Протокол "Алиса". Лимит Свободы

Размер шрифта: - +

V

Голова звенела, а в глазах была белая пелена, которая очень медленно расступалась, постепенно давая возможность разглядеть происходящее. Девушка, сидела на ступеньках неподалеку и подбрасывала вверх сияющий белый шарик. Брюс видел его только в голубом обрамлении, но сразу узнал в очертаниях этого персонажа знакомого ему “светлячка”. Должно быть, это и есть источник белого сияния - Брюс всегда знал, что “светлячок” на что-то да способен. Топор лежал рядом с девушкой, а в ее руке теперь была длинная палка, похожая на посох.

- Я вот-вот сбегу в реальный мир. Дай только мне оклематься, - запинаясь заговорил Брюс. - Так что у тебя не так много времени, чтобы сказать, в чем тут дело и что тебе от меня нужно, - Брюс пытался говорить строго, но понимал, что все это звучит очень неубедительно. В большей мере он рассчитывал на то, что удастся потянуть время и сбежать. Он не сделал этого сразу, во-первых, потому что реальное тело все еще плохо подчинялось командам, во-вторых, потому что ему все равно было интересно, что тут происходит. Нападение девушки с топором - большое событие для унылого офисного клерка с однообразной серой жизнью (если, конечно, не считать кровопролитной поездки в Западную провинцию).

- Ты Алекс Род, не так ли? - повернулась к нему девушка. - Меня зовут Катя Арнгольд. Ты едва ли меня знаешь, но мне чертовски нужна твоя помощь.

- Для тебя, детка, я готов быть кем угодно, - не слишком успешно отшутился Брюс, оставаясь лежать на лестнице. Похоже, она его просто с кем-то перепутала. Это обидно и неинтересно. С другой стороны, машина, в лице ботов, ничего случайно не делает и ничего не путает.

- Ты Алекс, да? - повторила вопрос девушка, но уже гораздо менее уверенно.

- Нет, меня зовут Брюс. Как Брюс Всемогущий, только обычный Брюс, - он стал чувствовать себя гораздо лучше. Звон в голове прекратился и мысли прояснились. Вот только реальное тело нащупать в этих мыслях не удавалось. - Что ты со мной сделала? Я, кажется, немного потерял связь с реальностью.

- Это не я. Тени купируют район. Они скоро будут здесь, - девушка с опаской осмотрелась по сторонам. Она уже не выглядела такой уж грозной и сильной.

- Тени? Ну, тогда ясно. Я уж боялся, что что-то не так.

- Пожалуйста, скажи, что ты Алекс и все вспомнил? Это очень важно, - в голосе Кати прозвучали нотки мольбы. - Брюс мне совсем не нужен. Но мне очень нужен Алекс Род.

- Дурацкое имя. Кажется, я его слышал раньше. Но ты определенно меня с кем-то путаешь. Не думаю, что я могу тебе чем-то помочь, - Брюс попробовал сесть, а потом даже смог встать на ноги. Он посмотрел на девушку и увидел на ее лице смесь недоверия и страха. Девушка молчала и продолжала в него вглядываться, чего-то как будто ожидая. - Ээээ…-замялся Брюс. - Ну, я пошел. Мне нужно в другой район, судя по всему, а может даже помощь оператора. А ты молодец. Не скучай.

Он сделал два шага в сторону проулка, когда вдруг прямо перед ним возникла спина девушки. Она во что-то вглядывалась и жестом велела ему стоять. “Какая-то она быстрая”, - подумал Брюс.

- Это не интересно. Я хочу уйти, - пробормотал он голосом обиженного ребенка. Этот глупый бот начинал его раздражать.

- Они рядом, - тихо сказала девушка и сжала покрепче палку.

- С кем ты собралась драться? Странно, что ты этого не знаешь, но тут мало опасностей, - за них надо доплачивать отдельно!

- Рада, что перемена внешности ни привела к потере сарказма. А от теней ты еще сможешь отбиться, остряк? - она посмотрел на него с явным укором, ее самообладание и уверенность вернулись.

- От теней? Стало быть, ты сейчас собираешься драться с тенями? А я считал себя оригиналом.

- Смотря в оба, Испорченный Род. Они здесь.

Брюс вдруг стал замечать, что по стенам как-будто действительно что-то двигалось. Казалось, что какая-то гигантская птица кружит над площадью и отбрасывает тень на здания. Но вот только птицы никакой не было, были только тени.

- Постой-постой, т.е. ты не сумасшедшая? - Брюс по-прежнему не чувствовал никакой опасности, и ему было скорее интересно, чем страшно.

Девушка его проигнорировала. Она внимательно следила за перемещением темных пятен по стенам, которых становилось все больше. Они кружили вокруг и кольцо сжималось. Было похоже на то, что парочка попала в самый центр водоворота.

- Ну ладно, теперь я начинаю немного беспокоиться, - признался Брюс. - Ты знаешь, что делать?

- Они просчитывают наши будущие шаги, чтобы схватить нас наверняка. Кольцо нужно, чтобы уменьшить число возможностей. Обычно они знают наперед несколько сотен твоих движений. Это битва с известным им результатом. Они нападут, только когда просчитают благоприятный для себя исход. Если во всех вероятных случаях они проигрывают, что, конечно, трудно себе представить, то они просто отступят.

- Серьезно? Хм, похоже, что отступать они вовсе не собираются. Тогда, может, нам стоит сдаться? Видимо, они знают что-то, что неизвестно нам.

- Поверь, ты не хочешь знать, что они собираются с тобой сделать. Мы можем выбраться. Нам надо просто сделать что-то, чего они не ожидают.

- Тогда нам конец. Не хочу тебя огорчать, но про меня все говорят, что я очень предсказуем.

Вдруг девушка резко подпрыгнула и оказалась на пике своей палки - она с легкостью акробата удерживала равновесие, стоя на носке левой ноги и раскинув руки в стороны.

- В таком случае, - сказала девушка, - тебе повезло встретить меня. - Она каким-то непостижимым образом схватила Брюса за лацканы и он почувствовал как земля ушла из-под ног.

Девушка, вращаясь на посохе, раскачала его как на центрифуге и метнула вверх на крышу одного из ближайших зданий. Оказавшись в свободном полете, Брюс ощутил неподдельный ужас. Он, конечно, понимал, что ему не может быть причинено вреда в виртуальному мире, но сердце, казалось, от страха просто остановилось. В последний момент, чтобы не пролететь мимо здания и не приземлиться затем на каменную мостовую, Брюс смог ухватиться за флюгер и больно врезался коленками в глиняную черепицу. Он стал скользить вниз и скоро так и остался лежать животом на крыше, держась изо всех сил за флюгер с крылатым бегемотом на вершине. Через секунду рядом с флюгером возникла Катя.



Tate Sparrow

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться