Провидица

Font size: - +

Глава 19

Глава 19

 

- Кати, Кати!

Девушка распахнула глаза и с непониманием уставилась на Корвеля, тормошившего ее. Помотав головой, лаисса Альвран села на лавке и протерла кулачками глаза. Сновидение постепенно таяло, ускользая из памяти Катиль, оставляя после себя неприятный осадок. Гален сел рядом и протянул девушке кружку с водой. Он пристально следил за своей спутницей, ожидая, что она скажет. Но Кати молчала, и мужчина решил заговорить сам.

- Вы кричали во сне, - произнес он. – Дурной сон? Предчувствие?

- Я не помню, - ответила Кати, отдавая лассу кружку. – Наверное, все-таки просто страшный сон, видения, которые мне посылают Святые, я запоминаю. – Затем взглянула в маленькое оконце. – Нам уже пора ехать?

- Можете еще поспать, до рассвета есть время, - ответил Корвель и снова растянулся на тюфяке, набитом соломой. - Вы уверены, что не хотите лечь на тюфяк? – уже в пятый раз спросил бывший сайер. – Он мягче вашей лавки.

- Но вы не поместитесь на лавке, - улыбнулась девушка. – Отдыхайте, Гален, мне удобно.

Корвель вздохнул. Говорить, что места хватит на двоих, он не стал. Лаисса Альвран это видела сама, а предложение бывшего сайера могла воспринять, как оскорбление. Да и ее намеренное подчеркивание, что скамья мала для мужчины, было очевидным ответом на невысказанную фразу. Гален заложил руки за голову и закрыл глаза, пытаясь вернуть блаженное состояние недолгого отдыха.

Ближе к полудню они должны были достигнуть Гетта. Это был первый из трех городов, где находились его деньги, оставленные на хранения банкирам. И опальному лассу предстояло самому войти в город, явиться к банкиру и забрать свое золото. Вроде бы все просто, но королевский гонец опережал маленький отряд, и в Гетте уже было известно о… казни бывшего сайера. Усмешка, искривившая рот Корвеля, вышла злой, но быстро исчезла.

Поспешность Сеймунда выглядела теперь смешной, но играла против Галена. Оставалось только гадать, как воспримут горожане явление «покойника», голова которого все так же крепко сидела на шее. Еще чего доброго, захотят сжечь, как нечисть, или же решат задержать. До этого дня отряд обходил стороной поселения и замки, не желая привлекать к себе внимание. Спали в седлах, или, как в эту ночь, в крестьянских домах. За пищей ездили ратники, благо, денег Ольседа им вполне хватало на то, чтобы есть не только хлеб.

Корвеля все это злило, но особенное беспокойство вызывала Катиль. За несколько дней бесконечного пути с коротким сном и питанием один-два раза в день, она осунулась, и румянец вновь покинул девичьи щеки. За все это время ни разу не выглянуло солнце, и промозглая погода наводила уныние, заставляя вздрагивать под порывами ветра. Лаисса не жаловалась, но Корвель опасался, что она, в конце концов, свалится с лихорадкой.

После замка Ольседа он велел купить меховую накидку для девушки. Пытался хоть как-то защитить ее от непогоды, холода и вынужденного голода, даже решил раздобыть повозку, но воспротивилась сама Катиль, сказав, что это только задержит их. Ее слова были разумны, и Гален сдался.

- Кати, вы спите? – негромко позвал мужчина.

- Нет, никак не уснуть, - ответила девушка и снова села на лавке.

Корвель тоже сел и посмотрел на пасмурное личико провидицы.

- Днем, когда мы войдем в город, возьмите с собой Бартвальда и еще кого-нибудь, доберитесь до постоялого двора и возьмите комнату, - сказал Гален. Заметив удивление в глазах Катиль, мужчина улыбнулся. – Сможете помыться и переодеться, - пояснил он. – И въедем в город не вместе. Меня знают в лицо, в общем-то, не запомнить меня сложно, - с усмешкой продолжил бывший сайер, - могут возникнуть неприятности, о вас ничего неизвестно. И если мне придется спешно покинуть Гетт, то буду ждать вас у деревушки Эйри, мои люди знают, где она находится.

Лаисса Альвран опустила взгляд, раздумывая над словами Корвеля. Она прислушалась к своим предчувствиям, но тревоги не ощутила. Впрочем, въезжая в замок Ольседа, провидица так же не чувствовала угрозы. Но это можно было объяснить тем, что хозяин замка в тот момент еще не принял решения. И все же идея разделиться лаиссе не нравилась.

- Лучше я сразу буду ждать вас у Эйри, - решила Катиль.

- Дорогая моя лаисса, ваша осторожность похвальна, но я настоятельно прошу вас не отказываться от моего предложения, - твердо, не допуская возражений, ответил Гален. – Дорожная грязь, голод, холод – все это ослабляет вас. Сделайте, что я говорю, и не думайте обо мне, я не позволю взять себя. В случае попытки задержать, мне будет легче отбиться, если вас не окажется рядом, а после дождаться вас. На постоялом дворе вы сможете не только воспользоваться горячей водой, но и горячей пищей.

- Гален…

- Я все сказал, - отчеканил бывший сайер, и Кати не стала больше спорить.

Она кивнула и снова легла. Лаисса устремила взгляд в потолок. Отсутствие видений ей не нравилось. В родном замке они посещали Катиль практически ежедневно, маленькие, малозначащие, но они были. Лишь после сильных видений, таких, какие она видела в доме фермера и замке Маель, наступало небольшое затишье. Сейчас же, если не считать видения об отравлении Галена, девушка не могла увидеть даже того, что ждет их за поворотом дороги. Это угнетало. Катиль уже начало казаться, что Святые Защитники намеренно лишают ее возможности «видеть», словно хотят испытать ее и Корвеля и посмотреть, как они справятся со своими бедами без высшей помощи.

Мысли лаиссы вернулись к кошмару, из которого ее вырвал бывший сайер. Единственное, что запомнила Катиль – это языки пламени, окружающие ее. Огонь был так близко, что она чувствовала его жар на коже. Сглотнув, лаисса Альвран попробовала отогнать это воспоминание и закрыла глаза. Постепенно сон сморил ее, давая необходимый отдых…



Юлия Цыпленкова

Edited: 05.03.2016

Add to Library


Complain




Books language: