Провидение зла

Размер шрифта: - +

Глава двадцать восьмая. Дакитка

Каму трясло. Процессия уже давно проехала, а она все еще стояла у стены дома, стискивая в кулаках уздцы осла, унимая дрожь. Холод пробудился в груди и начал расползаться по телу.

– Нет, – прошептала она чуть слышно. – Только не это. Спрячься.

Слежки не было. Но в то самое мгновение, когда невидимая метка зашевелилась, ее, как холодным ветром, окатило чужим вниманием. Да, она помнила этот взгляд. Но теперь он не касался именно ее. Кто-то очень могущественный высматривал рыбку в темном омуте. Ему только что послышался всплеск, и он смотрел на воду. Не на рыбку, а на воду. На весь город. Он никуда не спешил, у него было достаточно терпения и времени. Значит, терпением и временем следовало запастись и Каме.

– Подожди, – прошептала она тихо. – Я еще сама послежу за тобой. Однажды ты ощутишь мой взгляд.

Она собиралась начать с Лавы. Не для того, чтобы встретиться через нее с королем Пурусом. Чем дальше, тем более бредовой казалась ей сама мысль о возможной помощи Пуруса. Нет, ей хотелось коснуться руки родного человека, узнать новости, сообщить, что она жива, и рассказать то, что разрывало ее сердце на части. Таким человеком могла быть Лава. Хотя, кажется, на эту роль сгодилась бы даже Пустула. Но появление Стора Стормура словно оглушило Каму.

Город, который был уже почти летним, вновь шумел. Но шумел не так, как в дни недавней ярмарки. Торговцев было в четверть, товара в треть. Покупателей и того меньше. И все-таки улицы города полнились народом. Кого тут только не было! Снова расхаживали ярко одетые араманы. Щеголяли в сапогах из тонкой кожи и шерстяных сюрко утисцы и хонорцы. Шуршали по каменным мостовым в широких штанах и коротких куртках выходцы из Фиденты. Мало было атеров с севера, никого из Лаписа. Конечно, если не считать свеев. И разговоров, сколько разговоров. На каждом шагу!

– Чего ж не короновали на ярмарке? Чуть за месяц, опять вельможам съезжаться? А ведь не ближний край! С того же Обстинара, только приехал с ярмарки, сразу обратно. И перекусить не успеешь! А из Раппу и Араманы и того дальше!

– Чего болтаешь? Нет никого из Араманы! И из Раппу вроде бы никого нет. И из Бабу. Только воеводы с письмами о почтении и союзничестве. И от Аштарака то же самое!

– Да и ладно! В Раппу – одни лаэты почти. И королева прайдка. Это у прайдов бабы правят, а у атеров – воины! И вчера не было никого, а сегодня, может, подъехали?

– А Арамана и Аштарак вовсе не атеры и не лаэты. И даже не руфы. Им зачем в великий Ардуус?

– Затем, что, когда степняки накатят, сразу забудут, что они араманы. Прибегут за помощью. А вот если свеи с севера пойдут, то мы еще посмотрим, помогут ли нам араманы.

– Помогут? Так мы что, со свеями сами не сладим?

– Ага, нашелся сладильщик. Ты видел, кто из Лаписа приехал? Сорок стражников, из них только два атера, а остальные свеи. И ходят свеи так, словно они правят Лаписом!

– А кто ж им правит? Кто там остался? После того как кирумцы напали на крепость Ос, считай, что и никого. Только младший брат короля с женой? Его и свеи, он же их по дозорам таскал. Лучше бы детей лепил. А то одного вылепил, и где он? Нету. А что за король без наследника? Так что проредились Тотумы.

– А королева-мать?

– Да померла вроде, говорят.

– Подожди. Так у короля Тотуса еще и сестра была, Патина, что ль? Старая дева которая. Прибыла вместе с Малумом. Эти два стражника, которые атеры среди свеев, к ней и приставлены. Да еще свей один, великан, а не свей. Почти не отходит от нее. Но я не в том смысле, что Тотумы свейскую кровь в себя вольют, немолода уж Патина. Но у среднего брата жена жива осталась. А у нее двое детей. Парень и девка. Парень! Да и еще сестра короля жива. Замужем за братом нашего короля!

– Кура, что ли? Есть такое дело. Хорошая баба. Я видел. Только ж у нее девка. Кто ж на престол девку сажает? Мы ж не прайды.

– А чего ее сажать? Теперь Лапис будет как все королевства атерские. И все короли будут не как Их Величества, а как Их Милость.

– Это что такое? Князи, что ли?

– Герцоги вроде.

– Герцоги? Язык сломаешь. Хотя, вон, в Бэдгалдингире вроде герцог имеется, Алкой правит. А куда ж делись другие дети лаписского короля? В крепости Ос вроде трое погибло?

– Те еще раньше. Парня, что обделался на турнире, убийцы достали в трактире фидентском. Баба вроде какая-то. С черным мечом и тайным знаком. Следила, следила и выследила.

– Ага, слышал. Только потом этот трактир сожгли дотла. Интересно, зачем?

– А кто его знает? А девку вроде убийцы подстерегли на переправе еще фидентской. Говорят, что принц Кирума мстил ей за позор на ярмарке.

– Мало ли что говорят…

– А то, что ее наставник, дакит который, убил принца, – это вранье?

– Так ты всю сплетню наверх тяни, а не частями. В ней же еще и о принцессе было. Так где ее убили, на переправе или в Кирумском лесу?

– А демон их знает… Листки, однако, на всех воротах с описанием этой принцессы развешены. Денег за нее обещают.



Сергей Малицкий

Отредактировано: 07.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: