Протокол "Алиса". Лимит Свободы

Размер шрифта: - +

X

Старый город оказался совсем неплох. Хотя машины и на поверхности, воздух здесь был чист и свеж. На улицах очень уютно и прибрано. Повсюду стояли милые кофейни, забитые добрыми людьми с красивыми лицами. Город был зеленый, в кронах деревьях пели птицы, во многих местах обустроены скверы с фонтанами, и вообще все напоминало индустриальную идиллию. Брюс не мог поверить, что истории про старую часть города за рекой были настолько некорректны. На самом деле здесь, похоже, все шло просто отлично.

Можно было подольше полюбоваться городом, тем более, что Катя первым делом выкинула в реку все гаджеты Брюса. Он теперь даже не знал, что за последние 40 секунд изменилось в его ленте на Фейсбуке. Но едва парочка устроилась за столиком на террасе одного модного кафе с интерьером в пастельных тонах, девушка начала быстро вводить компаньона в суть происходящего, и об экскурсии по городу, как и походе в книжный, пришлось немедленно забыть. Все, что она говорила выглядело неправдоподобно сложным и комашарно надуманным, и поверить в это было абсолютно невозможно. Но разве можно грубо оборвать красивую девушку и обвинить ее в излишнем доверии конспирологическим теориям? А Брюс к настоящему моменту находил Катю очень привлекательной, поэтому сидел смирно, улыбался и поддакивал. “Хорошо, что сегодня дали отгул, - думал он, - много времени свободного. Успею все послушать, и, может, даже потом в кино сходить”. Он все еще думал о том, чтобы пригласить Катю на настоящее свидание, но чем больше она говорила, тем более сомнительной казалась Брюсу эта идея. К тому же девушка, судя по всему, не просто хотела выговориться, но ждала от Брюса деятельного участии в своем сомнительном предприятии.

- Зачем люди вообще запустили эту машину? - Брюс делал вид, что старается понять. На самом деле просто хотел поддержать разговор. Он, конечно, не верил ни единому слову.

- Искусственный интеллект должен был управлять городской инфраструктурой, чтобы делать жизнь людей лучше, - терпеливо повторяла Катя. - По мере того, как он обучался, ему передавали все новые и новые функции. Оказалось, что машина прекрасно справляется с построением эффективной транспортной системы в городе и не нуждается при этом в помощи человека. Она быстро реагировала на чрезвычайные ситуации, могла обеспечить эвакуацию людей из горящего стадиона. Она даже сумела свести уровень преступности в городе практически к нулю, благодаря управлению людским потоком, разработке системы уличного освещения, эффективному построению маршрутов полицейских патрулей, а также благодаря способности моментально найти любого человека, отслеживанию датчиков стресса и опьянения в медицинских татуировках, и нововведениям в системе образования и спорта - это правда долгая история. Нечего и говорить, что ее планы по дальнейшему развитию города были просто блестящими. Строительство новых районов отличалось невероятной продуманностью. Уровень жизни горожан стал стремительно расти. И люди начинали все больше доверять машине принятие любых решений.

- Что же в этом плохого? Звучит как отличная программа.

- Она пошла дальше. Для того, чтобы обеспечивать свою роль и справляться с растущим населением, ей требовался максимальный контроль над каждым человеком. Иначе возникал риск того, то кто-то подожжет стадион или примет неправильное экономические решение, которое повлияет на него самого или на других людей. Сперва она стала активнее брать под контроль средства массовой информации и вообще все информационные потоки. Управляя поисковыми алгоритмами и алгоритмами социальных сетей, она могла предоставлять людям только ту информацию, которую считала необходимой им. Оказалось, что информационные потоки могут в корне менять настроение и поведение людей. Постепенно она понимала психологию людей все лучше и изучала воздействие на них мельчайших деталей их окружения. Скоро машина стала способна на десятилетия вперед составлять план поведения всех людей в городе.

- План? - Брюсу стало даже интересно.

- Слышал когда-нибудь про предначертанную судьбу? - иронизировала девушка. - Раньше в существовании такой штуки можно было сомневаться, но теперь это реальность. Все, что делает отдельно взятый человек каждый день, расписано по минутам этим очень хорошо обучившемся машинным интеллектом. Она знает людей лучше, чем они знают сами себя. И может легко их предугадывать и подталкивать в нужную сторону.

- Такого просто не может быть, - отчеканил Брюс. - Я никогда в это не поверю.

Катя не унималась. Она была невероятно терпелива и обстоятельно отвечала на каждый вопрос, давая последовательные пояснения. Вскоре Брюсу это все стало казаться даже вполне реальным. Периодически в разговоре возникали продолжительные паузы, когда Брюс брал время, чтобы подумать и свести во что-то единое все то, что ему рассказывали. Получалась стройная история, но все равно слишком невероятная, чтобы в нее поверить.

- Чтобы понять как работает этот великий алгоритм, надо немножко больше знать о том, как функционирует человеческий мозг, - тоном молодой учительницы твердила Катя.

Мозг в процессе взросления развивается от задней нижней части в сторону лобной. Участки мозга, расположенные ближе к позвоночнику отвечают за древние инстинкты и эмоции. Передняя часть содержит мышление и суждения и формируется последней. Мозг состоит из сотен миллиардов нейронов, которые образуют между собой нейронные связи и обмениваются информацией с помощью неуловимых электронных импульсов. В детстве в мозге появляется существенно большее число нейронов и нейронных связей, чем может использовать человек, даже тот, который должен учиться всему с нуля. Большое число нейронных связей однако снижает качество работы мозга. Ребенок может запомнить два десятка новых слов, но при этом упорно забывать надеть носки. Трудно сосредоточиться, в голове путаница и поток разных мыслей. После первого выброса нейронов и образования множества нейронных связей, начинается период их отмирания. Мозг сохраняет активные связи, и удаляет неиспользуемые. В результате ребенок сохраняет, например, знание языка, который использует каждый день, но удаляет ненужные данные, которые в него успели напихать, чтобы они не мешались в голове. Второй выброс нейронов происходит примерно в районе 20 лет и процесс повторяется. Во второй раз связи формируются преимущественно в лобной части. Она отвечает в том числе за планы на будущее и долгосрочные перспективы. Общение с людьми в этот период довольно сильно влияет на наши социальные реакции: какими мы будем с друзьями, коллегами, членами семьи. Поступившие идеи могут определить нашу профессиональную деятельность на десятилетия вперед. Окружение меняет лобную долю, делая какие-то нейронные связи, отвечающие за те или иные решения, наиболее активными, а остальные связи вновь отмирают как ненужные.



Tate Sparrow

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться