Проводник

Размер шрифта: - +

Глава 8 Книжка с картинками (Ч. 2)

Бумага, подтверждающая, что ее податель действует по прямому указанию его величества, действительно облегчала Груабу доставку пленника. В небольшом городке на западной границе владений Ярланда он весьма удачно пристроил добычу к отряду местного землевладельца, совершавшего вояж к богатому соседу вглубь страны. Барон собирался лично выразить соболезнования по поводу кончины жены графа, а заодно и познакомить вдовца со своей юной дочерью. Здесь, в глухой провинции, титулованные женихи были большой редкостью, а потому Аргуд спешил. Во-первых, его могли опередить другие отцы, мечтавшие пристроить своих девочек, а во-вторых, овдовевший граф был уже немолодым человеком и имел все шансы не дождаться своего нового счастья.

Западные окраины Адебгии никогда не привлекали отпрысков титулованных особ, и местным красавицам действительно оказывалось непросто выйти замуж. Повзрослев и научившись кое-как держать меч в руках, местные дворяне спешили покинуть родные края, отправляясь ближе к столице. Там они устраивались на воинскую службу или становились офицерами личной охраны высшей знати.

Юная леди сидела в карете напротив Груаба. Она выглядела задумчивой, ведь решалась ее судьба. Если девушке повезет, скоро она станет графиней, а нет - придется дожидаться заезжего кавалера, пусть даже с самым незначительным титулом. Еще оставалась смутная надежда на то, что правитель, наконец, решит навести порядок на западной границе и отправит туда полк гвардейцев. Тогда в замке барона появится множество знатных господ офицеров, и ее шансы обрести достойного мужа возрастут.

А навести порядок, который в последнее время постоянно нарушался многочисленными набегами из Лергада, стоило давно. Воинственные племена, предпочитавшие грабеж любому другому виду работы, с завидной регулярностью повадились посещать территорию своего восточного соседа. Иногда гости заглядывали не по одному разу в день.

Остудить их пыл можно было только мощным организованным ударом.

Обычно такой поход на лергадцев происходил раз в десять лет. Хорошо обученные гвардейцы под прикрытием боевых магов совершали опустошительный рейд, заставляя дикарей бежать подальше от границ. После небольшого кровопролития приблизительно лет на семь – восемь наступали мир и спокойствие. Затем племена снова подбирались к Адебгии и набеги возобновлялись.

Последний такой воспитательный поход предпринял Глошар сразу после смерти жены, но с тех пор прошло больше десяти лет. Вожди лергадцев, в очередной раз почувствовав свою безнаказанность, совсем обнаглели. Дороги вдоль западной границы для мирных путников стали крайне опасными, поэтому сейчас карету барона сопровождал отряд в двадцать всадников и волшебник средней волны - довольно внушительная сила по провинциальным меркам.

- Чем твой пленник провинился перед королем? – Аргуд любил поговорить, и шунгускому чародею вот уже полчаса приходилось поддерживать утомительную беседу.

- Мое дело - поймать и доставить, не задавая при этом лишних вопросов, - недовольно ответил он, не уточняя, кто является его истинным нанимателем.

- Хлопотное это занятие – беглецов ловить. Платят хотя бы нормально?

- Жаловаться не приходится. Опять же, при такой работе можно весь свет увидеть. Я люблю путешествовать.

- Завидую. А я дальше своего имения носа не высовываю. Нынче вот первый раз за много лет угораздило выбраться, да и то по большой нужде. Эх, а раньше…! - барон мечтательно возвел глаза кверху и грустно продолжил. – Не то, что сейчас. Чем приходится заниматься? Разбирать склоки крестьян, следить, чтобы вовремя посеяли, да урожай собрать не забыли. Ведь все на мне… А тут еще дикари зачастили. Совсем с ними сладу не стало. Третьего дня деревеньку сожгли, вчера купца подстерегли, голым к замку прибежал. Представляете, у меня мужики начали кольями деревни огораживать. Без рогатины в поле никто не выходит. А скоро урожай собирать. Ты бы, уважаемый, рассказал королю о наших бедах. Я уже писем с гонцами штук пять отправил - никакого отклику.

- Обязательно расскажу, - кивнул Груаб.

- Эй, следопыт! Если тебе интересно - впереди засада. Там три волшебника, - голос принадлежал Гамуду, который сидел на козлах рядом с кучером.

- Он еще смеет…, - начал было возмущаться Аргуд, но резко изменившийся взгляд шунгуского волшебника заставил его заткнуться.

- Тормози! – крикнул Груаб кучеру. Взглянув на дочь барона, приказал. – Ложитесь на пол и из кареты не высовывайтесь. Именем его величества я принимаю на себя командование отрядом. Всем стоять! Приготовиться к бою!

- Ты веришь пленнику? Да он…

- Он чует ловушки лучшего всякого зверя. Я знаю.

Внезапная остановка отряда не осталась незамеченной. В сотне шагов от всадников из леса на дорогу выскочили воины в звериных шкурах и бросились на людей барона. Однако до них еще следовало добежать.

- Лучники, за работу! – скомандовал шунгуский волшебник.

Парочка стрел угодила в цель, однако дальше успех развить не удалось. Дикарей прикрывала магия.

- Сделай что-нибудь! – крикнул Груаб боевому чародею, сопровождавшему Аргуда.

- Могу лишь пробить коридор в их защите. С минуту он продержится.

- Приготовься, действовать будешь по моему сигналу.



Тин Алевик

Отредактировано: 13.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться