Провал-2. Внучка императора

Размер шрифта: - +

Глава 16

Звук бил по мозгам и выворачивал душу.

«Это тебя обедать зовут, что ли?»

«Не... другой сигнал. Он мне не дает на магии сосредоточиться. В голове звенит».

Я попыталась вспомнить что-нибудь полезное из заклятий, но не могла даже книгу призвать. Казалось, что вой пульсировал в пространстве пещеры плотным сгустком и сжимал не только барабанные перепонки, но и всё тело. Попробовала заткнуть уши пальцами, но помогло это мало. Вдруг с веток упало несколько мёртвых птиц с красными головами. Всмотревшись в трупики, я ужаснулась – у несчастных от звуковой волны раскололся череп. Похоже, если мы ничего не придумаем, то нас ожидает подобная участь.

Сирена замолкла так же неожиданно, как и включилась. Даже не верилось в тишину, которая обрушилась на обитателей пещеры, казалось, что звук ушел за пределы слышимости. Никто не шуршал в траве и ветках, наверное, вся мелкая живность тоже погибла, как те птахи, или оглушена до беспамятства.

И в этой болезненной тишине мы услышали шаги и чуть погодя голос мага:

– Зверь, выходи!

«Он не знает, что ты здесь, – ментально прошептал мне рутла. – Спрячься».

«Не буду я прятаться!»

«Укройся и придумай, как нам помочь», – рассудительно распорядился мой подопечный.

Он уже не был тем зверьком, с которым мы встретились вчера. Подрос не только телом, но и разумом, и уже не я ему, а он покровительствует мне. Прихватив книгу, послушно пригнулась и нырнула в заросли папоротника.

– Зверь, ты где? Иду к тебе.

Маг, настороженно оглядываясь по сторонам, подходил все ближе, а в руках у него был сингулятор. Достойный наследник гадкого маго-семейства. Похоже, почувствовав потерю магического потока, который рутла постоянно в него вливал, пришёл разбираться. С оружием в руках против беззащитного Зверя, предварительно оглушив его сиреной. Вдруг книга, вырвавшись из рук, раскрылась на странице с заклятием обращения мужчины в тильса, и я впервые всерьёз посмотрела на древний рецепт. Хотя проще было бы пришибить разом, но что есть. Читаю шёпотом слова давно забытого языка, складываю пальцы в сложные мудры и еще раз шепчу заговор, отрабатывая защиту от агрессора. Вот сейчас как выпрыгну из кустов, как кину в мага заклятием и...

– Бе-е-е-е...

Прервавшись, сквозь резные листья попыталась рассмотреть, что происходит. Но севший на попу и вытянувший во всю длину хвост рутла закрыл мне обзор.

«Эй, что там?»

«Иди сама посмотри».

Вышла. На тропе, перекрыв проход мощными рогами, стоял белый тильс и удивлённо блеял. Под его копытами валялось бесполезное для него страшное оружие. Я же только репетировала и не думала, что сможет получиться! Моя ведьма радостно захихикала: свершилось. Вот оно что... Ей-то не нужна была тренировка, просто подправила немного вектор заговора, который я нашептала, и результат уже тупо трясёт бородой. Осознав ситуацию, я горячо поблагодарила свою вторую суть. Она меня хорошо изучила и поняла, что всерьёз напасть не смогу. Вступила бы в переговоры, стала бы взывать к совести и гуманизму. Закончилась бы такая затея, скорее всего, плачевно. Кажется, маг был настроен очень серьезно и не стал бы меня щадить. А так и рутла свободен, и я жива, и тильсу есть где пастись. Вон какая трава хорошая в пещере. Отогнав бывшего мага, подняла с тропы сингулятор и повесила на плечо. На всякий случай. Не запомнила, как долго держится наговор, надо бы уточнить. Призвала оставленную в кустах книгу и прочитала предостережение: пользоваться аккуратно – заклятие необратимо. Прости, козлик, так получилось.

Рутла неподвижно сидел попе, удивленно разглядывая тильса. Только хвост выдавал его возбуждённое состояние, то свиваясь плотным спиральным кольцом, то раскручиваясь в длинную прямую.

«Это кто?»

«В моём м-мире их зовут к-козлами, н-на планете Океан тильсами», – я пыталась говорить спокойно, но мне было страшно. Страшно от осознания собственной силы и от понимания огромной ответственности. Это не платье бытовой магией разгладить, а человека, хоть и мерзкого, в козла обратить. Безвозвратно.

«Долго он таким будет?»

«Как оказалось, до конца жизни, – вздохнула виновато и продолжила оправдываться: – Знаешь, я посмотрела, оказывается, это заклинание из разряда "Подобное к подобному". Не каждого оно возьмет. Если у мужчины в натуре есть такие качества, как благородство, честность, доброта, справедливость, и он проявляет их в своей жизни, то они работают как антидот на это заклятие».

«Похоже, что у него, – мой собеседник кивнул на тильса, – этих качеств не было».

Козёл, приподняв хвост, справил нужду прямо на тропу, подтверждая отсутствие в своей натуре положительных качеств.

«Так он мне здесь всё загадит!»

«Ты что, решил здесь навсегда остаться? Свободен уже и можешь возвращаться к своим».

«Боюсь. Они, наверное, уже забыли меня, если до сих пор не нашли. Да и зачем им урод? Если бы не попал в плен, то был бы уже взрослым и магически полноценным. А так...»



Агаша Колч

Отредактировано: 27.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться