Протокол "Алиса". Лимит Свободы

Размер шрифта: - +

IV

Катя смотрела на Брюса с недоверием, но успокоилась и внимательно слушала. Похоже, ее идеи на данный момент были исчерпаны и она готова была ухватиться за любую соломинку.

- Ты права насчет того, что у такой системы как Алиса не может быть единственного центра принятия решений, начал Брюс. - Помимо того, что это просто небезопасно, это еще и бесполезно. Алиса представляет собой комплекс систем, которые плотно взаимодействуют друг с другом. Система распределенная - как Интернет, она повсюду и нигде конкретно.

- Да и в этом главная проблема. Я даже не могу вмешаться в ее алгоритм, потому что как такового одного алгоритма или программы нет. Алиса - это система взаимодействия множества совершенно разных алгоритмов, занимающихся всем - от управления транспортом до рекламы в линзах дополненной реальности.

- Да, но все же это не совсем правда, насчет отсутствия единого центра.

- Что ты имеешь ввиду? - Катя подвинулась поближе к столу и отставила кружку с кофе.

- Как и любая машина, Алиса нуждается в ресурсах, чтобы функционировать. И главный нужный ей ресурс - серверные мощности.

- Сервера? Ей нужны сервера, чтобы анализировать информацию, это верно, - девушка нахмурилась, она быстро начала понимать, к чему клонит Брюс.

- Не просто сервера. Ей нужны колоссальные мощности для обработки данных. Если ты права в отношении того, что она делает, то Алисе приходится собирать информацию о каждом человеке, о каждом объекте и каждом процессе в городе. Информацию нужно анализировать, прогнозировать развитие всех событий на десятилетия вперед. Не то чтобы я был окончательно убежден в том, что такое возможно, - девушка подняла одну бровь в ответ на это замечание, - но тогда мой план и не сработает, и бояться нечего. А вот если все это правда, то Алисе нужные очень мощные центры обработки данных.

- Дата-центры, верно. Не понимаю как я сразу об этом не подумала.

- В городе три крупнейших дата-центра, на которые подвязаны все основные инфраструктурные системы. Как раз те, что в комплексе и дают нам Алису. Повреждение в одном, замедлит ее работу, но этого малого. Я предполагаю, что Алису можно уничтожить, или, по крайней мере, нанести ей серьезный урон, ликвидировав все крупные дата-центры в городе, лучше одновременно, пока она не почуяла, откуда исходит опасность и не остановила нас.

- Но дата-центры - одни из самых защищенных объектов в городе, в них нельзя проникнуть, их нельзя разрушить, - беспокойно затараторила Катя.

- Пару лет назад к нам в San’s пришли одни стартаперы - они очень хотели, чтобы мы вложили деньги в их проект. Ребята занимались комплексной оценкой безопасности дата-центров.

- Кому это может быть нужно? - рассердилась Катя. - Дата-центры давно проводят успешный самоанализ уязвимостей.

- Мы сказали тоже самое. И тогда стартперы рассказали нам о некоторых лазейках по крайней в двух из трех дата-центров в городе, которые не были обнаружены в ходе компьютерной самопроверки и сохраняются на сегодняшний день, и которые они нашли благодаря своей методике анализа. Например, самый старый из трех дата-центров находится прямо в центре города, под землей...

- В районе Ситтафорда, я знаю.

- А ты знаешь, что прямо под ним пролегает ветка метро?

- Конечно.

Когда строили этот датацентр, никакого метро там не было и в помине, и этой ветки не было ни в одном плане. Ее придумал какой-то грамотей, когда дата-центр простоял там уже несколько десятилетий, и о нем почти никто в городской администрации давно не вспоминал. Объект принадлежит государственному телекоммуникационному оператору. Но почти полностью дата-центр автономен, так что, кроме нескольких инженеров, которые появляются там два раза в год для формальной проверки, про него никто и не знает, и никого не озаботило то, что строительство метро прямо под таким важным объектом вносит некоторые коррективы в его карту безопасности и создает новые риски.

- Если в туннеле произойдет обрушение, то дата-центр может быть разрушен?

- Не полностью, но повреждения обещают быть критическими. Правда, обычно туннели метро очень хорошо укреплены, многие из них строили в период высокой террористической угрозы.

- Обычно? - девушка улыбнулась в предвкушении.

- Это “обычно” не относится к компании “Кават”, которая построила несколько линий метро, включая интересующую нас ветку. Они явно пренебрегли некоторыми нормами безопасности. Компания занималась активным разворовыванием бюджета во всех своих проектах, где они работали на государство. Толстая арматура заменялась на более тонкую и дешевую, менялся состав бетона, закупались низкокачественные стальные каркасы, привлекались дешевые архитекторы и сварщики и т.д. Со стороны ничего не видно. Никто же не будет долбить стены, чтобы проверить, какая там арматура. Вся техническая документация подделывалась, и покрывалась в том числе взятками проверяющим государственным комиссиям.

- Я про них слышала, точно...

- Да, их разоблачили, когда рухнул один из построенных ими жилых домов от едва заметного землетрясения. Был большой скандал. Менеджеров отправили в тюрьму, владельцы компании сбежали за границу, а организация перестала существовать. Но дело в том, что все их постройки остались стоять там, где стояли.

- И туннель в Ситтафорде тоже их рук дело? И его можно обвалить? Взорвать стены?

- Я рассказываю, что знаю. У меня нет технической информации, планов туннеля и т.д. Так что от меня просто идея, а ты ищешь динамит. В конце концов, кто здесь профессиональный диверсант? - девушка ухмыльнулась в ответ. - Кроме того, я надеюсь тебе хватит благоразумия проявить осторожность во время подрыва метро. Через этот туннель каждые две минуты проходит поезд, набитый людьми.

Девушка задумалась на секунду.

- Хорошо, а что со вторым дата-центром? Его тоже можно взорвать?



Tate Sparrow

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться