний, самый сокрытый угол этого города, где ее никто ни за что не отыщет и даже не будет пытаться найти. Особенно учитывая, что о существовании девушки мало кто догадывается. Но Катя знала, что эта тишина обманчива, и в темноте прячутся монстры.

“Хорошая акустика, - заметила про себя девушка. - Должно быть так она собирается нас найти”.

Подсознательно Катя чувствовала опасность. Даже если глаза и разум все еще не усматривали никакой угрозы, девушка точно знала, что грядет буря. Она уже привыкла к этому - к тому, что сознание слишком отстает, и лучше доверять инстинктам. На каком-то более глубоком уровне мозг обрабатывал неуловимые частицы получаемой извне информации и делал очень точные прогнозы и заключения. Сознательный разум - такой сложный великан с огромными энергозатратами - просто не успевал обрабатывать столько данных, и был очень медлителен в своих расчетах. Сознание полезно если вы хотите подумать о философии или начертить проект здания (хотя и здесь можно спорить), но когда вы соревнуетесь с машиной лучше довериться своему собственному автоматическому алгоритму - который может дать фору многим компьютерным процессорам.

“Алиса знает о месте встречи, - все больше убеждалась девушка. - Но она не могла следить за кем-то из участников. Каждый знает протокол. Каждый способен уйти от наблюдения. Значит, она может предсказать, когда и где решит собраться такая группа, как наша. Она может частично отслеживать нашу активность в сети и рассчитать, когда мы захотим поговорить офф-лайн. Думаю, это возможно. Эти тоннели хорошо подходят для такой встречи. Достаточно далеко от центра города, не имеют камер и сенсоров, зато обладают рядом хорошим путей доступа и потенциального отхода. Сколько в городе еще таких же совершенных мест? Может, они и есть, но старая канализация явно первой приходит на ум. Она могла найти и более удачные места для такой встречи, но учитывает наши ограниченные способности их найти. Для обычного человека решение встретиться здесь выглядит как отличный план. Так она определила место. Но канализационная сеть, даже в этом районе достаточно обширна - разместить наблюдателей в нескольких ключевых точках? Их наверняка заметят. А вот сонар может помочь. Отследить конкретное место по звуку. Понадобится время, чтобы его достичь. Учитывая протяженность туннелей, скажем, минуты три? И все же слишком сложный расчет. Слишком много нестабильных переменных. Должно быть что-то еще. Алиса словно заглядывает тебе в голову, ее прогнозы поведения объектов наблюдения слишком точны. Как она это делает? Неужели алгоритм так совершенен?”

Послышались шаги и легкие всплески. Катины соратники явно были менее осторожны и предусмотрительны. Им, должно быть, это место казалось совершенно безопасным. Может на самом деле и протоколу встречи они следовали не слишком четко? Это было более вероятным объяснением, чем сверхспособности искусственного интеллекта. Иногда самое простое решение - самое верное. Катя подождала еще пару минут, и по шагам и отголоскам перешептываний безошибочно определила, что все более или менее собрались. “Тут и особый сонар не нужен” - вздохнула девушка. Она вынырнула из своей черной дыры  и тоже отправилась к месту встречи.

Небольшая площадка, где сходились сразу несколько тоннелей, тоже практически не освещалась, и лишь тонкие отсветы луны пробивались из-под крышки канализационного люка над головами собравшихся. Они могли едва различать силуэты друг друга и не могли видеть лиц. Впрочем, это всех устраивало. Члены этого тайного сообщества неолуддитов  привыкли жить в тени и проявлять активность и остроумие только в глобальной сети, а общение вживую доставляло им лишь дискомфорт и неудобства, не говоря уже о том, что это просто было опасно.

- У нас три минуты, - объявила Катя вместо приветствия, подойдя к собравшимся. Никто не стал спорить и несколько человек лишь кивнули. Они тоже уже давно научились доверять инстинктам этой девушки. 

- Ричардс пропал, - заявил один один собравшихся. - Уже три недели не выходит на связь, пропустил все чек-поинты. Его группа может быть скомпрометирована.

- Мы можем двигаться дальше без него? - спросил кто-то. Это был Каилс - самый молодой и неопытный участник движения. Катя терпеть не могла пустые вопросы.

- Надо перераспределить его задачи, - заметил докладчик. - Группа Армады сможет это взять?

- Почему все в итоге падает на Армаду? - возмутился сосед Кати, но помолчав добавил: - Конечно, мы можем попробовать. Но нам нужно будет больше рук и мы потеряем прогресс минувших месяцев, которого достиг Ричардс. Это серьезная потеря. Мы точно не может рассчитывать на то, что его группа вернется к жизни?

- Точно, - заметила Катя. - Я пыталась отследить их дальнейшую работу. Группа не функционирует по-крайней мере двенадцать дней.

- Сделаем, что сможем, - заметил глава Армады.

- Прогресс слишком медленный, - заметил после недолгой паузы один из собравшихся. - Это то, почему я предлагал встретиться. В Движении растет недоверие к плану. Мы считаем, что успех маловероятен.

- “Алиса” может и вправду оказаться неуязвимой. Мы тратим время и рискуем.

- К тому же, многие гражданские не понимают зачем вообще ее отключать, - неуверенно заметил Каилс.  - Есть риск, что ущерб для обывателей будет слишком сильным.

- Вы бы предпочли и дальше взламывать сервера Фейсбука? - сердито спросила Катя. - Настоящая работа вам не по зубам? “Алиса” практически взяла под контроль весь город и его обитателей. Разве не борьба за свободу от алгоритмов является девизом Движения? Вы же и начали с того, что машины управляют людьми и нужно помочь им вернуть себе власть над собственной жизнью и собственной судьбой? Что изменилось? Если ваши намерения те же, что и прежде, то “Алиса” - ваш главный противник. Это же бог всех алгоритмов. Ни одна машина не имеет столько власти, ни один автомат не оказывает большего влияния на жизнь индивида.



Tate Sparrow

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться