Провидица

Размер шрифта: - +

Глава 25

- Кто он?

- Он… - задумался наемник, потирая подбородок, - мой господин. Айшэнг великий и могущественный правитель. Он возглавил армию марбеков, чтоб расширить границы и дать своим людям свободы и ещё больше земель.

- Насколько я помню шийенская земля ненамного больше марбекской. Для чего ему нужно это?

Мы ехали уже довольно-таки долго. Позади осталась теплая, хоть и со сквозняками хижина Ирсы. Как я ни старалась изображать из себя «умирающую», но и этому пришел конец. Видя мой вполне устраивающий наемника вид, тот решил, что нам пора отправляться в путь. Мы и так слишком подзадержались. От усталости и ничего не делания я решила расспросить про того человека, к которому меня везут. Я ведь должна иметь хоть малейшее о нем представление.

- Чем меньше земли, с которыми граничишь, тем быстрее их завоевать. А на сколько я знаю, ваши – шийенские ещё и богаты своими минералами и рудой. Говорят, что даже драгоценные камни и металлы есть. Которые залегают в горах, что к западу ... ммм… Как там их Тнг…

- Тингшея, - машинально помогла ему. - Так это священные горы? К ним нельзя прикасаться. Даже монастыри, которые находятся на горном плато, построены с разрешения духов. Так мой дед говорил, по крайней мере.

- А нам то, что с этого! - усмехнулся Радгар. - Это для вас какие-то там духи гор и всякая ерунда. Для марбеков главное благополучие своего народа. Никаких духов мы не признаем. Только человек – главный на всем свете. Только он велик! И поэтому для нас Айшэнг – это воплощение силы и мудрости всего марбекского народа.

Я искоса взглянула на наемника, не веря, как можно быть таким ограниченным в своем восприятии мира. Это ведь такое узкое понимание. Конечно, они пойдут и сделают все, что скажет их “бог”.

- А зачем такому великому человеку, как ты изволил выразиться, я? Такая маленькая и никчемная в вашем мире. У вас ведь есть слепой. Ты не раз упомянул его. Ведь именно он указал, где меня искать. И наверняка этот ваш всезнайка больше подходит для помощи или чего бы то ни было. Зачем я? - у меня никак это не укладывается в голове.

- Мне не объясняли, для чего ты нужна. Просто сказали привезти. Но насколько я понимаю, у тебя есть знания, которые нужны нашему господину. Точнее твой дар. Ведь для того чтобы быть точно уверенным в победе необходимо заручится поддержкой со всех сторон. А ты как нельзя лучше подходишь. Разве не так? Я лично в том убедился. Ведь ты нас спасла в пограничном лагере.

- Это потому что я защищала лично себя. Без вашей помощи мне пришлось бы ОЧЕНЬ плохо.

Радгар конечно понимал, что я это сделала не из лучших чувств к нему и Лыке. А всего лишь навсего воспользовалась их помощью, но и им это было не менее необходимо. Хоть одному из них теперь удастся выполнить задание.

- И тем не менее, мы тут. Целые и невередимые, - продолжил наемник.

- Ты про своего приятеля забыл!

- Что тебе дался тот лучник? И вовсе он мне не приятель, - взъерепенился конвоир. - Просто мы всем отрядом шли за тобой. Затем остались с ним только вдвоем. Тебе так плохо без его присутствия?

Я видела, что Радгару опять не понравилось, что меня заботит судьба лучника. Но мне, попросту, было непонятно, где он и что случилось. К стыду, сказать, просто брало женское любопытство. Не более того. Что бы не накалять обстановку решилась немного оправдаться:

- Ты не так меня понимаешь. Просто я не могу как ты… Нет человека, и пусть так будет. Это неправильно. Даже если вы и не были друзьями изначально. Лыка был с тобой все это время. Как можно не думать о том, как он и где.

- Я думаю, - немного успокоившись отвечал тот, - просто не переживаю по этому поводу. Это его задание. Он сам за себя, я сам. Мы просто делаем одно дело – везем тебя. И если необходимо положить голову значит, так тому и быть.

- И все рано мне это чуждо.

Я поежилась не столько от холода, сколько от его слов. Вот поэтому их осталась только двое. И то, если бы не я со своим не вовремя высунувшимся языком, то наверняка и их бы тоже не было в живых. А мне не нужно было бы сейчас трястись тут от холода и порядком надоевшей скачки.

На этом мы умолкли оба, думая каждый о своем.

Наш путь опять лежал в горы. Я этому очень удивилась. Так как ещё час назад мы двигались по небольшому лесу, все чаще состоящем из маленьких чахлых деревцев. Неказистый, корявый, но все же лес. Это получается, что мы сделали крюк и опять возвращались в горы?

- Радгар, почему мы опять движемся в обратном направлении? - удивлению моему не было границ.

- Кто сказал, что обратно? Марбекские земли – это не поля и равнины. Здесь в основном сопки и горы. Ещё одна причина, чтоб расширить свои границы. Жителям слишком сложно выживать в таких условиях. Мало пригодной земли и мест под пашни. Погода, как ты могла заметить, тоже не балует.

- И все же это не повод проливать чужую и свою кровь, - ворчала недовольная я. - Вы столько столетий занимаете эти земли, могли бы уже и привыкнуть. Вот Калкидония вообще в основном на болотах стоит. Тоже, между прочим, не сахар. Вонь, особенно когда вода цветет такая, что дышать невозможно. И ничего, даже мыслей нет, чтобы идти в наступление на соседей.

- Это потому, что силенок не хватает и ума, для серьезного нападения, - отвечал Радгар.

- Ага. А у вашего Айшэнга, почему ума не хватает, коль ты меня тащишь? Значит не такой уж и великий, - ехидничала я.

- В том-то и есть его ум. Найти наиболее легкий способ для победы.

- Да если бы не ваш слепой, никогда бы тот не догадался об этом.

Я уперла руки в бока и даже осмелилась показать кончик языка наемнику. Тот удивленно уставился на меня и … неожиданно расхохотался от этого. Мне было не совсем понятно, что именно развеселило его. Но выглядел он сейчас как-то по-мальчишески. Я впервые видела и слышала, как он смеется. Ведь даже улыбка ни разу не посетила его лицо за все то время, что мы были в пути.



Людмила Цымбал

Отредактировано: 20.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться