Проводник

Размер шрифта: - +

Глава 7 Расплата по старым долгам (Ч. 2)

Поиски ожерелья собственными силами ни к чему не привели, и через пару дней во дворец пригласили специалиста по магии камней. Настроившись на изумруд, он сначала обнаружил место, где королева хранила свои драгоценности, а затем направился в сад. Пропажа нашлась в комнатах барона Фергура.

Через полчаса иностранец стоял перед королем.

- Барон, что ты мне на это скажешь? – Ярланд указал на ожерелье.

- Вас интересует мое мнение? Польщен, ваше величество, да продлятся ваши годы…, - заканчивать свою излюбленную фразу Ферг не стал. - Это золотое ожерелье весьма искусной работы. Изумруды, правда, могли бы подобрать и покрупнее. Думаю, на фоне массивной огранки камни несколько теряются. Вы со мной согласны?

Беседа происходила в так называемой синей комнате. Если бы барону была известна репутация этого мрачного помещения, при ответе в его голосе было бы меньше задора. Но ему никто не удосужился рассказать, что обычно дворян и волшебников сюда вызывали на допрос. Облицовка стен из довольно редкого барыг-камня не позволяла магам обращаться к силе, и они сразу становились более сговорчивыми.

- И это все, что ты можешь сообщить? – обманчиво-спокойно спросил повелитель.

- Я не большой специалист по драгоценностям, ваше величество, - пожал плечами марлонец. – Вот если бы здесь был мой старинный приятель…

- Вообще-то меня больше интересует, как ожерелье оказалось в твоих комнатах? – перебил иностранца регент.

- У меня??? – Фергур округлил глаза. Под тяжелым взглядом повелителя весь его задор улетучился, и он понял, что дело весьма серьезное. Однако голос подозреваемого продолжал оставаться ровным. - Хороший вопрос. Может, оно находилось в комнате до того, как я вселился?

- Драгоценность пропала три дня назад! – на пороге неожиданно появилась королева.

- О, так может вы его там и оставили, моя госпожа, - обрадовался барон. – Руам видел вас в казарме как раз три дня назад.

- Как ты смеешь, барон?!

- Прошу прощения, ваше величество, просто моему другу показалось…

- Мало ли что кому померещится! – с нажимом в голосе произнесла Еневра. Она была удивлена - выходит, сапожник не забыл о ее посещении казармы?

- И то верно, - послушно согласился барон. – Однажды я совершенно отчетливо видел самого себя в обнимку с удавом, рахнид ему в глотку. Представляете?

- Хватит попусту сотрясать воздух! Нас не интересуют твои видения! – повелитель заметно повысил голос.

- Тогда чем все же я могу вам помочь?

- Как мое ожерелье оказалось у тебя в комнате? – мачеха Илинги начинала выходить из себя.

- Думаю, об этом лучше спросить у того, кто его спрятал. Я к этим камушкам не прикасался. И вижу их в первый раз.

- Хочешь сказать, что тебе его подбросили? – королева уже жалела о том, что связалась с иностранцем. – Все преступники так говорят.

- Вы решили выставить меня вором? Тогда я - пас. Что значит мое слово против вашего? Но я думаю, что если мою безупречную репутацию кто-то стремится вывалять в грязи, значит, от скромного Фергура что-то нужно. Не так ли?

На допросе барона кроме Ярланда и Еневры никто не присутствовал. Так пожелала королева, и правитель не стал возражать. Теперь он все понял.

- Обвинение в воровстве будет снято, если ты поможешь нам в одном деликатном деле, - ничуть не смущаясь, заявила женщина.

- Так почему бы сразу не начать с главного?

- Смеешь обсуждать поступки правителей?!

- Нисколько, госпожа. Просто жаль вашего драгоценного времени. Сказали бы сразу, что от меня требуется.

- Ты, наверное, слышал о происшествии с баронетом Илвасом? – продолжила королева.

- Которого пытался околдовать чародей?

- Да. Мы подозреваем, что кто-то из телохранителей замышляет заговор. Ты, как человек среди телохранителей новый, пока вне подозрений. Поэтому должен присматривать за остальными. Цель – выявить заговорщиков.

- Вы предлагаете мне доносить о чванливых снобах, считающих себя вельможами, змею им в постель вместо девицы. Да, пожалуйста. Только вам, наверное, будет скучно слушать об их ночных похождениях с фрейлинами.

- Такие сведения нас не интересует, - снова подключился к допросу король.

- Так у них других тем для разговоров и не бывает.

- Все равно прислушивайся. Вдруг что-то интересное проскочит?

- Хорошо, - недоумевая, согласился барон.

- Можешь идти, Фергур.

Подозреваемый в воровстве откланялся, а недовольный Ярланд повернулся к жене.

- Что за глупый фарс с этим ожерельем?! Да еще с привлечением иностранца? И дураку понятно, что к похищению твоей побрякушки он не имеет никакого отношения.

- Извини, дорогой, с бароном я действительно попала впросак. Кто ж знал, что он окажется таким простаком? Мужик с титулом, да и только.



Тин Алевик

Отредактировано: 13.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться