Проводник Ада.

Размер шрифта: - +

Проводник Ада.

КАЖДЫЙ ИЗ НАС МОЖЕТ СТАТЬ ПРОВОДНИКОМ.               

«Белобог и Чернобог перунятся, и Те Сваргу удерживают, дабы Миру поверженному не быть.» Велесова книга. (Дощечка 11-А.)                                                                        

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Был прекрасный сентябрьский вечер. Солнце клонилось к горизонту заливая огненным светом всё вокруг. В сухом, чистом воздухе пахло полынью и скошенной травой. Через огромное поле на закат двигалась телега запряжённая облезлой старой клячей. Подводой управлял пожилой крестьянин, рядом с ним на небольшом ворохе сена развалился молодой человек в студенческой форме. Опершись на локоть и свесив босые ноги с края телеги он грыз соломинку и напевал себе под нос какую-то песенку.

Студент был долговяз и худощав. Китель и брюки сильно измяты, в следствии долгого путешествия без комфортных условий. Рубашка из белой превратилась в серую, воротничок смялся и на его краях и изломах появились тёмно-серые, а кое-где и чёрные полосы. На голове лихо заломленная фуражка из под которой торчали чёрные вихры. Рядом с ним валялись ботинки и распространяли не передаваемое амбре, но он не обращал на это никакого внимания, наверное в следствии долгого времяпрепровождения по вокзалам и станциям с не очень чистой средой у него отпала всякая способность различать какие-то ни было запахи. Недельная щетина на лице и круглые очки в металлической оправе на носу предавали ему вид интеллигента-бродяги, ищущего смысла и справедливости в устройстве государства, коих в то время было достаточно по всей империи. С правой стороны от него стоял чёрный дорожный казённый саквояж с университетским штемпелем на боку. Парень смотрел безразличным взглядом в даль через толстые стёкла своих круглых очков покачивая головой в такт ехавшей телеги.

Савелий, так звали студента, ехал домой в Кресты, деревню в которой он родился и вырос и где давно уже не был. В последний раз приезжал три года назад да и то на неделю. Мать с отцом совсем старые и он, единственный выживший ребёнок в семье, помогал чем мог. Но ученье отнимало уйму времени да и дорога не близкая с пересадками, а где и перекладными. Дорого и долго. Село, где жили его старики, находилось в верстах двадцати от Калиновки до которой его согласился довезти мужичок. И вот он едет домой, как раз через ту деревню, где живёт и служит в местной церкви его давний друг, которого в миру звали Александром. Теперь он диакон. Сколько раз в детстве Сашка гонял мальца по двору за неуместные с его точки зрения вопросы, которые, как казалось ему развивали ересь, но по разумению маленького Савелия они были совсем не такие. Например:"Ангелы дяди или тёти?" или "Откуда берутся дети?".

Когда Савелий подрос и его отдали в сельскую школу четырёхлетку. После её окончания его в десятилетнем возрасте родители отправили в реальное училище в город на курсы фабричного текстиля где мальчик учился ещё семь лет. Там он узнал от старших что есть возможность поступить в университет и изучить ещё массу новых дисциплин. В конце обучения Савелий выбрал самый дешёвый факультет педагогики в университете находящимся в соседнем городе. Когда родители узнали о его решении продолжить образование далеко от дома мать запричитала.

- Господи-и-и! Это ж куда тебя понесло-о-о! На кого ты нас с отцом на старости лет оставля-я-яешь! Аааааа! Нет чтобы в городе на фабрике работа-а-ать, ему ещё учиться надо-о-о! Мы люди из просты-ы-ых, куда тебе в барины ле-е-езть!

- Не вой мать! - оборвал её отец - Пущай едет. Авось в люди выбьется. Будет к нам в своей тарантайке приезжать, по тридцать целковых в месяц жалования иметь станет, да подарки тебе мать красивые возить будет.

После долгих рассуждений родители Савы согласились. Семья его была не богатой, так что пришлось собирать деньги в долг со всей округи. И поехал Савелий учиться.

Учился он отлично, так что большую часть его обучали бесплатно, на средства попечительского совета. Но вот минуло пять лет и он пока свободен на целых полгода. Потом годовая практика, а там возможна столица, ведь у него свободный диплом с правом преподавания в столичных школах по курсу естественных наук и материализма. Он отлично знал работу Дарвина, мог рассказать о строении вселенной, планет и звёзд. Был знаком с работами Дж. Дж. Томсона и был уверен в том что в мире из ничего ничто не может появиться. Что мёртвая материя, просто так, без специальной среды никогда не станет живой. Что живая материя со временем наоборот становится мёртвой. Что про душу у человека, это всё бред, ведь с точки зрения материалиста это невозможно.

Мужик полез за пазуху, выудил оттуда фляжку, обтянутую рыжей кожей, вытащил из неё пробку и отпив большой глоток повернувшись предложил: - Будешь?

- Что это?

- А ты попробуй. - хитро прищурившись сказал крестьянин протягивая баклажку.

Студент, пологая что там вино, не нюхая, сделал большой глоток. Тут же спазмом перехватил горло и он сел прямо. Из широко раскрытых глаз потекли слёзы.

- Что это? - просипел он.

- Самопляc.- сказал довольный мужик забирая чеканьку - На закуси. - с этими словами он сунул ему кусок чёрного хлеба натёртого чесноком. Хлопец стал жевать краюху вытирая слёзы.

- А воды нет?

- Есть. Держи. - сермяжник дал точно такую же ёмкость - Тебя как звать то? А то едем уже добрых два часа, так и не познакомились. Меня Богданом Вацловичем зовут. Можно дедом Богданом.

- Меня Савелий.

- Савелий? Не Шалимовых случайно будешь?

- Шалимовых. А вы откуда знаете?

- Про тебя вся округа знает. Мать твоя с моей соседкой с одной деревни, замуж повыходили и разъехались. Встречаются иногда. Так она всё хвастала, что сын её Савелий учиться поехал. А у подруги её, соседки моей тоже сын, твоего где-то возраста, балбес балбесом. Хотел жениться, да с нашими забулдыгами в запой ушёл. Потом его мать продавать что-то в город послала, так он там три месяца где-то ошивался. Домой приехал без денег и торвару. Привёз какую-то бабу и мужиков двоих. Они у них с неделю пожили, потом пропали и он с ними. Так после этого приезжали жандармы, всё в доме перерыли. Дед его Аким по морде от них получил.



Павел Янг

Отредактировано: 04.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться