Провал

Размер шрифта: - +

Глава 4

 

– Ты идешь? Мы все ждём тебя! – услышала ворчание одной из девиц - Люси или Нюси - над головой. Всё же я переоценила свои силы. Гулять по беговой дорожке в спортзале и таскаться с тяжёлым рюкзаком по горам – две большие разницы. Да и день выдался жаркий. Мы делали короткие привалы, пили воду, бегали в кустики. Но каждый раз вставать, чтобы продолжить путь, было труднее. Вот этот крутой подъем стал для меня неподъемным. Не было сил ползти дальше даже на четвереньках, а идти в эту гору я не могла.

– Давай помогу, – Виктор потянул рюкзак с моих плеч.

– Не надо. Я сама, – слабо попыталась отбиться от помощника.

– Скажу тебе по секрету: твой рюкзак легче, чем ты. Поэтому лучше сейчас я понесу его, чем потом буду тащить тебя.

Было неловко. Не люблю быть обузой и стараюсь всё делать сама. Но возвращаться было уже поздно, а до ночной стоянки осталось не так далеко, если судить по солнцу, которое катилось к горизонту. Без груза идти стало намного легче, и я догнала группу. Микроскопические чемоданчики наших девиц при помощи широких встроенных ремней были преобразованы в ранцы. Но и такой груз был им заметно в тягость. Они завистливо поглядывали на меня, идущую налегке, и что-то ворчали себе под нос. Мне стало любопытно, что же могло поместиться в их багаже кроме сменной обуви. Все устали после перехода, мечтали об отдыхе и слова проводника: «Заночуем здесь» – встретили единодушным вздохом облегчения. Поверхность небольшой площадки метрах в пятидесяти от основной тропы была асфальтовой твёрдости. Травы на ней не осталось вовсе – за сезон стада туристов, останавливающихся здесь на отдых, вытоптали всё. В центре располагалось небольшое кострище, обложенное камнями. Между кустами вниз убегала тропинка.

– Там ручей и родник. Но воду кипятите. Рубить, пилить и ломать деревья и кустарники нельзя. В костер только то, что под ногами.

Наш инструктор, как всегда, был немногословен. Расстелил тоненький коврик под деревом, сел, опершись спиной на ствол, и выпал из жизни. Группа тоже стала как-то устраиваться. Девочки достали два флисовых пледика. Один постелили на землю, поближе к проводнику, другим, судя по всему, будут ночью укрываться. Василий с Семёном сноровисто устанавливали компактную двухместную палатку чуть в стороне от площадки. Виктор, сбросив наши рюкзаки рядом, пока осматривался. Немного передохнув, потянулась и я к своим вещам. Ночь на юге приходит быстро, и надо засветло приготовить ужин и определиться со спальным местом.

Виктор как-то торжественно достал из внутреннего кармана куртки нож. В поход можно было пойти только ради того, чтобы испытать этот шедевр холодного оружия и похвастаться им. Я краем глаза наблюдала, с каким удовольствием он прикасался к любимой игрушке. Вещица была замечательная. Массивная рукоять цвета морёного дуба, украшенная по всей длине медальонами из белого металла, вмещала в себя несколько различных лезвий. Думаю, и сама она в опытных руках могла служить полноценным оружием. Наконец парень сделал выбор и открыл пилку.

– Пойду напилю веток для костра.

– Нельзя. Заказник. Только с земли поднимать можно, – напомнила я.

– Так здесь столько туристов за лето прошло! Наверное, собрали всё под метлу, – почесал в затылке собеседник.

– У тебя прекрасный нож.

– Подарок. Это была последняя операция перед увольнением. Вытаскивали мужика из полного дерьма. Я его почти всю дорогу на горбу тащил. Вот он на прощание и подарил.

– Молодец, – неопределенно похвалила я. Виктора – за силу и выносливость, а неизвестного мне пострадавшего за то, что смог быть благодарным. – Но костер не помешает. Хотя бы чай заварить.

И пошла собирать веточки, которые не смели вездесущие походники.

Огонь едва тлел. Да и не мог он разгореться на жалких прутиках, которые нашлись под кустами. Похоже, о чае и горячей еде придется забыть. Хорошо, что не поленилась запастись водой. Из речушки, протекающей в лощине, пить, не прокипятив, не рискну.

– Немного, но для чая хватит.

С этими словами из кустов вывалился Виктор, неся на плече вполне приличный кусок ствола сухого дерева. Отламывая небольшие щепочки, он стал подкармливать хилый огонёк. Через несколько минут тот уже весело потрескивал. Но, похоже, кроме нас с Виктором, костёр не интересовал никого. Девицы достали по упаковке йогурта. Мальчики-зайчики тоже чем-то хрустели в палатке.

– Приятного аппетита, туристы! Виктор, суп есть будешь?

– Конечно!

– Сгоняй за водой.

Суп из пакета, но сдобренный приправами из сухих овощей и трав с добавлением тушёнки из запасов Виктора, был куда аппетитнее и сытнее йогуртов и чипсов наших попутчиков.

– А чего они так? – кивнул Виктор на наших соседей, с удовольствием доедая свою порцию, которую я оставила ему прямо в котелке.

– Жизни не знают. Думают, что можно выжить в одиночку. Вот пусть пробуют.

– Я посуду помою и воды для чая наберу, – подхватив пустой котелок, парень скрылся за кустами.

Почти сразу Люся с Нюсей защебетали:



Агаша Колч

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться