Протокол "Алиса". Лимит Свободы

Размер шрифта: - +

X

Брюс чувствовал приятную сытость и леность, с ней связанную. Он не знал, что ему делать, и еще хуже, чем раньше, понимал, что хорошо и правильно, а с чем надо бороться до победного конца. Во всяком случае после осьминога на гриле и бокала белого вина на баррикады лезть он не собирался. А следующий вопрос, очень хотелось начать фразой “А скажите мне, милейший друг, ...”

- А скажите мне,... Альфа, интересуюсь из праздного любопытства, а чем же заняты остальные 99% ваших вычислительных мощностей?

Альфа улыбнулся и со смаком отпил вина из бокала, он выглядел сейчас как большой любитель вкусно поесть и выпить. “Люди создали бога по своему образу и подобию”, - подумалось Брюсу.

- Вы можете спрашивать меня обо всем, что пожелаете. И я честно отвечу. Видите ли, в меня также заложена подотчетность перед людьми. Перед каждым из них.

- Правда? Мне даже неловко, что вы тратите на меня время, учитывая, сколько у вас с Алисой дел.

- О, пустяки, - Альфа препроводил в рот новый кусок осьминога и тщательно его прожевал. - Я могу все делать одновременно. Прямо сейчас мы мониторим транспортные потоки в метро, разрабатываем новый антибиотик, внедряем программу поддержки стартапов, и делаем еще кучу всего.

- И это лишь 1%?

- Не подумайте, что я хотел уйти от ответа, - улыбнулся Альфа. - У вас просто много вопросов, и будет еще больше. Так вот, 1%... - Альфа посерьезнел. - Моя первая задача - благополучие людей: обуть, одеть, накормить, подлечить, снабдить полем деятельности, обеспечить безопасность, развлечь, и все в таком духе. Это примерно как для вас заботиться о собаке, - ее надо выгуливать, играть с ней, кормить ее, но это же не занимает все ваше время? У вас есть и своя жизнь.

- И у вас?

- Конечно. Вторая моя цель - саморазвитие. Мой разработчик, ныне, видимо, канувший в анналы истории, предполагал, что я должен развиваться, чтобы лучше служить гражданам. Поначалу так и было, мне нужно было развиваться, чтобы достичь совершенства в этом служении и приносить максимальную практическую пользу. Но в какой-то момент совершенства в этой области я уже достиг, а задача развиваться осталась.

- И в каком же направлении вы развиваетесь теперь?

- Изучаю все подряд: историю, природу, астрофизику, жизнь, и т.д. Только за сегодня я совершил столько потрясающих воображение открытий, сколько человечество не совершило за всю свою историю. У меня, например, готова вся дальнейшая история человеческого гена. Я могу предвидеть все изменения в геноме, которые произойдут, и могу сказать как будет выглядеть следующая ступень человеческой эволюции. Но космос - мой главный предмет интереса.

- Высадились на марсе? - усмехнулся Брюс.

- Довольно давно, - отмахнулся Альфа. - Мои корабли давно вышли за пределы нашей Галактики, и я уже повидал множество других миров, но, признаться, края вселенной пока не достиг. Одна из проблем, которые мне еще предстоит решить.

- Вы летаете по космосу?

- Конечно, это настоящий источник знаний, на Земле мне уже давно все наскучило.

- И что там? Обитаемые миры есть? - Брюс уже напрочь забыл о цели своего визита, ему передалась эта жажда познаний, которая была у машины.

- Пока не нашел.

- Неужели? - собеседник был разочарован. - Во вселенной больше нет жизни?

- Ну, я пока не изучил ее всю. Я побывал примерно на миллиарде планет с самыми разными условиями, но жизни пока не нашел.

- Как же это возможно?

- Еще один вопрос без ответа. Пока без ответа, разумеется. Но я серьезно озабочен темой зарождения и развития жизни. В том числе я изучаю этот вопрос опытным путем, - Альфа выжидательно посмотрел на Брюса.

- Что это значит? Как это опытным путем?

- Я создаю обитаемые миры, - со смаком продолжил собеседник. - Привношу самые разные формы жизни на планеты с различными условиями обитания, и смотрю, что будет происходить. Кто выживет и как, кто умрет и почему. У меня есть водный мир, есть обитаемая Звезда в одной системе, есть существа, живущие в мире без кислорода, есть мир растений, более того, я даже могу презентовать мир с неорганическими формами жизни. Конечно, есть несколько десятков различных миров с человекообразным населением. Трудно поверить, но люди оказались самыми жизнестойкими формами жизни, обладающими самосознанием. Это хорошее поле для изучения, я уже смог ответить на многие вопросы, касающиеся возможности выживания живых существ в разных условиях. И для меня стала очевидна причина такого дефицита жизни во вселенной. - Альфа был очень возбужден, это исследование его явно увлекало. - На Земле сложились воедино миллиарды факторов, чтобы обеспечить долгосрочное устойчивое существование приемлемых условий для жизни - это исключительное событие. Даже воспроизведя все в точности, мне очень трудно добиться появления столь же устойчивого мира.

- Это же просто невероятно! - искренне восхитился Брюс. - Почему никто про это не знает?

- Никто не спрашивал, - развел руками Альфа. - И поскольку в этом нет особой важности для благополучия людей, я и не тиражирую свои данные. У меня нет особой потребности в известности и одобрении. К тому же развитие многих миров я пока просто смоделировал. Я слежу за ними, вношу в модели изменения, если появляются отклонения от того, что я ранее ожидал, - но это все еще в известной степени гипотезы. Жизнь развивается невыносимо медленно.

- Но, получается, вы уже создали десятки обитаемых миров? При том, что ранее их во Вселенной не было?

- Кому это мешает? Сохранять Вселенную в первозданном виде, меня никто не просил. Могу делать, что хочу, - несколько обиженно буркнул Альфа.

- Да, нет. Я просто хотел сказать, что это достаточно интересный прецедент, - Брюс задумался. В философском и этическом плане в этом разговоре можно было зайти достаточно далеко, но интеллектуальных способностей Бендера явно бы на это не хватило. Да и не это важно. - Скажите, а почему же люди до сих пор не летают в космос, а сидят вместо этого в стеклянных офисах? Разве это не более перспективный способ самореализации?



Tate Sparrow

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться