Провал

Размер шрифта: - +

Глава 13

В замок возвращалась неохотно. Мне было хорошо на острове с Френки, но жить здесь нельзя. И домой хочется очень.

Я быстро шла по просторному и светлому коридору резиденции Ридских князей в предоставленные мне покои, чтобы забрать свой рюкзак и кошек. Я съезжаю! Перейду порталом в Порт, сниму домик с садом, чтобы котятам было вольно расти. Полистаю книгу, проведу испытания полученных навыков, попробую договориться с драконами. Не крокодилы же они, а разумные твари. Должен же в них гуманизм присутствовать или как?

– Леди, вы вернулись?!

– А вы надеялись, сударь, что без хлопот избавились от меня? – я обошла удивленно замершего посреди коридора шута и продолжила было свой путь дальше, но остановилась и спросила: – Подскажите, где я могу найти его светлость?

– Они с миледи гуляют в саду. Вас проводить?

– Будьте любезны, – не могу же я уйти, не простившись с людьми, приютившими меня в своем доме.

Тон, которым я общалась с Шико, меня удивил. Похоже, что единение с ведьмой задвинуло мою мягкость и покладистость в дальний угол характера. Не хватало еще на старости лет стать стервой. По коридору навстречу мне спешила молоденькая женщина с растрепавшейся причёской в несвежем, помятом платье, а за ней так же быстро шел брат князя. Остановилась так резко, что шедший следом шут чуть не толкнул меня в спину. Большое, во всю стену, зеркало отражало мои разметавшиеся волосы, измятое платье и раскрасневшееся лицо. До старости было далеко, как и до приличной леди.

– Простите, сударь, но встречу с милордом придётся отложить. Свои покои я найду сама. Прощайте.

Хорошо воспитывают своих детей местные князья – ни одного слова в ответ на мою непоследовательность и дерзость. Госпожа Дори, увидев мой расхристанный вид, всплеснула руками:

– Леди! – и тут же засуетилась: – Я сейчас ванну приготовлю.

Отлично. Как раз кошек навещу. Тихонько отворив дверь гардеробной, я мысленно позвала:

«Кися, ты здесь?»

«Пришла?! – удивилась кошка. – Мы думали, ты вернулась к своим».

Посмотрев на меня внимательно, продолжила:

«Ты одна».

«А как было?»

«Двоилась. Иногда ты исчезала совсем и оставалась та... Незнакомая. Сейчас ты одна, но другая».

«Наверное, такой и останусь, – вздохнула я. Непривычны мне ведьмовские замашки. Я такой не была. – Кися, я уйти хочу в другой город. В Порт. Знаешь? Пойдёшь со мной?»

«Не пойду. Здесь самец. Приходил недавно – маленьких облизал. Человеческая самочка, что детей носит, приходит. Гладит. Угощает. Здесь хорошо. Спокойно. Не надо прятаться. В городе нас обижать перестали. Наши дичей душат открыто».

«Дичи — это кто?»

В сознании проявилась слабая картинка зверька, похожего на крысу. Говорил же Рик, что грызунов развелось немерено. Местные кошки – менталисты. Наверное, из-за этого и гоняли зверушек. Кто-то уловил разумность кошачью и испугался. Всё непонятное страшит. Значит, надо или убежать, или убить. Может, и наших мурлык в Европе изводили наравне с ведьмами за это?

После ванны, закутавшись в теплый халат, пила чай в гостиной. В спальне восстанавливалось платье, которое извазюкала на острове. Оказывается, бытовые чары не быстрые. Чистка и разглаживание занимают какое-то время, но процесс не надо контролировать. Сказала заклинание, подтвердила пассом несложным – и можно заниматься другими делами. К чаю Дори принесла свежеиспечённые булочки:

– Это вам господин Аш передал, – и зарделась, как юная девица.

– Как он? Обязательно навещу перед отъездом.

– Хорошо. Командует кухней, возится с дочерью, – горничная вздохнула. – Хорошо живет.

– Он женат?

– Нет. Жена родами умерла шесть лет назад. Дочку один воспитывает. Боится, что мачеха будет обижать. А девочке мама нужна, чтобы учить женским премудростям. Бегает как мальчик, даже платья не носит.

Горничная отошла к окну якобы поправить портьеру, но я заметила, как она смахнула слезинку. Мне кажется, что Дори была бы хорошей матерью дочери Аша. Вот что ему надо? Чужая душа – потемки. Могу, конечно, в мыслях покопаться, но желания нет. Хватит того раза в лесу. Пусть читала только яркие, поверхностные, но всё равно приятного было мало. По физическим ощущениям – тошнота и шум в голове, по эмоциональному откату – как в грязи вывалялась. Мне достаточно того, что кошек понимаю и они меня тоже.

В двери постучали. Горничная поспешила открыть:

– Леди, к вам господин шут.

– Пусть заходит.

Дори прикрыла дверь и понизила голос:

– Но вы не одеты!

Да. Я всего лишь завернута от макушки до пяток в халат, под которым ничего не видно. Мне же надлежит надеть платье с декольте и открытыми руками. «О времена! О нравы!»

– Пусть заходит. И пока я оденусь, пьет чай с булочками.



Агаша Колч

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться