Проводник

Размер шрифта: - +

Глава 13 Убийца (Ч. 1)

Глава 13

Убийца

 

- Завтра утром мы подойдем к границе Долины, - сообщил принцу учитель. - Я специально решил устроить ночевку в таком месте, где еще можно обращаться к силе.

- Не лучше ли было остановиться на самой границе? Тогда бы неизвестный наблюдатель точно не сумел нам помешать.

- Иногда по ночам духи Долины вырываются за ее пределы, поэтому нам с Дормом не следует подходить слишком близко. К тому же мне нужно рассказать тебе кое-что очень важное.

- А разве мы еще не все обсудили?

- Есть некоторые тонкости, о которых тебе следует узнать до похода вглубь Долины, - вкрадчиво промолвил узкоглазый колдун.

- Вглубь? По-моему, речь шла лишь о приграничной зоне. Или я неправильно понял?

- Сейчас я все расскажу…

Наставник одной рукой поманил принца за собой. В другой, словно великую драгоценность, волшебник держал обычный с виду дорожный вещевой мешок. Пожав плечами, Тарин направился за учителем.

Это была вторая ночь, которую путники проводили под открытым небом, причем на этот раз даже без палаток. Последнюю деревушку отряд миновал полдня назад - селиться ближе к странной местности никто не желал. Почва в окрестностях Долины особым плодородием не отличалась, а в лесах практически не встречалось дичи.

- Опять пошли секретничать. Неужели до сих пор не надоело? – Руам проследил взглядом за шепчущейся парочкой. По совету барона он теперь старался обращать внимание на любые мелочи.

- Ты лучше на Дорма погляди. Наш второй чародей совсем извелся, бедолага. Его-то в компанию избранных не принимают.

- Нашел о чем горевать. Знаешь, Ферг, мне все больше кажется, что Ширад подмял под себя наследника и постоянно указывает, как тому поступать.

- Этого-то Дорм и боится. Представляешь, какая милость свалится на плечи наставника, рахнид ему в глотку, когда Тарин станет королем? Боевому магу сразу придется подыскивать местечко на задворках Адебгии. Вот он и бесится.

Обделенный вниманием принца волшебник несколько раз обошел по кругу готовившихся к позднему ужину гвардейцев и, взглянув на уходивших, направился в противоположную сторону.

- Наверное, пошел выпускать пар, - прокомментировал его уход марлонец. – Того и гляди - мужик взорвется от перенапряжения.

Сапожник посмотрел на небо и тяжело вздохнул:

- Ни одной звездочки. Как бы сегодня дождь не пошел. Может, зря я на себя кольчугу напялил? Если промокну, сталь мне мгновенно всю душу выхолодит.

- Зато подлый удар в спину не станет для тебя смертельным, - привел основной аргумент барон.

- Давай попросимся дежурить вместе в первую половину ночи, - предложил сын Гамуда. – Я обычно под утро с ног валюсь - так спать охота.

- Дежурить мы с тобой будем порознь. Я уже сказал об этом Шираду, и он возражать не стал.

- Только, чур, я не с Илвасом!

- Именно с ним ты и пойдешь. Старайся не выпускать баронета из виду, отмечай любую странность в его поведении и будь постоянно начеку. А я присмотрю за Бруншем.

- Ферг, я ведь могу не удержаться и прирезать этого гада, если он опять начнет предлагать свою дружбу и содействие.

- Руам, среди дворян надо быть дворянином. Неважно, как ты относишься к человеку, главное антураж. На словах ты должен быть паинькой, готовым в любую минуту пустить в ход…

- Так может, лучше сразу все решить мечом?

- Я имел в виду не оружие. Есть вещи пострашнее. И хотя я не владею искусством интриги, иногда оно оказывается куда действеннее.

- Интригами пусть лучше вон принц занимается, его наверняка этому с малолетства учили, - Руам кивнул в сторону возвращающейся парочки.

- Ого! Ты погляди на наследника. Похоже, у них с Ширадом был тяжелый разговор.

Тарин действительно выглядел смертельно бледным, словно только что поздоровался с привидением. За его плечами висел тот самый мешок, который еще недавно был в руках учителя.

Как и сказал марлонец, в первую смену вместе с Руамом и четырьмя гвардейцами отправили дежурить Илваса. Баронет держался весьма бодро. У сапожника сложилось впечатление, что его напарник перед выходом в караул изрядно выпил, хотя речь и движения телохранителя от этого не пострадали. Стоило им чуть отойти от костра:

- Я тебе в прошлый раз не успел рассказать. До меня дошли весьма интересные слухи. Принц, как только займет трон, собирается наградить тебя графским титулом.

- Зачем? Неужели в Адебгии не хватает настоящих графов, в жилах которых течет истинно дворянская кровь? - брюнет не понимал, к чему этот разговор, но решил подыграть собеседнику. Наука Ферга начинала приносить первые плоды.

- Насчет крови ты сто раз прав, друг. Но им, правителям, никто не может запретить выдернуть человека из самых низов и наделить властью, с которой награжденный не знает, что делать. Представляю, как сложно тебе придется. И никто ведь не протянет руку помощи, не поможет дельным советом. Зависть не позволит.



Тин Алевик

Отредактировано: 13.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться