Провал

Размер шрифта: - +

Глава 17

Шико мерил коридор нервными шагами, мучаясь ожиданием.

-Светлых восходов, леди! - бросился он ко мне - Наблюдатели сегодня будут после завтрака. Вы сможете присутствовать?

- Да, сударь. Мне будет интересно. 

Похоже, представители городов встречались с бастардом не впервые. Они по приятельски поприветствовали друг-друга, поклонились мне:

- Светлых восходов, леди. Рады знакомству. 

Наблюдатели рассказали, что из Столицы балахонистую мерзость Совет выбил сразу, как только они начали визгливо проповедовать о сожжении неугодных. Причем, выгоняли не через портал, а просто за ворота. С напутствием: еще раз увидим отправим уже порталом, но в кандалах на рудники. В этом мире не было смертной казни. К людским ресурсам относились бережно и даже самых отпетых злодеев заставляли приносить пользу. Правда, как уточнил Шико, такие были большой редкостью. Чаще всего к каторжным работам приговаривали максимум на полгода за пьянство, драки, воровство, клевету и жульничество. Месяц - полтора тяжёлого бесплатного труда, на хлебе и воде исправляли большинство нарушителей. Тому, кто попадался повторно, рудники, каменоломни или галеры были обеспечены до конца дней его. "Святые отцы" отнеслись к угрозам серьезно и больше пока в Столице не появлялись. Зато в Порту их было много.  Проповедуют свое бесноватое учение на улицах и даже молельный дом какой-то открыли. Странно то, что у них у же какая-никакая паства появилась. Адепты жертвуют на постройку храма Всех Святых сами и собирают пожертвования по знакомым. 

- Почему ваш мэр допустил такое? - возмутился Шико 

Представитель зачумлённого балахонистыми святошами города вздохнул, пожал плечами и словно оправдываясь сказал:

- Святой отец за ним давно уже ходит. Постоянно стоит за спиной и что-то на ухо шепчет. Мэр как не в себе. Даже взгляд пустой стал. Этим летом даже не было официального празднования Светоночи!

Шико и столичный наблюдатель ахнули. Видя, что я не понимаю о чем речь, мужчины на перебой бросились объяснять:

- Самая короткая ночь в году не бывает темной. Светило заходит за горизонт всего на час и небо остаётся светлым. 

- В эту ночь чествуют Праматерь, благодарят её за дарованную жизнь, землю и небо. В Храмах возжигают курильни, омывают священную ветвь настоем трав душистых, разламывают свежеиспечённые хлеба с родичами и друзьями.

- Как праздник пройдет - такой и следующий год будет. Много веселья, радости и людей за столом - много благодати божественной на семью, дом и город. 

- Бывало столы выносили на улицы и площади и праздновали всей улицей или кварталом, не чинясь кто сколько выставил. Что теперь будет, как дальше жить... Сударь, как вы думаете, могу ли я просить у Милорда разрешения остаться с семьёй жить в Замке? 

Шут пообещал посодействовать, меня же заинтересовало другое:

- Господин Шико, - обратилась я к брату князя - а почему вы об этом сегодня впервые слышите? На кого работает представитель замковый, если не доложил об этом во время?

В ответ только недоуменное пожатие плеч. Вопросы, вопросы, вопросы... и почти все пока без ответа. Сидя за стенами Замка мы ничего не узнаем. 

- Мне надо в Порт - объявила я, как можно тверже и решительнее, чтобы даже не думали отговаривать. Главное, чтобы самой не передумать.

 

Выйдя из портала, полной грудью вдыхаю воздух обогащённый ароматами йода, соли, озона, бриза, моллюсков и рыбы. Соглашусь, если кто-то скажет, что запахи перечислила не самые приятные, но это когда они отдельно. Вместе - свежее дыхание моря.  Как же хочется спуститься на берег, разуться и походить по кромке прибоя босыми ногами, наслаждаясь прохладой и покоем. 

- Леди, еще раз прошу, будьте осторожны, не отходите от меня ни на шаг - прошипел Шико, сбивая меня с лирического настроения.

В резиденции я чуть было опять не впала в истерику, доказывая князю, шуту и начальнику стражи, что для посещения банка, на сей раз, охрана мне не нужна. Иду я туда без ценного груза, не за деньгами, а за информацией. Но одну меня не отпустили. Перед этим эмоциональным разговором я зашла к кошкам:

- Кися, я ухожу и не знаю когда вернусь. Надеюсь, что сегодня. Скажи, если что-то надо. Поручу Дори - она всё принесёт.

- Всё есть. Дитя заходила, малышей смотрела. Хорошая. С даром. Мы с ней поговорили. Просит себе чёрного, как подрастёт. Думаю... у вас же варды живут в семьях. Может быть и у нас будут.

- Хочешь, расскажу Бити, как ухаживать за маленькими?

- Расскажи. - и без перехода сменила тему - Наши сказали, что это не люди.

- А кто?

- Они чужие. Из другого мира. Не такие как ты или я. - Кися пыталась найти образ, но таких слов и понятий она не знала.

Я показала на котят:

- Не вскармливаются молоком матери?

- Да! Они пьют живых. Таких как ты и я. Выпивают жизнь. И вселяются в тело. Страшные. 

Поэтому и отбивалась от сопровождения, что не хотела подставлять парней. Меня эти твари не тронут - вселяются только в мужчин. Какой "святой отец" из женщины? 



Агаша Колч

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться