Провидица

Размер шрифта: - +

Глава 33

Не могу сказать сколько прошло времени прежде чем я смогла поднять голову. Грем кажется спал, положив свою голову мне на колени, уткнувшись носом в меховой тулуп. Вокруг воцарилась тишина и только легкий ветерок трепал мои распущенные волосы отдаваясь мелодией в ушах. Я вслушалась в эти звуки. Это была словно прощальная песнь, оплакивающая души погребенных под завалами воинов. Сердце отдавалось глухой болью внутри, но вины почему-то не было. Как я не старалась найти в себе этот грех, не получалось… Как же так! Столько душ, а многие безвинно погибли, просто собираясь идти за своим господином. В чем их вина?

Сколько я не пыталась корить себя, душа моя была спокойна. Мелодия ветра давала успокоение не только погибшим, но и мне. Словно говорила: «Ты поступила, как должна была. Здесь нет твоей вины». Странно, но раньше я совсем не понимала, что мне говорили духи. Но они наводили порядок не только в моей голове, но и в моем сердце.

И тут неожиданно я вспомнила про Радгара. Беглым взглядом обвела все вокруг и не могла отыскать. Его не было сейчас с нами. Это означало лишь одно – он погиб там… или остался под завалами. Не смог выбраться самостоятельно. Ему нужна помощь. Я не принимала даже мысли о том, что он погиб вместе с остальными.

«Я должна его отыскать! Должна спасти… Еще не поздно»!

Голову Грема я уложила на тулуп, который пришлось снять. Ведь нельзя же оставить его лежать на снегу. Холода не ощущалось совершенно, словно мороз уступил свое место теплу. Я еле ковыляла опять к камням, бесформенными кучами, лежащими у подножия «мертвых» скал.

- Радгар! - позвала я в пустоту, глядя на развороченные скалы. - Радгар!

Тишина. От серых камней ощущался могильный холод. Идти туда не было никакого желания, но я должна была. Мне казалось, что если найти его, то он окажется непременно жив. И я полезла опять на оползневую массу. Среди больших и маленьких груд не было ничего. Цепляясь одеревеневшими пальцами за острые выступы, ползла вглубь. Нога застряла в неглубокой расщелине и мне все никак не удавалось вытащить ее. Я разревелась от бессилия и полной пустоты внутри. Села на камень, так и не сумев вытащить ногу, давая себе возможность набраться сил и оплакать своего наемника.

На мои плечи накинули тулуп. Я не оборачивалась, знала, что это Грем. Он помог высвободить ногу, аккуратно вытаскивая и стараясь не ранить ее еще больше.

- Ты не найдешь его, - спокойно говорил он. - Теперь они все остались здесь. Каждому своя судьба и дорога. Он выбрал свою еще задолго до сегодняшнего дня.

Я молча уткнулась в грудь парня и тихо всхлипывала, пока он нежно гладил мои волосы и целовал макушку. Грем был прав и от этого понимания было еще горше.

- Нам пора уходить. Наше время тоже на исходе.

Это я понимала. Взглянув в последний раз на серые, холодные, развороченные глыбы поплелась рядом с любимым. Еще долго меня преследовала печальная мелодия, которая теперь навсегда запечатлелась в памяти.

От усталости ломило все тело. Очень хотелось спать. С Гремом мы шли молча, давая возможность экономить энергию. Снега вокруг было гораздо больше, чем в горах и это усугубляло наше положение (ноги переставлять труднее). Хорошо, что густого леса тоже не было, лишь редкие невысокие деревца. Хищнику негде было спрятаться, и мы в случае чего могли легко его заметить. Так было не всегда и к концу светового дня мы все же смогли добраться до ельника. Но и он не мог похвастаться своей густотой, зато там можно было передохнуть, может быть даже перекусить… мечтала я. Ноги ныли от усталости и подгибались сами собой.

- Я больше не могу, - было тяжело повышать голос больше шепота.

- Риса… если мы остановимся, то замерзнем и умрем. Ты это понимаешь? Пока есть хоть немного сил, нужно двигаться. Осталось немного… обещаю.

- Хорошо. Я смогу. Пока есть хоть капля сил, буду переставлять ноги.

От нехватки этих самых сил голова шла кругом, стали мерещатся какие-то огоньки, плавно покачивающиеся перед глазами словно лодочки на волнах. Странные звуки, непонятно какого происхождения. Я даже попыталась отмахнуться от назойливых светлячков. Попытка не удалась. Видимо мой организм рассудил, что поднятие руки и тем более махание ею – это слишком большая роскошь для меня и решил, что с него хватит. Перед глазами в последний раз всполохнул огонек и все вокруг померкло.



Людмила Цымбал

Отредактировано: 20.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться