Провинциалка

Провинциалка

К  сестре Влада приехала в гости подруга. В этой девушке нелепо было  абсолютно все, начиная именем, продолжая внешним видом и заканчивая  копошившимися в ее рыжей башке мыслями. Представьте себе Катю -  банальнее, наверно, нельзя назвать девчонку! - в клетчатом сарафане,  надетом на майку, детских башмаках и капроновых колготках со складочками  на тощих коленках и щиколотках. И где она только взяла эту допотопную  одежду?! Не иначе как из бабушкиного сундука! А рыжие косы по бокам  веснушчатого лица - надо быть слепым, чтобы делать прическу, которая так  подчеркивает и усиливает все недостатки внешности! И все это чудо еще и  рисует! Влад мысленно усмехался, когда представлял, что может  намалевать художница с таким вкусом...

Катя  приехала поступать в Пед на учителя рисования, и Лерка уговорила ее  поселиться на время экзаменов у себя. Они познакомились год назад в  детском лагере в Белокурихе, и сестра все уши прожужжала Владу и  родителям о том, что за прелесть эта Катя. Честно говоря, он и не ожидал  ничего особенного от загадочной гостьи с далекого Алтая: Лерка вечно  несла что-то про добрую душу и большое сердце, а как известно, подобные  богатства требуются только тем девчонкам, которые лицом да фигурой не  вышли. И все же Катя поразила Влада своей нескладностью: глупым, вечно  восторженным выражением лица, которое никак нельзя было назвать даже  симпатичным - не то что красивым; никуда не годным чувством юмора, да и  вообще, отсутствием элементарных навыков общения. Вот, например, какой  диалог состоялся у них как-то поутру в воскресенье:

-  Привет! - сказала Катя, расплываясь в своей дурацкой улыбке до ушей.  Вечно она скалится, по поводу и без, как блаженная. - Будешь обедать?

-  Хотелось бы для начала позавтракать, - процедил сквозь зубы Влад,  заглядывая в холодильник, и тут же сам себя отругал за то, что вступает с  ней в диалог.

Катя  чуть не поперхнулась. Вообще, за изящество, по десятибальной шкале Влад  поставил бы ей минус десять - ходячее недоразумение, а не девушка!

- Ты что, только встал? - ахнула она.

- Ну, - нехотя откликнулся Влад, схватил первый попавшийся йогурт и стал пить, просто чтобы не разговаривать с ней.

-  Это очень вредно для здоровья - так сильно нарушать режим сна! -  выпучивая глаза для усиления эффекта своей речи, заявила Катя.

- Ничего я не нарушаю, это и есть мой режим сна, - недовольно буркнул Влад.

- А как же ты в институт ходишь?! - поразилась Катя.

- Сейчас лето, вообще-то, - напомнил ей Влад и достал из шкафа чипсы.

- Ты ешь на завтрак чипсы? - Катя даже на стуле подпрыгнула от возмущения.

Черт побери, ну какое ей дело до его завтрака?

- Так не пойдет, давай я тебе кашу сварю или хотя бы яичницу пожарю...

- Слушай, отстань от меня! - скривился Влад. - Ухаживай за своими деревенскими друзьями, а ко мне не лезь с ценными советами!

- Извини, - тихо сказала Катя, опустив глаза, а потом поспешно покинула кухню.

Влад  неспроста сказал про деревенских друзей и ухаживания - ему с самого  первого дня ее приезда казалось, что она ему симпатизирует, и это его  ужасно бесило: что она о себе вообразила, эта глупая провинциалка?

К  счастью, дома Катя бывала нечасто: она вовсю сдавала экзамены, а в  свободное время бродила по городу, на пару с Леркой. Влад искренне не  понимал, что его сестра - не такая уж глупая, вроде бы, девушка - нашла в  этом чучеле. Еще удивительнее было для него то, что Лера даже не  пыталась хоть чуточку социализировать подругу. Сама-то, вон, каждые три  месяца гардероб меняет - из-за ее бешеных трат на шмотки, Влад уже три  года на Плейстейшен копит, не может стрясти с родителей нужную сумму...  по этому идиотскому клетчатому сарафану лет пятнадцать уже помойка  плачет, а Лерка и ухом не ведет. Ходит со своей Катей под ручку и тоже  улыбается без конца. Вот две дуры...

Как-то  в пятницу вечером к Владу пришли пацаны - звать на турники. Не его,  конечно - ему и позвонить можно было - а Лерку. Димону она нравилась  сильно, чем только - непонятно, но Влад не препятствовал: хочешь клинья  подбивать - подбивай. Сестра, правда, не особенно поддавалась, но тут  сошлись обстоятельства.

- Привет! - лучезарно улыбнулся ей Димон, завидев ее из-за угла.

- Здорово! - бросила Лерка, поспешно уводя подругу к себе в комнату.

Вечно они таскаются в обнимку, как сиамские близнецы! И в туалет, что ли, вместе ходят?

- Лер, пойдем с нами на турники! - почти безнадежно бросил Димон вслед своему предмету воздыханий, и в ответ услышал лишь:

- Неохота!

Но тут вдруг в их диалог вклинилась провинциальная подружка:

- Лер, да ты чего? Пойдем, а? Классно же... пресс покачаем...

Влад  равнодушно хмыкнул: ну хоть какая-то от нее польза. Лера не хотела  поддаваться на уговоры подруги, но та была настроена решительно. В конце  концов, девчонки переоделись, и вся делегация в составе шести человек  двинулась в соседний двор.

Катя  вела себя как всегда: глупо, смешно, неуклюже - как дите малое, и при  этом постоянно привлекала к себе внимание. Владу почему-то было стыдно  за нее, и этот стыд наполнял его кипящей злостью. Какого черта он должен  стесняться? Это же леркина подруга, а не его! Но Кит внезапно просветил  Влада:

- Чувак, да она по тебе сохнет! - сказал он с издевательской ухмылкой.

-  Ты гонишь! - мгновенно вспылил Влад, но факты говорили сами за себя:  Катя не отрываясь следила за всеми его упражнениями на турнике,  радовалась и хлопала им, как ребенок, а потом сама бросалась на брусья и  демонстрировала там свою полную беспомощность, слабость и плохую  растяжку. Одета она при этом была ужасно: в какие-то древние треники,  растянутую майку, дешевые и стоптанные кеды. Владу было до того противно  смотреть на нее, что в конце концов он не выдержал и ушел домой раньше  всех. Это же надо было так опозориться перед друзьями! И самое обидное,  что он ничем это не заслужил! Это не его подруга, а леркина! Влад затаил  в душе обиду.



Мари Князева

Отредактировано: 24.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться