Проверка на прочность

Размер шрифта: - +

Глава 3

Всё субботнее утро я посвятила уходу за собой и сборам. Аукцион начинался в пять часов вечера, а до адреса ещё нужно было успеть добраться. Я погуляла с Амели, умеренно накормила и её и кошку, чтобы после мероприятия не бежать сломя голову домой. Переоделась в вечернее платье, села за руль и покатила на первое свидание с Половцом.

К автостоянке возле здания, я подъехала ровно в пол пятого. Удобно припарковала машину, прихорошилась в зеркало заднего вида, взяла клатч, и пошла к крыльцу. Там я должна была встретить Половца и уже с ним под руку отправиться на аукцион.

И каково было моё разочарование, когда я увидела своего сопровождающего. Он стоял на крыльце в белых кроссовках, голубых джинсах и клетчатой рубашке, мода на которую закончилась двадцать лет назад. А сверху этого недоразумения, был накинут пиджак грязно-серого цвета.

- Привет! – Начал Артём. – Потрясно выглядишь!

А я действительно выглядела потрясно. По скидке урвала лёгкое, шифоновое платье в пол насыщенного, угольного цвета, приподняла и заколола волосы в аккуратную причёску, чуть поддела ресницы тушью и на губы нанесла нежно-розовый блеск. Я поднялась по ступенькам, зло цокая каблуками. Такой подставы я не ожидала.

- Я решил, что такси - это слишком уж по-буржуйски, пришлось на метро тащиться. Вот, джинсы испачкал. – Слегка обиженным тоном пояснил Половец, и указал на маленькое тёмное пятнышко внизу брючины. Я натужно улыбнулась, мол, не серчай, ничего страшного. А сама была готова провалиться под землю.

Мы прошли в просторный холл помещения. Приятная девушка на входе проверила у нас билеты, и сопроводила на свои места. Мы уселись в мягкие кресла и ожидали начала аукциона.

На небольшую сцену вышел ведущий, поблагодарил всех присутствующих, немного рассказал о предстоящем аукционе, и представил нам мужа Карпатовой, который подготовил речь.

К микрофону вышел полноватый мужчина невысокого роста, в мешковатом костюме, больших очках, с залысиной и куцыми волосами до плеч. Насколько я помнила, Стужев был преподавателем в консерватории, где училась Елена. В своё время, она была совершенно очарована своим интеллигентным преподавателем, что дело дошло до женитьбы, и в браке они прожили до самой гибели Карпатовой.

Валерий Васильевич с минуту помялся возле микрофона, комкая и без того измятую бумажку. Но сосредоточившись, начал речь.

- От лица покойной Леночки и своего лица, разумеется, я благодарю всех присутствующих за неравнодушие. Все собранные деньги на нашем аукционе пойдут на нужды благотворительного фонда. – Голос Стужева предательски дрожал, но он не сдавался. – Мне отрадно осознавать, что сбывшаяся мечта Леночки живёт и процветает. Я как могу, веду её дела, но и музыку не оставляю, она так любила скрипку. – Стужев припустил очки и потёр глаза. Ведущий решился и сменил его за микрофоном, давая возможность мужу покойной прийти в себя.

Зал зааплодировал в знак сочувствия, после чего начался аукцион.

Я рассматривала изысканные статуи, прекрасные картины, смотрела, как всю эту красоту постепенно раскупают и не находила для себя ничего по душе. Я и не стремилась особо к ненужным покупкам, но почему бы и не уйти с аукциона с приятной безделушкой. С очень дорогой приятной безделушкой.

- Лот номер пятнадцать! Изысканное ожерелье ручной работы, начальная цена десять тысяч рублей! – скандировал ведущий, держа молоток наготове.

Я мысленно присвистнула. И решила, что обойдусь. Пока что, это был самый дешёвый лот, но я не была готова на такие траты. Да ещё и за что, за самодельную бижутерию. Хоть и очень симпатичную. Жмот во мне возобладал.

Ещё часа через полтора лоты были распроданы и аукцион закончился. Всех посетителей пригласили на фуршет в соседний зал. Стол ломился от всевозможных закусок, напитков и десертов, я было, потянулась к бокалу с шампанским, но вспомнила, что за рулём.

- Я впервые на таком мероприятии. – Подал голос Половец. – Даже стыдно как-то, что оделся по-простому. – Артём уплетал с тарелки мясную нарезку, обильно полируя её третьим бокалом шампанского.

- По-простому? Мне показалось, что по сложному. Наряд, мягко говоря, не соответствующий. – Я положила виноградинку в рот и зло её разжевала.

- А, это мама мне так посоветовала одеться. – С гордостью ответил Половец.

- Мама? – опешила я.

- Ну да. Когда они с отцом познакомились, то он был одет примерно так же, и они вместе пошли на сельскую дискотеку. Я показал маме твоё фото, и она сказала, что ты достойная кандидатура, и мы непременно повторим их судьбу.

- И как давно твои родители вместе? – поинтересовалась я и забросила следующую виноградинку.

- Тридцать с лишним лет! И до сих пор живут счастливо. Я тоже так хочу.

Хорошо, что я успела разжевать несчастный виноград, а то бы подавилась и предпочла, чтобы меня не спасали.

- Диалог как-то не в ту степь пошёл. – Сок уже не лез в глотку. Я была расстроена, но старалась держать лицо. – Знаешь, нам лучше уйти, я что-то устала.

Время было уже десятый час, я надеялась на роскошный вечер, но как обычно, получила совершенно противоположное. На выходе нас предложил щёлкнуть неожиданно объявившийся фотограф. Я постаралась вежливо отказаться, но Половец в этот момент схватил меня грубо за талию и прижал к себе, глупо улыбаясь и дав команду фотографировать. Нас запечатлели, я резко отбросила наглые ручонки Артёма от себя и взбешённая выбежала на улицу.

- Да в чём дело то? – бежал за мной Половец. – Тебя напрягает, что я живу с мамой?

Мы уже были возле моей машины. Я всё никак не могла найти ключи в этой маленькой, дурацкой сумочке. Кто бы знал, как мне хотелось побыстрее отделаться от навязчивого парня и сбежать домой.

- Ты меня не подвезёшь? – начал было Артём. – Не хочу на метро ехать, опять весь уделаюсь.



Zeusi Обребро

Отредактировано: 14.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться