Протокол "Алиса". Лимит Свободы

Размер шрифта: - +

XIV

- Нет, серьезно, ты решил меня бросить и поехать один? - Брюс крутил баранку и уже в десятый раз повторял тот же вопрос. Джейкоб не отвечал, и только что-то неразборчиво бормотал. Казалось, речь совсем его покинула.

- В городе, конечно, интересно. Но это ведь наша совместная рабочая поездка. Я тоже должен быть на рудниках, - твердил Брюс. - Я уверен, там ничего нет. Но я тоже должен это увидеть и засвидетельствовать. В этом же суть моего участия, нельзя так нарушать протокол. Чтобы я,по-твоему, сказал начальству? Ты определенно должен был со мной обсудить подобное решение. Посмотри, куда ехать. Я вообще не вижу тут дороги.

- Немного правее, - тихо и пристыженно проговорил Джейкоб.

Уже издалека стало понятно, что рудники так называемой Номадголд давным давно заброшены и весь этот проект является не более, чем крупной аферой. Экскаваторы и грузовики в разрытом карьере покрылись толстым слоем пыли, завод поблизости наполовину развален, а панели на солнечной электростанции разобраны - видимо, здесь успели побывать мародеры, и все что не было украдено прогнило насквозь.

- Джейкоб, ты талант. Как ты вообще нашел этих мошенников? Марк будет счастлив.

- Грым, бр…- что-то хрипел Джейкоб в ответ.

- Кажется, они получили миллиарды в ходе продажи токенов на ICO, так ты говорил? Сколько инвесторов они уже облапошили?

- Тысячи, - тихо пролепетал Джейкоб.

- Не твоя вина. Но хорошо, что Марк нас сюда отправил. Надо все зафиксировать, кажется, придется привлечь к делу правоохранительные органы.

- За-за-зачем это?! - встревожился Джейкоб.

- Чтобы еще кто-то не попал в эту ловушку. Ты против?

- Я н-нет.

- Да что с тобой? Сфотографируй все. То строение похоже на офис. Пойду гляну, может бумаги сохранились.

Джейкоб не возражал, но он и не думал ничего снимать. Едва Брюс ушел, его спутник направился прямиком к складу. Стальные ворота были опечатаны и стянуты крупным навесным замком - он должно быть весил килограммов сто, не меньше. Но Джейкоб уже был к этому готов. Старые цифровые замки было не сложно открыть - по нынешним меркам они были довольно примитивны. Джейкоб приложил к замку декодер, который одолжил там же, где и пикап, и тяжелая железная махина беспомощно рухнула на землю. Склад был огромный, к тому же здесь царила кромешная тьма, так что у гостя ушло очень много времени, чтобы найти то, что нужно. И когда он уже стал терять надежду, под тяжелым брезентом обнаружились несколько стальных бочек. Осветив помещение фонариком, Джейкоб убедился, что таких бочек здесь сотни - спрятанных в самом укромном углу за несколькими рядами огромных покрышек. Пришелец надеялся найти хотя бы одну бочку, а тут целый клад - похоже, удача хоть раз в жизни была на его стороне. В этот момент за спиной послышался голос Брюса.

- Черт, куда ты забрался Джейкоб? Что тут? Бочки какие-то. На что они тебе сдались. Интересно… У тебя нет ощущения, что их тут прятали за этими покрышками? Черт с ним. Я собрал бумаги, рудник закрыли почти сто лет назад. Там даже лежат пробы керна - здесь давно нет золота, ни грамма. Ты сделал фотографии? Я хочу, чтобы ты еще снял буровую установку и эти пробы. Черт, что ты тут делал вообще?

Джейкоб судорожно соображал. Бочек на складе хватает, к тому же теперь в его распоряжении грузовик, а не жалкий пикап - так что вывезти удастся довольно много. Может стоит поделиться? С другой стороны можно ли доверять этому парню? Он едва ли обманет, но язык за зубами тоже не удержит.

- Джейкоб? - насторожился наконец Брюс. - Что это за бочки? Что ты вцепился в них?

- Это биоматериал.

- Для производства синтетических людей? Надо же. А зачем он тут-то?

- Я... Я знал, что рудник давно закрыт, - решил начать рассказ Джейкоб. - Для этого надо было пролистать лишь пару газет. Но исчезновение рудника прошло для многих незамеченным, каким-то образом эти новости не попали в интернет или были уд-далены. В общем, эту афферу за последние десятилетия проворачивали уже несколько раз. Инвесторы покупали акции несуществующего рудника, поддавшись на рекламу, по мере роста цены продавали их другими лопухам. Некоторые ценные бумаги этих пустышек до сих пор успешно обращаются на рынке. И никто понятия не имеет, что реальных активов в них нет. С Номадголд будет также. Они заберут деньги, полученные от продажи токенов и акций и исчезнут. Биржевые спекулянты анализируют ценные бумаги на основе технического анализа изменения их цен. Машинным алгоритмам совершенно все равно, чем они торгуют - акции кока-колы это или облигации парикмахерской. Они принимают решение на основе математических уравнений. Так что отсутствие реального рудника обнаружится через годы, если вообще это откроется.

- Но если ты это знал, зачем мы приехали сюда?

- Я нашел в архивах еще кое-что, - Джейкоб пристально посмотрел на Брюса. - После закрытия рудника его склад использовали контра-бан-дисты. Они хранили здесь биоматериалы, вывезенные из Китая, чтобы потом продать на европейские заводы. На заре синтетического производства на этом рынке царил хаос. Но в Европе из-за этических вопросов отрасль надолго приостановила развитие. Спустя еще пару лет преступников накрыли. Контрабандистов посадили, а склад опечатали. Ко времени технологического бума в Западной провинции, когда они сами освоили производство синтетических людей, про склад давно забыли. И все это добро осталось здесь навеки.

- Это интересная история, Джейкоб. Сфотографируй их и пошли. Это не наше дело.

- Ка-каждая такая бочка на черном рынке стоит миллиарды долларов, - тихо добавил Джейкоб.

- Что ты имеешь в виду? - удивился Брюс. Он говорил все громче по мере того, как к нему происходило осознание того, что задумал его коллега. - Ты же не хочешь украсть эти материалы? И что нам с ними делать? Если мы попытаемся продать нечто подобное нас самих закроют. И еще повезет, если китайцы не узнают, что мы торгуем их сырьем. А они непременно узнают. Чертовы китайцы знают все.



Tate Sparrow

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться