Провал

Размер шрифта: - +

Глава 9

– Господин Шико был любимым шутом при дворе французских королей. Начал службу солдатом, и за преданность короне ему было пожаловано дворянство. Шико был единственным придворным шутом, который носил шпагу, участвовал в военной и политической жизни королевства, – рассказывала я, пока князь дегустировал новое для себя блюдо. – Шут, который был другом, советчиком, порученцем и наперсником короля. Мне показалось, что ваш шут тоже очень хороший друг и советчик вашей светлости, а не только паяц, который поднимает настроение.

Мужчины удивлённо переглянулись.

– Леди, а как вы при встрече поняли, кто из нас кто? – полюбопытствовал шут. – Мы же одеты одинаково. И это я позволил вам обратиться с просьбой, а не братец.

– На вашем берете, господин Ши... – ой, простите! – перо слишком длинное и пёстрое, что вряд ли позволит себе достойный аристократ. Вышивка на колете милорда в виде звезд, у вас – ромбы. Вместо пуговиц у вас бубенчики, – еще раз внимательно посмотрела на собеседников и продолжила: – А то, что вы называете князя «братцем», скорее всего, правда. У вас большое внешнее сходство.

– И никакого колдовства! – захлопал в ладоши «Шико». – Я проверял правдивость её слов амулетом. Просто очень внимательная. Даже родство наше увидела, братец.

– Мой Шико... Тьфу ты! – засмеялся князь и повернулся к шуту: – Похоже, носить тебе теперь это имя, друг мой!

Шут только пожал плечами. Кажется, ему льстило новое имя. А милорд продолжил:

– Мой Шико – бастард отца. Выросли вместе, учились вместе. Дружили всегда. Отец признал сына, но отчего-то не пожаловал дворянство. Мне спокойно, что брат рядом, – князь положил руку на плечо шута. – Он мой лучший друг. И совет дать может, и поручение конфиденциальное выполнить, и душу ему могу открыть без опаски.

– Могу я вопрос задать? – и, получив разрешение, спросила: – А почему, видя меня первый раз, вы так откровенно рассказали о себе?

– Так нет никакой тайны, леди! Об этом все знают, – шут грустно улыбнулся. Кажется, не так счастлив он в своем звании, как думает об этом князь.

– Милорд! Милорд! – подбежал к нам, размахивая небольшим свитком, паж. – Милорд, простите, но это очень срочно. Магопочтой прислали.

Князь разломил печать, скрепляющую послание, и углубился в чтение. Шико мгновенно подобрался, и стало видно, что при случае он будет лучшим телохранителем брата.

– Нам надо срочно вернуться в замок, – дочитав письмо, сказал князь. – Портальный амулет на сколько всадников рассчитан?

– На пять, если без груза, – без запинки ответил бастард.

– Я, ты... – начал формировать группу для перемещения князь.

– Леди, – решительно добавил Шико. – Её здесь оставлять нельзя.

– Леди, – не возражал милорд, – кузен и кто-то из телохранителей.

– Кузена зачем с собой брать? – с неприязнью спросил шут. – Пусть отдыхает, ест вета, пьет зальское...

– Дело касается именно его.

Кузеном оказался тот самый наездник, что предложил свою кандидатуру в качестве защитника и покровителя. Увидев меня, расплылся в довольной

улыбке и подмигнул. Похоже, считает себя супермачо и пребывает в заблуждении о том, что он – мечта всех женщин мира.

На первый взгляд, может, так и было. Породистый самец. Высокий, атлетически сложенный, правда, в талии уже поплыл – колет после обильного обеда не застегнулся. Правильные черты лица. Каштановые волосы до плеч струятся ухоженной волной из-под элегантного берета. Пальцы, крепко ухватившие рога козла, унизаны крупными перстнями. А вот в глаза лучше не смотреть. Мне кажется, что у жницы взгляд был бы теплее.

Герой, спасший мой рюкзак, подвел козла. Наверное, своего.

– И как я на него сяду?

– Леди, это просто, – мальчик, красуясь, вдел ногу в жёсткое стремя и вторую перекинул через седло. – Не бойтесь. Тильс спокойный и послушный.

Значит, «тильс». А у меня юбка, переделанная из штанов котом-модельером. Она не очень узкая, я в ней не семеню, как японская гейша, но ширины, чтобы ногу через седло перекинуть, не хватит. Радовать голыми ногами местное население, сделав на юбке кокетливый разрез, тоже не хочу. Выручил Аш. Увидев, что я кручусь вокруг тильса, не зная, как забраться в седло, принес мне свой запасной фартук.

– Он вам как широкая юбка будет. И длинный в пол.

Действительно, фартук был не прямой, а присборен под пояс. Фасон а-ля «баба на чайнике». Но мне сейчас было не до изысков. Впереди на своей юбке ножом сделала разрез от середины бедра до самого низу, поверх повязала фартук Аша – и я готова к путешествию. Взобраться на козла так же лихо, как сделал это паж, у меня не получилось. Не упала, и то хорошо. Ухватилась за рога. Френки, помоги мне! Гоняла же по молодости на мотоцикле брата. Не думаю, что здесь сложнее. Знать бы еще, как его заводят. Тильс был умным. Стойко вытерпел все мои попытки забраться на него, потом неуклюжую посадку в седло и даже не дёрнул головой, когда я несмело взялась за рога. Просто вздохнул и потрусил к группе, которая ожидала открытия портала.



Агаша Колч

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться