Провидица

Размер шрифта: - +

Глава 3

Мы прошли за угол и увидели небольшой домик, соединенный с основным зданием. Я, как шла с Ориеном под ручку (точнее вцепилась в него и попросту забыла отцепиться обратно, слушая его "раскрыв рот"), так с ним и вошли с заднего двора в эту, как оказалось, кухоньку.

Возле дальней стены стояла большая печь с котелком кипящей на огне водой. Посередине дубовый стол с множеством разнообразной зелени, две чашки с крупой и баночки с соусами. Около входа в основное помещение стояла бадья с водой и два деревянных ведра. Мойка с горой грязной посуды. Вдоль стены стояли буфетные столы с дверцами. Видимо там хранились остальные продукты. На меня поднял глаза один из учеников. Имени я его еще не знала. Это был тот самый парень, который при виде меня, сегодня в обед, выронил одну из своих палочек, которыми ел.

Обычной внешности. Русоволосый. Вот только тот самый волос был странно и смешно подстрижен. Сверху не слишком длинный хвостик, а по бокам бритый ежик. Не скажу, что мне понравилось очень. Забавно, но и не портило его совсем.

Парень стоял с метлой в руках (потому что рассыпал впопыхах уже нарезанный им зеленый лук на пол). Он так и застыл, уставившись на нас. Точнее на руку Ориена, в которую вцепилась я. Конечно, оная мною тут же была убрана себе за спину. Мол, ничего-то ты и не видел, молодой человек!

- Здрасти! Как твои дела? А меня к тебе на подмогу привели. Схватили за руку и как маленькое нашкодившее дитя приволокли, - я попыталась оправдаться шуткой.

У Ориена от этой наглой лжи глаз скосился на меня:

- Я только помог тебе не упасть по дороге. Так ладно, Тайк! Учитель Шин в наказание, велел ей помочь тебе сегодня с ужином. Так что удачи тебе, - и уже себе под нос, уходя, - большой удачи!

Я зыркнула на него негодующе, и тот быстренько ретировался с кухни. Тайк молча, уставился на меня, ожидая дальнейших действий.

«Ничего себе, я что, на гадюку похожа, неожиданно заползшую в дом! Чего он от меня ждет? Нападения»?

- Меня Риса зовут, - опять решила я начать первой, а то смотрю они тут все какие-то стеснительные больно (может дед так запугал). - А тебя Тайк?

- Да. Здравствуй. Это правда, что сейчас Ориен сказал? - спросил он недоверчиво.

«А если я сейчас совру, интересно, что мне тогда будет? А хотя даже думать не буду. Что-то дед нынче не в духе постоянно. В особенности на меня. Помогу, наверное, бедолаге. Вон как торопится. Лишняя пара рук точно не помешает».

- Правда. Так чем помогать-то нужно? Ты учти, я вашу пищу особо готовить не могу. Хоть и сама наполовину шийенка, а толку нет. Все же я воспитывалась на другой земле, с другими вкусовыми традициями. А маме некогда было меня всем премудростям учить. Я только рис с курицей в кунжутном соусе готовить могу. Это у меня хорошо получается. Даже папе нравится. Хотя это единственное, что ему из шийенской пищи нравиться в принципе. Так что сам понимаешь.

- Ты так много разговариваешь! - ужаснулся парень. - Давай лучше тогда посуду помой. Я совсем не успеваю. Тренировка поздно закончилась.

- Ой, можно подумать сам не любишь поболтать. Ладно уж, помою. Раз так надо.

Я конечно, наверное, как и многие, не люблю посуду мыть. Зато тихонечко в сторонке постоять и больше ничего не делать кроме этого, мне нравится. И чем медленнее я буду ее мыть, тем меньше меня попросят сделать… И так думала только я одна.

Видя, как не успевает Тайк, решила еще чем-нибудь помочь. Все же я добрейшей души человек. И знаете, чем больше предлагаешь свою помощь, тем наглее становится этот паренек с хвостиком. То ему посуду вымой, то пол подмети. А там по накатанной: промой рис, нарежь овощи. А сам то и делает, что поучает, как все это делать лучше, да побыстрей. Ходит, только ложкой помешивает в котелке.

- Риса, не так! Соевые бобы промывать нужно три раза.

- Знаешь, что… Я помогать тебе пришла на кухню, а не выполнять за тебя всю твою работу! - вскипела я.

- Ну Риса! Я так устал… все болит. Руки ноют. Ног не чувствую. Неужели нет ни капли сострадания к несчастному парню!? Другу, можно сказать!

- Друг! Не зли меня. А то пойду я отсюда, сам домывать посуду будешь после готовки. Все! Я тоже устала! Между прочим, много часов тряслась в карете. Не самой комфортной и мягкой, хочу заметить. У меня синяки там, где никогда не было до этого. Тем более я голодная, как стая волков. Между прочим, не ела со вчерашнего вечера. Я за сегодня уже дважды наказана. Да еще и кем! ДЕДОМ! Которого столько лет не видела…

- Все!!! - жестом своей руки, резко остановил меня парень. - Ты посиди тихонечко на табурете... В уголочке…. Я тебя понял. Ты только посуду потом помой. Идет?

Тайк понял, что со мной бесполезно играть в такие игры и быстренько сдался, принимаясь за свои сегодняшние обязанности. Сам дочистил овощи и мясо.

- А еще сегодня ногу отсидела, - не унималась я, решив не останавливаться на достигнутом. - Так колики замучили, пришлось прыгать на одной ноге. А еще…

- Достаточно! Я понял. Иди, отдыхай. Спасибо, что помогла.

- Правда! А ты не обманываешь? Скажешь деду, что сам меня отпустил? Мне ведь еще переодеться надо. С самого утра не могу этого сделать. Скоро чесаться начну от грязи.

Я подпрыгнула на стуле, напрочь забыв про свою «больную» ногу.

- Бегом отсюда! - в шутку разозлился парень. - Чтоб духу твоего здесь не было! Я очень надеюсь, что такое сокровище как ты, достанется самому ворчливому из мужей. И не забудь переодеться. Не понимаю, что тебе мешало весь день это сделать?

- Нуууу во-первых …

- Иди, я сказал! - прикрикнул Тайк и даже замахнулся ножиком, которым нарезал листья салата.

В его руках это, почему-то мне, показалось страшнейшим оружием. Уговаривать меня не надо… Долго! Поэтому я стрелой вылетела из кухонной пристройки в дверь смежную с основным помещением. Первая дверь направо по коридору (с этой стороны), я помню – ванна. И посему не задумываясь, открыла ее нараспашку, дабы быстрее привести себя в порядок.



Людмила Цымбал

Отредактировано: 20.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться