Протокол "Алиса". Лимит Свободы

Размер шрифта: - +

VII

Брюс не обратил никакого внимания на существование в машине зеркала заднего вида. Ему и в голову не приходило, что водителю зачем-то может быть нужно смотреть назад. Если бы он хоть раз воспользовался этим нехитрым устройством, то сразу бы заметил другой автомобиль, который несся за ними все время, поднимая густые облака пыли.

Сиденье за рулем бензинового автомобиля казалось Кате невыносимым. Она, конечно, легко разобралась с его управлением, но транспортер двигался невыносимо медленно, и просто целиком состоял из несовершенств. Он весь дребезжал и шумел, и,казалось, вот-вот развалится на части. Это было, как участвовать в автопробеге, сидя на телеге - смотреть на весь этот рокот эволюции и понимать свою неполноценность.

Перехватить путников за пределами Города казалось отличной идеей - здесь у алгоритма гораздо меньше ресурсов: меньше устройств сбора данных, меньше возможностей физически повлиять на ситуацию, даже от дронов было уйти гораздо легче, если они и решатся сунуться в такую даль. Катя на мгновение подумала даже, что здесь и вовсе не стоит опасаться Алисы, но почти сразу отмела эту мысль. Нечего было и думать, что машина сама не понимает Катиного плана и не видит открывшейся ей возможности с этой командировкой аналитиков. Алиса наверняка что-то приготовила, какую-то пакость. Это же отличный шанс и для машины поймать девушку на живца - едва ли алгоритм его упустит. Уж не задумывалась ли вся эта поездка только для того, чтобы поймать Катю в ловушку?

Девушка не успела додумать последнюю мысль. Ее автомобиль вдруг резко вильнул в сторону и на полной скорости сделал бочку, перевернувшись через бок, после чего еще долго кувыркался по асфальту, разлетаясь на куски, пока от него не осталась лишь груда дымящегося металлолома. Когда грохот затих и транспортер успокоился лежа на крыше, вспыхнула искра, разгорелся маленький огонек где-то под капотом автомобиля, и в следующее мгновение уже вся машина оказалась охвачена пламенем и в небо повалил густой плотный дым.

- Невелика потеря, - решила Катя, наблюдая за гибелью транспортера. Как вообще люди выживали в эпоху бензинового транспорта? Ужасно ненадежно и опасно, и для себя и для окружающих.

Когда машину повело в сторону и она перестала слушаться управления, девушке хватило мгновения, чтобы понять происходящее, принять верное решение и успеть выскочить в окно во время начала смертоносного переворота. Обычный человек уже был бы мертв, поэтому Кате и казалось странным, что люди так охотно пользовались столь опасным видом транспорта. В своей прошлой жизни она никогда бы не решилась сесть за руль этого ненадежного устройства.

Но было очевидно также, что такое крушение на ровной дороге, хоть и ухабистой, не было обычным делом и для этой машины. В конце концов, Катя внимательно продиагностировала автомобиль прежде, чем сесть за руль. И он не был настолько плох и непредсказуем. Девушка прошла пару метров в сторону, где начался инцидент. На первый взгляд там ничего не было - ровная дорога. Она аккуратно приподняла ногу и скоро нащупала в воздухе что-то твердое - нить, твердая как камень, острая, но невидимая для человеческого глаза.

- Наноматериал, - определила Катя. - Неужели это все, на что Алиса оказалась способна? Неужели это все, на что она рассчитывала? - размышляла девушка. Но скоро стал ясен и ответ: конечно, это было не все. Лишь способ ее остановить.

Шестое чувство в очередной раз предостерегло девушку об опасности. Катя быстро метнулась в сторону и в следующее мгновение молния ударила прямо туда, где она только что стояла. Звук электрического разряда стих, но на дороге остался густой черный слег ожога.

Катя обернулась. В степи стояли двое мужчин. Один из них с выставленной вперед рукой - видимо, это и было оружие. В городе Алиса бы не решилась на такие очевидные сверхъестественные методы нападения - потом очень долго придется манипулировать с сознанием людей, пытаясь объяснить им, почему из руки обычного горожанина бьют высоковольтные электрические разряды. А нападавшие явно маскировались под обычных людей - один был одет в деловой костюм, а второй в белую рубашку и модные бежевые штаны (хотя он и был при этом босым) - видимо, агентов сорвали с места службы внезапно. Было похоже, что они импровизируют. Возможно, Катя удалилась от Города на достаточное расстояние, чтобы ослабить контроль Алисы над ситуацией. Даже не ясно, находятся ли агенты прямо сейчас на связи с Алисой или работают автономно.

Агенты двинулись в сторону Кати. Костюм продолжал метать в нее молнии, но теперь, видя нападавшего, уклоняться от них было еще легче. Робот не мог тягаться с девушкой в ловкости и явно не поспевал за ее движениями. Похоже, агенты действительно работают автономно. Алиса бы уже смогла вычислить паттерны движения жертвы и разработать более удачную стратегию боя. Алгоритмы агентов работали медленнее, но скоро и они найдут более эффективную тактику. Катя нацепила на руки электромагнитные кастеты и быстро двинулась в сторону нападавших, те тоже не стали оставаться на месте и пошли на сближение.

Существование спящих агентов до этого момента было городской легендой. Никто в движении неолуддитов точно не знал, есть ли они на самом деле. Предполагалось однако, что Алиса имеет штат роботов, или скорее синтетических людей, которые находятся под ее прямым контролем, и работают по ее программе, но живут обычной жизнью среди горожан. Это своего рода боты, задача которых корректировать при необходимости сценарии городской жизни и направлять прямыми и косвенными воздействиями жизнь людей в нужное алгоритму русло. Это тот человек, который при необходимости заронит вам в мысли определенную идею во время похода в паб, или даже напрямую повлияет на решение по вашей карьере в компании. Такие боты могли в теории выполнять и более серьезные задачи, например по захвату людей или установлению контроля над устройствами, - в тех случаях, когда Алисе нужны живые руки и непосредственное физическое воздействие на объекты среды. Однако идею таких агентов некоторые оспаривали, полагая, что Алиса может воздействовать на городскую среду и на горожан только косвенно, управляя например транспортным потоком, соцсетями, голосовыми помощниками, выпуская фильмы и новости, - т.е. оказывая только очень тонкое, почти незаметное манипулирование жизнью людей. И хотя никто не сомневался, что и такое вмешательство является определяющим для направления жизни горожан в конечном счете, но считалось, что грубые и прямые воздействия Алисе чужды. Однако, только что для Кати все стало на свои места в отношении Великого алгоритма, и теперь она точно знала, до чего может дойти машина, когда чувствует опасность.



Tate Sparrow

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться