Провал-2. Внучка императора

Размер шрифта: - +

Глава 14

Зверь остановился. Повёл головою из стороны в сторону, не то присматриваясь, не то принюхиваясь. И, определившись с направлением, из приоткрытой пасти в мою сторону скользнул длинный, раздвоенный на конце красный язык. Еще сильнее вжавшись спиной в стену, пытаясь избежать прикосновения, я взвизгнула:

– Не надо меня облизывать! И есть не надо – вдруг отравишься, – от звука собственного голоса мне стало не так страшно, поэтому немного спокойнее продолжила: – Хороший Зверь, красивый Зверь, зачем тебе человеками питаться?

И потянулась к сознанию животного, стоявшего передо мной. Хотелось уловить настроение, которое испытывает монстр. Но услышала недоумённый вопрос:

«Разумное существо?»

«Да, разумная! Неужели не видишь? Я хожу на двух ногах, вот книга – я умею читать, немного умею магичить, – не зная, какие еще доводы привести, молитвенно сложила руки перед собой. – Не ешь меня».

«Не ем разумных, – ответило чудовище. И, вздохнув, добавило: – И я не вижу».

Добавила энергии в осветительный шар и приказала ему приблизиться к морде Зверя. Веки были сомкнуты и на соединениях, там, где у людей ресницы, покрыты толстым слоем коросты, а из внешних уголков стекала влажная дорожка не то слез, не то слизи.

«Как же ты живёшь?»

«Уже привычно. Пойдёшь со мной?»

«Пойду, – согласилась я. – Всё равно меня отсюда не выпустят».

«Ну, тогда найди какую-нибудь щель и забейся в неё, чтобы мне не задеть тебя ненароком».

Щели не было, но был угол, в который я вдавилась изо всех сил. Кряхтя и охая, Зверь протиснулся на небольшую площадку перед дверью и медленно стал разворачиваться. Крупными косолапыми лапами и внушительным телом он был очень похож на медведя, только вместо шерсти мелкая плотная чешуя и на морде большие круглые глаза, затянутые тонкими веками. Было заметно, что ему очень некомфортно, чешуйки на локтях и боках царапались об острые камни. Здесь магический предок не удосужился сгладить углы и расширить проходы. Мимо меня в десяти сантиметрах от носа проплыл бок животного, который не пах зверем. Удивительно. Моется, что ли, два раза в день?

Но вот разворот был закончен, и всё с тем же костяным скрежетом он начал вдавливать тело в узкий проход, из которого выполз несколько минут назад. И тут я увидела хвост. Очаровательный тонкий хвост, свернутый спиралью и голубовато-салатовым колёсиком прижатый к спине.

«Ты хамелеон?»

«Я рутла».

Кажется, недавно я слышала такое название, но за последними событиями оно исчезло из памяти и я не могла вспомнить.

Не спеша, мы пробирались по узким каменным лабиринтам, и чем дальше отходили мы от двери, отделяющей нас от цитадели мести, тем легче становилось дышать. В воздух вплелись ароматы свежей зелени, цветущих растений и пряности зрелых плодов. С каждым шагом проход расширялся, и вот мы уже стоим на входе в огромную, хорошо освещённую пещеру, больше всего напоминающую частичку тропического леса. Под плотным слоем переплетённых лиан не было видно стен, ноги утопали в густой и мягкой траве, в частых зарослях разнообразных папоротников шныряли какие-то мелкие зверушки, а над головой в листве шуршали и пересвистывались птицы.

Пройдя вглубь пещеры, остановились около лежбища, устроенного в углублении скалы между цветущими кустарниками. Над бело-розовыми цветами, похожими на лилии, порхали разноцветные бабочки размером с мою ладонь.

«Очуметь! – выдохнула я. – Как тут красиво!»

«Да? Забылось... Только запахи радуют».

Меня оглушило безысходной грустью несчастного животного. Мало, что живет одиноко, так еще и слепой.

«Можно посмотрю твои глаза? Правда, не могу ничего обещать – я не целитель. Но минимальные знания и навыки у меня есть. Да и книга с собой, глядишь, что-то подскажет».

«Смотри. Хуже не будет», – разрешил рутла без особой надежды.

Для удобства осмотра Зверь лег на траву и положил большую голову на передние лапы. Чтобы лучше видеть, вновь создала осветительный шар поярче и повесила почти над больными глазами. Мой пациент поморщился и немного отодвинулся от света. Значит, он не слеп, если реагирует на яркий свет даже через закрытые веки.

«Для начала глаза необходимо промыть. Где здесь вода?»

«Должна быть тропка к роднику. Я туда пить хожу несколько раз в день».

Осмотревшись, заметила хорошо утрамбованную дорожку, вытоптанную Зверем за много сотен лет. Прозрачная вода, выбиваясь из недр, наполняла каменную нишу и, переливаясь через край, вытекала небольшим ручейком, который скрывался в пышных зарослях. Зачерпнув ладонью холодную влагу, сделала небольшой глоток, чтобы мои ведовские навыки могли проанализировать лечебные свойства источника. Ну, не легендарная «живая вода», конечно, но если к природной минерализации добавить толику лечебной магии, то результат может быть эффективный. Но даже консервной банки нет, чтобы донести лекарство до болящего. А если гора не идет к Магомеду, то...

«Уважаемый рутла, подойди к роднику, пожалуйста».



Агаша Колч

Отредактировано: 27.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться